RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Франко и сейчас живее всех живых!

Франко и сейчас живее всех живых!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Народная партия (РР) хочет вернуть Испанию во времена Франко. У РР - серьезные проблемы с демократией. Ее основателем был франкистский министр Мануэль Фрага, ее почетным президентом является Хосе Мария Аснар, который в сговоре с Бушем и Блэйром втянул Испанию в преступную войну в Ираке. Аснар знал, что более 90% населения Испании было против той войны, но это его не остановило. Руководство РР после себя он передал Марьяно Рахою в таком же стиле, как это сделал Франко, назначив своим наследником Хуана Карлоса. Подобным образом жена Аснара Ана Ботелья стала мэром Мадрида, а Игнасио Гонсалес унаследовал президентство Мадридской автономии от Эсперансы Агирре. Ни Рахоя, ни Ботелью, ни Гонсалеса, ни Хуана Карлоса народ на эти посты не выбирал.

Рахой, как и его учитель Аснар, тоже не считается с народом. Он публично заявил, что манифестации, забастовки и другие акции протеста ни  к чему не приведут, что будет так, как он решит. Сейчас понятно, почему испанское шпионское ведомство (CNI) с приходом к власти РР перешло из министерства обороны в прямое подчинение вице-председателя правительства Сорайи Саенс де Сантамария. И сейчас понятно, почему правительство сокращает расходы на социальные нужды, уничтожая системы здравоохранения и образования, и увеличивает бюджет CNI: РР хочет контролировать мысли и настроения населения.

После манифестаций у Конгресса депутатов Рахой выразил свою признательность тем, кто остался дома. Более того, демагогичный глава правительства записал в свой актив то, что, как он сказал, "подавляющее большинство испанцев не пошли на манифестацию". Рахой внес это подавляющее большинство испанцев в список своих сторонников, которые поддерживают его политику и готовы терпеть все молча. Ноу-хау Рахоя достойно Нобелевской премии мира: впервые успех манифестации был оценен не по количеству принявших в ней участие, а по количеству оставшихся дома. Ультраправая пресса верно служит РР в деле дискредитации манифестантов: например, колумнист газеты "La Razón" Альфонсо Уссия назвал участников манифестации 25 сентября "быдлом".

Во время правления социалистов РР приняла самое активное участие во всех манифестациях, направленных против правительства и его решений: против антитеррористической политики, против однополых браков, против закона об аборте, против возвращения документов из архива Саламанки Каталонии, против повышения НДС... В первых рядах 13 крупнейших манифестаций, прошедших в Мадриде в то время, шли Рахой, Аснар и его жена Ботелья, Федерико Трильо, Эсперанса Агирре, Мария Долорес де Коспедаль, Майор Ореха и другие видные политики РР. Рахой с гордостью говорил, что "его партия мобилизует на эти манифестации и наполняет их", эти акции протеста он называл "самым прекрасным явлением в мире". Но социалистам не пришло в голову сказать, что подавляющее большинство населения не пошли протестовать, и, значит, они поддерживают политику Сапатеро.

Но РР пошла еще дальше. Полиция уже получила данные о компьютерах, с которых были разосланы призывы к манифестации. Такого в демократической Испании еще не было. Конституция закрепляет право жителей страны на собрания, манифестации и свободное выражение своих взглядов и мнения, то, что Рахой называл "самым прекрасным явлением в мире". Но с этим "прекрасным явлением" РР намерена покончить. Представитель правительства в Мадриде Кристина Сифуэнтес предложила ограничить право на манифестации. Ее поддержали многие: Ана Ботелья, новоиспеченный президент Мадридской автономии Игнасио Гонсалес, генеральный прокурор Испании Эдуардо Торрес-Дульсе. Даже полиция выступает против подобного антиконституционного ущемления прав народа! Кстати, полиция не хочет быть простым орудием подавления протестов. Профсоюзы сил правопорядка требуют, чтобы политики не скрывались за спиной полицейских, а сами тушили пожары, вспыхивающие по их вине.

Сторонники ограничения манифестаций говорят о том, что эти акции создают неудобства жителям и наносят экономический ущерб торговле в районе их проведения. Об этом почему-то РР не заботилась, когда "наполняла" манифестации против правительства социалистов. Когда папа римский приезжал в Мадрид в августе прошлого года и весь центр города целую неделю был закрыт для движения машин, РР тоже ничего не говорила.

Еще несколько франкистских направлений в политике РР: один из ее видных деятелей Майор Ореха предложил ограничить показы манифестаций по телевидению, чтобы не будоражить народ, то есть, ввести цензуру. Со своей стороны, де Коспедаль с января 2013 года лишает зарплаты депутатов парламента Кастильи-Ла-Манчи, хотя сама получает три зарплаты. Так было при Франко, что ведет к тому, что политикой смогут заниматься только обеспеченные люди. Кроме того, РР увеличила оплату за высшее образование, что делает его недоступным для многих.

Что еще надо, чтобы назвать нынешний режим франкистским? Не хватает политзаключенных, но они могут появиться. Хотя судья Сантьяго Педрас не нашел состава преступления в действиях манифестантов, режим РР может быстро найти на него управу. Педрас установил, что полиция представила манифестацию как угрозу парламенту и государству в целом, сделав из мухи слона. Заодно он отметил декадентство испанских политиков. На него уже со всех уровней РР сыплются не только критика, но и прямые оскорбления.

Добро пожаловать во франкизм! 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА