RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ИСПАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ

ИСПАНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Региональные и муниципальные выборы, состоявшиеся в Испании, подтвердили тренд последних лет: падение популярности двух ведущих партий — Народной партии (НП) и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Во многих автономных сообществах и муниципалитетах серьезную конкуренцию им составила партия, совсем недавно заставившая заговорить о себе, – «Подемос» («Мы можем»).
Разумеется, окончательные итоги подводить рано: в ноябре должны состояться очередные всеобщие выборы в Генеральные кортесы. Однако уже сейчас очевидно, что в партийно-политической системе Испании происходят радикальные перемены. Одним из наиболее ощутимых последствий глобальной экономической рецессии в Испании стало углубление социального неравенства по сравнению с докризисным 2007 годом. Упали доходы многих слоев населения, были урезаны социальные выплаты. Очень высок уровень безработицы – 23,8% в первом квартале 2015 года. В структуре занятости велик удельный вес временной и частичной занятости (по числу временных контрактов Испания лидирует в ЕС). Все это ухудшает качество жизни населения, ведет к распространению в обществе атмосферы тревоги и беспокойства перед завтрашним днем.
В сознании многих людей ощущение фрустрации переплетается с кризисом доверия к политическим институтам. Отчасти этому способствуют коррупционные скандалы, которые сотрясают управленческие и политические структуры разных уровней – королевскую семью, большинство партий и профсоюзов – и бросают тень на весь истеблишмент. В ноябре 2014 года в перечне проблем, наиболее беспокоящих испанцев, коррупция заняла второе место (63,9% опрошенных), уступив только безработице (77%). В ходе того же опроса 87% респондентов охарактеризовали политическую ситуацию в стране, как «плохую» или «очень плохую».
Недовольство избирателей политикой ведущих партий, протест против политики жесткой экономии и недостатков системы, массовый запрос на социальную справедливость привели к тому, что на политическую сцену Испании стремительно ворвалась новая сила в лице партии «Подемос» («Мы можем»). Она обвиняет во всех бедах современной Испании «касту» – национальный и европейский финансовый капитал и коррумпированную политическую элиту (в нее скопом включается руководство всех системных партий). По мнению лидеров «Подемос», «режим-78» (так они называют современный демократический политический строй Испании, узаконенный конституцией 1978 г.) оказался несостоятельным и нуждается в радикальной трансформации.
У партии нет целостной конкретной программы, ее имидж меняется. Первоначально руководители «Подемос» не скрывали своих симпатий к венесуэльской революции (некоторые из них были советниками венесуэльских лидеров). «Подемос» заявляла, в частности, о необходимости национализировать ведущие отрасли промышленности и банки, изъять без какого-либо выкупа у владельцев излишки жилой площади и передать их нуждающимся. Однако спад протестной активности в 2014 году сделал риторику лидеров заметно более умеренной, интенсифицировал их попытки представить «Подемос» системной силой. В предвыборной программе партии революционные требования отсутствуют.
«Подемос» – наследница движения «Возмущенных», массового протестного движения нового типа, которое возникло (в мае 2011 г.) не по призыву партий и профсоюзов, а самоорганизовалось снизу посредством социальных сетей. Противопоставляя свое движение традиционной, дискредитировавшей себя политике ведущих партий, «Возмущенные» ориентировались на прямую демократию. Многие «Возмущенные» хотят видеть «Подемос» структурой, в корне отличающейся от традиционных партий, основанной на горизонтальных связях и прямой демократии. На практике, однако, она превращается в централизованную структуру, напоминающую традиционные для Испании партии, в которых все определяется волей лидера.
Региональные и муниципальные выборы подтвердили результаты опросов общественного мнения. Из 13 автономий, в которых проводились выборы, Народная партия победила в 11, при этом потеряв повсюду абсолютное большинство, позволявшее править, ни на кого не оглядываясь. На муниципальных выборах НП также набрала больше голосов, чем другие партии, но на 10% меньше, чем на выборах 2011 г. (27% против 37,7%). Число муниципальных собраний, где она располагает абсолютным большинством, сократилось с 3300 до 2700. По выражению газеты «ABC», партия одержала «пиррову победу с привкусом поражения». Дело в том, что, согласно избирательному законодательству, партия, набравшая на выборах простое большинство голосов, может и не стать правящей, если ее кандидат на руководящую должность не получит необходимого для утверждения количества голосов депутатов. Учитывая резко критическое отношение к деятельности НП левых и левоцентристских партий, такое развитие событий выглядит вполне реальным. В поддержке других парламентских партий нуждается и Испанская социалистическая рабочая партия, набравшая на муниципальных выборах 25% голосов (на 2,7% меньше, чем в 2011 г.) и победившая в двух автономиях (Эстремадура и Астурия).
В этой ситуации своего рода арбитром становится «Подемос». Она заняла на выборах третье место, хотя определить полученный ею результат затруднительно: во многих муниципалитетах партия не выдвигала собственного кандидата, а вместе с небольшими левыми формированиями поддерживала единого. Успех «Подемос» ознаменовал сдвиг партийно-политического спектра Испании влево.
Учитывая идейную близость ИСРП и «Подемос», можно предположить, что между ними не исключены договоренности, которые на местах способны обеспечить вхождение во власть кандидатов от левых сил, притом, что формально больше голосов на выборах получили консерваторы.
О том, насколько сложным может оказаться достижение компромиссов и договоренностей, свидетельствует ситуация, сложившаяся после выборов в автономный парламент Андалузии 22 марта 2015 г., ставших первыми в нынешнем электоральном цикле. На выборах победила ИСРП, получившая, однако, лишь относительное большинство голосов – недостаточное, чтобы обеспечить утверждение своего лидера Сусаны Диас в должности председателя правительства Андалузии. Три тура голосования, несмотря на все попытки договориться с другими партиями, не дали С. Диас большинства голосов депутатов парламента автономии, необходимого для утверждения в должности.
В целом острая конкуренция старых и новых партий на местных выборах завершилась победой первых, однако при этом они понесли существенные потери. Иными словами, двухпартийность сохранилась, но перестала быть доминирующей. Если прежде НП и ИСРП пользовались поддержкой примерно 80% электората, то теперь эта цифра снизилась до 52% (на выборах в Европарламент в 2014 г. – до 50%). Чередование консерваторов и социалистов у руля теперь невозможно без договоренностей их с новыми партиями.

Материал Российского совета
по международным делам


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА