RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ХОТЕЛИ БЫТЬ ЕВРОПЕЙЦАМИ, А СТАЛИ БЕЗРАБОТНЫМИ

ХОТЕЛИ БЫТЬ ЕВРОПЕЙЦАМИ, А СТАЛИ БЕЗРАБОТНЫМИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании отмечено 30-летие со дня подписания документов о вхождении страны в Европейское экономическое сообщество, нынешний Евросоюз. Членство в этой организации, безусловно, преобразило Испании. Вопрос лишь в том, к лучшему или к худшему…
Четверть населения Испании сидит без работы. Перспективы – устроиться на лето в какую-нибудь забегаловку, чтобы обслуживать иностранных туристов и отдыхающих в качестве официанта. Проблема лишь в том, что сфера обслуживания не резиновая и не может занять всех желающих. А другой работы в Испании нет и, похоже, не будет.
Почему? Секрета в этом нет. Перед вступлением в ЕС Испании предъявили требования «перестроить» свою экономику. Она, якобы, вконец устарела и не отвечала европейским стандартам. Находившиеся в 80-ых года прошлого века у власти в стране социалисты с энтузиазмом взялись за дело – им очень хотелось побыстрее стать «полноценными европейцами».
Для этого пришлось свернуть, как «устаревшую», практически всю испанскую промышленность: отказаться от производства стали, станков, собственных грузовых и легковых автомобилей. В те годы и чуть позднее была свернута военная промышленность – прекращено производство собственного стрелкового оружия. Судостроение было сведено до минимума. Сотни заводов и фабрик оказались закрытыми. Миллионы рабочих – на улице.
В сельском хозяйстве главный удар был нанесен по молочному и мясному животноводству. Было ограничено производство многих посевных культур. Годами позже Евросоюз «наехал» на производство оливкового масла, вина и так далее.
Разумеется, вся эта «перестройка» осуществлялась лишь для того, чтобы испанское производство не составляло никакой конкуренции главным партнерам по Евросоюзу на мировых рынках и чтобы Испания из производителя превратилась в потребителя товаров из других европейских стран. Это, собственно, и произошло после полной «европеизации» страны. Она превратилась в некое «пляжное королевство».
Ведь с самого начала Испании в ЕС была отведена вполне конкретная роль. Она, во-первых, стала рынком сбыта европейских излишек, а во-вторых – местом летнего отдыха и развлечений европейцев. А испанцам, соответственно, отвели роль обслуги отдыхающих. Ну и еще строителей – чтобы отдыхающим было где жить.
Подобная роль, естественно, обусловила деградацию испанского общества. Зачем, к примеру, испанцам учиться? И вот уже треть школьников бросает учебу. А те, кто получают образование и хотят, к примеру, заняться наукой, вынуждены уезжать за границу – работать на преуспевающие Германию, США, Британию и так далее.
В спорах о полезности для Испании членства в Евросоюзе сторонники европейской ориентации обычно вспоминают, что страна все эти годы получала европейские субсидии. Они шли на строительство инфраструктуры, в помощь сельскому хозяйству и так далее.
Действительно, в последние 30 лет в стране построено много дорог – шоссейных и железных, а также аэропортов. Но солидный процент этого новостроя оказался невостребованным. И вообще, никому не нужные дороги были сооружены лишь для «освоения» субсидий. Европейские деньги фактически пошли не на пользу обществу, а на пользу владельцев строительных компаний, приятелей испанских политиков-коррупционеров, распределявших субсидии. Положили себе в карман 8 миллиардов евро, к примеру, строители аэропорта в городе Сьюдад-Реаль, который так и не заработал, поскольку оказался никому не нужен.
Что касается субсидий на сельское хозяйство, то они тоже частично все эти годы разворовывались. Вспомнить лишь историю, как чиновники испросили в Евросоюзе деньги на развитие производства льна в Ла-Манче. Европейским бюрократам было неизвестно, что в этом регионе лен можно выращивать столь же успешно, как бананы за полярным кругом, и они субсидии выдали. Ну а деньги, соответственно, были украдены.
Впрочем, с введением общей валюты «евро» Испания потеряла столько денег, поступавших ранее в казну в качества налога из обменных пунктов, что о какой-то финансовой выгоде от субсидий ЕС и говорить не приходится. Судите сами: в страну ежегодно приезжало и приезжает до 60 миллионов туристов и все они ранее меняли валюту. Ведь туристическая индустрия Испании была создана за несколько десятилетий до вступления в ЕС и от членства в этой организации никакой пользы не ощутила.
До 2008 году Испания еще как-то держалась в основном на строительстве так называемого «пляжного жилья» для иностранцев. Ну а когда рынок оказался перенасыщенным, то разразился дикий кризис, продолжающийся до сих пор. Чтобы выйти из кризиса, испанские власти стали внедрять рецепты все того же Евросоюза – урезать зарплату и права трудящихся. В результате – падение жизненного уровня, всеобщее недовольство и выдвижение на политическую арену антисистемных леворадикальных сил. А это означает новый виток нестабильности – и политической, и экономической.
Еще один пример откровенного вреда, который наносит Испании членство в ЕС. Из-за ответных мер России на европейские санкции пострадали тысячи испанских фермеров. Их потери исчисляются сотнями миллионов евро. Испания потеряла российский рынок для своей сельхозпродукции, а альтернативных рынков, которые обещал ей ЕС, так и не получила.
14 июня государственное Национальное радио Испании сообщило, что в этой стране «2 миллиона детей не имеют возможности пить молоко», поскольку их семьи проживают в условиях крайней нищеты. Это, видимо, и есть главный итог 30-летнего пребывания Испании в Евросоюзе.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА