RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ЕВРОПЕЙСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

ЕВРОПЕЙСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Поток беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу вновь начинает расти. Если в 2014 году было зарегистрировано 230 тысяч человек, которым удалось попасть в Европу морским путем, то с начала этого года отмечается прирост на 60 процентов. Трагически повторяются – как недавно у берегов Ливии – и истории беженцев, пропавших без вести и оставивших после себя лишь перевернутые надувные лодки. Так же, как предсказуемы трагедии в море, жертвами которых становятся люди, решившиеся на утлых суденышках морским путем попасть в Европу, предсказуема и реакция в Брюсселе. Чиновники, курирующие эти вопросы, выражают печаль и сожаление и тут же перекладывают ответственность на «дьявольские» банды контрабандистов-перевозчиков, которые не ставят ни во что жизнь людей, продолжают заниматься своим грязным делом.
И все единодушно «забывают», что речь идет в основном о беженцах из так называемых «горячих точек», то есть Ливии, Ирака, Сирии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока. «Забывается» и то, что дестабилизировать обстановку в этих регионах усиленно помогал и помогает Евросоюз и его «стратегический» партнер США. Именно они вовсю способствовали распространению так называемой «арабской весны», которая обернулась гражданскими войнами и разгулом террора, гибелью сотен тысяч людей. Так что не удивительно: тем, кто заварил кашу, придется ее и расхлебывать.
Между тем благотворительные организации и некоторые депутаты Европарламента призывают сего­дня вновь организовать широкомасштабную, финансируемую за счет ЕС, спасательную операцию в Средиземном море. Они возмущались уже в прошлом году, когда стало известно о сворачивании акции «Mare Nostrum», главной задачей которой было спасение беженцев, терпящих бедствие в Средиземном море. Эта операция стоила Риму 9 миллионов евро ежемесячно – сумма, которую ЕС мог бы без проблем возместить итальянцам.
Не произошло этого потому, что некоторые страны-члены ЕС, вроде Великобритании или Германии, считали «Mare Nostrum», «приносящей вред»: якобы операция способствовала тому, что беженцы все чаще решались отправиться морским путем в Европу, так как знали, что в крайнем случае их все равно спасут. Кроме того, меры, принимаемые в рамках «Mare Nostrum», якобы косвенно поддерживали контрабандистов-перевозчиков. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер даже использовал в то время слово «пособничество».
Однако не стоит думать, что главная проблема заключается просто в недостаточном желании организовать спасательную операцию. Итальянцы закрыли проект «Mare Nostrum» по внутриполитическим причинам. Они просто не могли объяснить своим гражданам тот факт, что страна спасает и принимает все больше и больше беженцев, не получая при этом никакой финансовой поддержки из Брюсселя. Тем не менее итальянская береговая полиция продолжает патрулировать морские границы, прежде всего у берегов Ливии, как мы могли удостовериться в последние дни.
Конечно, если организовать крупную, финансируемую за счет европейских средств операцию, можно будет спасти еще больше беженцев, терпящих бедствие в море. Однако в этом случае проще и дешевле было бы просто устроить еженедельное паромное сообщение с ливийскими портами. Это, по крайней мере, оставило бы без работы контрабандистов-перевозчиков и на самом деле гарантировало бы беженцам безопасность.
Ну а пока Евросоюз решил в три раза увеличить финансирование проекта «Тритон», основной задачей которого является охрана границ ЕС и проведение спасательных операций. По сути, это единственное решение, принятое на экстренном саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС, прошедшем 23 апреля.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пояснил, что бюджет проекта «Тритон» составит 120 миллионов евро в год. Ранее ЕС выделял на организацию миссии по охране своих морских границ и спасению на море около 3 миллионов евро в месяц.
Кроме того, Германия направит в Средиземноморье фрегат и вспомогательное судно. Другие страны также предложили дополнительные ресурсы. Великобритания, которая ранее категорически отказывалась от участия в проекте «Тритон», готова направить в Средиземноморье вертолетоносец и два судна.
Кроме увеличения финансирования «Тритона», предлагается усилить борьбу с контрабандой людьми. Глава Европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини должна разработать план мероприятий, позволяющих захватывать и уничтожать суда, перевозящие нелегалов.
Пока не дан старт пилотному проекту по размещению в 28 странах-членах ЕС 5000 беженцев, в том числе из Сирии. По словам Жан-Клода Юнкера, участие в этом проекте должно быть добровольным, согласие на прием беженцев от стран-членов ЕС он ожидает в ближайшие недели.
Таким образом, ключевая проблема осталась нерешенной и после брюссельского саммита: что же делать с беженцами, ищущими политическое убежище, и экономическими мигрантами? Не смогли страны ЕС договориться и по поводу алгоритма распределения беженцев по всем странам Евросоюза. Реформа регламента международной защиты прав беженцев «Дублин III», согласно которому заботу о беженце должна взять на себя та страна, через которую он попадает в ЕС, пока откладывается и будет обсуждаться дальше, как это происходит вот уже несколько лет. Впрочем, серьезных изменений ожидать не приходится.
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон однозначно выразил свою жесткую позицию, которую так или иначе разделяют и другие страны. По словам Кэмерона, английские корабли будут спасать беженцев, однако ни одного из них Великобритания принимать не будет – все они сразу будут высажены на итальянский берег.
В настоящий момент ЕС планирует изучить вопрос, нельзя ли будет каким-то образом опознавать и уничтожать с воздуха лодки контрабандистов-перевозчиков еще до того, как они отправятся в путь через море. В силу многих юридических и практических аспектов идея эта кажется тупиковой.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА