RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. И ПРО ЭTA, И ПРО ТО…

И ПРО ЭTA, И ПРО ТО…

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Баскская леворадикальная группировка ЭTA заявила о расформировании своих структур, связанных с вооруженной борьбой. Согласно последнему официальному пресс-релизу организации, опубликованному в газете «Gara», основной задачей данного процесса является «переход от вооруженного противостояния к демократической борьбе». 
Представители ЭTA подчеркивают свою готовность к поиску «логичного, выполнимого и полного решения баскского вопроса» без  использования оружия. Кроме того, организация намерена включить своих активистов в легально действующие левые баскские партии и организации, чтобы «объединить усилие в мирной борьбе за отделение Страны басков от Испании».
Представители ЭTA выразили уверенность в том, что «остальные левые националистические организации и народное движение окажут наиболее эффективное содействие при решении задач процесса освобождения от Испании». 
ЭTA вновь потребовала возвращения домой всех баскских заключенных и беженцев, в том числе скрывающихся членов группировки, а также вывод с территории Страны басков испанских силовых структур.
Организация ЭТА основана в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко несколькими молодыми членами Баскской националистической партии (БНП), которые были не удовлетворены отказом БНП от вооружённой борьбы. Период организационного оформления ЭТА был завершён на состоявшемся в 1962 году съезде баскских левых националистов. Основной целью организации было провозглашено создание независимого государства басков.
С начала 1960-х годов члены ЭТА приступают к практике покушений на чиновников и жандармов, взрывают полицейские участки, казармы и железнодорожные пути. С тех пор от их рук погибло более 850 человек.
В 1973 году ЭТА предприняла одну из своих наиболее известных акций – убийство преемника Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко.
Как показывают опросы, за мирные переговоры с ЭТА с целью ее полной ликвидации выступает большинство басков. Однако и противников у этих переговоров немало. Последние считают, что против баскских боевиков следует бороться до «победного конца» исключительно силовыми методами, не вступая с ними ни в какие контакты. Активно протестуют против любых контактов с ЭТА члены Ассоциации родственников жертв терроризма.
Между тем опыт борьбы с ЭТА говорит о невозможности окончательно расправиться с группировкой силовыми методами. По мнению Европола, у ЭТА всё ещё сильна поддержка среди молодежи в Стране басков, где она легко вербует новых боевиков. А вместо Франции, которую террористы в своё время выбрали в качестве «оперативной тыловой базы» и которая в последние годы активно помогала Испании в их поимке, ЭТА осваивает другие страны Европы.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА