RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ – ТРЕВОЖНАЯ ТОЧКА ПЛАНЕТЫ

ГИБРАЛТАРСКИЙ ПРОЛИВ – ТРЕВОЖНАЯ ТОЧКА ПЛАНЕТЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Спецслужбы Испании усилили в последние месяцы меры безопасности в районе Гибралтарского пролива. Повод – возросшая угроза со стороны международного терроризма. Правда, как отмечают наблюдатели, ситуация в этом стратегически важном регионе мира никогда не была простой.
В прошлом году через Гибралтарский пролив, который считается вторым в мире по интенсивности судоходства после Ла-Манша, прошло 110 тысяч судов. Через пролив шириной 14 километров, как отмечает газета «Паис», обеспечивается примерно половина всех морских контейнерных перевозок в мире, а также треть перевозок нефти и газа.
Газета полагает, что любое серьезное происшествие в проливе может привести к коллапсу морского сообщения, вызвать энергетический кризис и, в конечном итоге, негативно отразиться на мировой экономике. Основная опасность для судоходства, отмечает «Паис», исходит от международных террористов. Тем более что недавно «Аль-Каида» выпустила новое обращение к своим сторонникам с призывом нанести удары по стратегическим пунктам в мире. В этом списке числится и Гибралтарский пролив.
Луис де ла Калье, руководитель испанской государственной программы «Стратегические исследования и разведка»:
«Всякий раз, когда где-то в мире появляется вооруженный конфликт с участием джихадистов, увеличивается и риск террористических актов в других регионах. Что касается Гибралтара, то он географически и исторически близок к арабскому миру. Поэтому опасность террористической угрозы здесь присутствует постоянно. Экстремистские группировки способны организовать здесь крупные теракты».
О каких группировках идет речь?
В Северной и Северо-западной Африке присутствуют десятки радикальных вооруженных организаций. К примеру, в Тунисе и Ливии до недавнего времени были сильны позиции террористов из Ансар-Шариа. Ну а в Алжире и Марокко, а также южнее − в районе Сахеля − доминировала «Аль-Каида» исламского Магриба. Сейчас от нее откололись сторонники возникшего на Ближнем Востоке «Исламского государства». Впрочем, оно набирает силу во всей Северной Африке.
Кроме того, появляются в регионе время от времени и «залетные» террористы. Так, летом 2012 года испанская полиция обезвредила группу, состоявшую из двух чеченцев и гражданина Турции, которые пытались совершить в Гибралтаре теракт с помощью дронов. Как считает ведущий эксперт по вопросам терроризма мадридского института Элькано Феликс Артеага, сторонники разных группировок способны объединиться для подготовки крупномасштабного теракта:
«Мы знаем, что они способны координировать свои действия для проведения крупных террористических актов, то есть они могут выступить вместе, используя свой опыт боевых действий. Всех их объединяет задача действовать не только в Магрибе или Сахеле, но и наносить удары по Западной Европе и интересам европейцев».
Кто и как способен противостоять террористической угрозе в районе Гибралтарского пролива? В первую очередь, разумеется, вооруженные силы и полиция расположенных по обеим берегам пролива государств – Испании и Марокко.
Профессор международного права мадридского университета «Комплутенсе» Рафаэль Кальдуч:
«Угроза очевидна: речь идет о большой опасности. Это нельзя недооценивать. В данном регионе мира возникло немало террористических организаций. Постоянно происходят попытки организовать теракты. Тем не менее принимаемые до сих пор антитеррористические меры не позволяют, чтобы эти попытки осуществились. Пока удается вовремя парализовать действия радикальных групп. Но угроза продолжает оставаться вполне реальной и ей следует противостоять».
Разумеется, проблемы с навигацией в проливе могут возникнуть и без участия террористов, к примеру, из-за непростых погодных условий или ошибок судовых экипажей. В принципе навигация здесь строго контролируется испанскими и марокканскими диспетчерами. В проливе существуют определенные правила прохождения судов. Сбоев эта система практически не дает. Так, все суда обязаны заявить о себе, о пути следования и грузе, который перевозят. После чего они получают «добро» и соответствующие указания для безопасного прохождения пролива.
Между тем безопасность навигации и терроризм – не единственные проблемы Гибралтарского пролива. К примеру, он считается основными «воротами» в Испанию и всю Западную Европу марокканского гашиша. К борьбе с наркоторговлей подключены и испанские таможенники и пограничники – «гражданские гвардейцы». За прошлый год им удалось конфисковать почти 300 тонн зелья. Но это, по неофициальной статистике, меньше 20% всего доставленного в страну через Гибралтарский пролив гашиша.
Хесус Перес, представитель испанской таможни:
«Речь идет о преступных организациях, обосновавшихся на севере Африки. Они используют торговые или рыболовные суда, которые перевозят крупные партии гашиша. С этих судов наркотики перегружаются в море на моторные лодки с целью их доставки непосредственно на испанский берег».
Наркомафия, как свидетельствуют материалы расследований, пользуется ограниченными возможностями марокканских пограничников. Этим же объясняется и часто безнаказанная деятельность местных дельцов, организующих переброску нелегальных иммигрантов в Испанию. Считается, что в год они переправляют через пролив, используя в основном старые баркасы, от 5 до 10 тысяч человек. Речь идет как о самих марокканцах, так и выходцах из других африканских стран – Алжира, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне, Нигера и так далее. По статистике, каждая десятая лодка гибнет вместе с пассажирами.
Представитель неправительственной организации помощи иммигрантам Мигель Серрано:
«Африка – континент, у жителей которого мало надежд на будущее, учитывая сложившуюся там экономическую ситуацию. Так что многие видят выход лишь в иммиграции, иного нет. Можем ли требовать от африканцев, чтобы они молча умирали и не нарушали нашего спокойствия? У них одна надежда – добраться до Европы. Они для этого готовы рисковать жизнью – чтобы устроиться в Европе и помогать выжить оставшимся в Африке семьям».
Случающиеся довольно часто истории, когда лодки с африканцами из-за поломки мотора или шторма не могут добраться до испанского берега и дрейфуют по нескольку дней в море, вызывают сострадание у испанцев. Спасенных пограничниками нелегалов, как правило, не высылают на родину, и они обосновываются в Испании. Да и многим из тех, кто самостоятельно добирается до берега, также удается избежать репатриации.
Гибралтарский пролив – это еще и юго-западная граница Евросоюза. Терроризм, наркоторговля и нелегалы – проблема, касающаяся не только Испании, но и других стран. К примеру, гашиш предназначается для всей Западной Европы, а многие африканцы в Испании не остаются и перебираются во Францию, Великобританию, Бельгию и так далее. Поэтому власти Испании, которая сама явно не справляется с натиском наркоторговцев и иммигрантов, постоянно заявляют о необходимости совместных усилий для охраны своих южных рубежей, в частности района Гибралтарского пролива.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА