RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ИСПАНИЯ НАМЕРЕНА УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН О НЕЛЕГАЛАХ

ИСПАНИЯ НАМЕРЕНА УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН О НЕЛЕГАЛАХ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Парламент Испании рассматривает поправки к закону об иностранцах, которые позволят избавиться от нелегалов без юридической процедуры. Пока это коснется лишь африканцев, проникающих в Испанию через ее африканские анклавы – Сеуту и Мелилью. 
В последние месяцы зафиксировано рекордное число африканцев, пытающихся нелегально перебраться в Испанию. Основная причина ─ ухудшение ситуации в некоторых районах Африки. 
Практически ежедневно испанские города в Северной Африке ─ Мелилью и Сеуту ─ штурмуют сотни выходцев из Африки, а лодки с африканцами пытаются преодолеть Гибралтарский пролив. Нелегальные иммигранты, предварительно проделав долгий путь из своих стран в Марокко, надеются  отсюда попасть на территорию Евросоюза. Речь идет в основном о жителях регионов, где нищета, военные конфликты и засуха заставляют людей искать лучшей доли. Африканцы, вооружившись самодельными лестницами, пытаются преодолеть два ряда 6-метровых проволочных заграждений, которые отделяют анклавы от Марокко. Иногда это удается всем, а когда гражданские гвардейцы вовремя блокируют пространство между заграждениями, то лишь единицам. 
Действующее законодательство Евросоюза и Испании гласит, что  задержанный на испанской территории нелегал имеет право на бесплатную юридическую  помощь и может быть выдворен из страны лишь по решению суда. Испанским судам в силу разных причин удается выслать лишь незначительный процент прибывших африканцев. Тем временем задержанные получают бесплатно все необходимое ─ и еду, и одежду, и жилье. К тому же нелегалы обычно скрывают свое происхождение, если знают, что у Испании с их страной подписано соглашение об экстрадиции. Так что репатриировать их, как правило, некуда. 
Ну а другие заявляют, что являются не экономическими мигрантами, а беженцами, спасающими свою жизнь, которым по европейским законам положено убежище, ─ жертвами военного конфликта, племенной вражды, гомофобии и так далее. Проверить подобные утверждения, естественно, невозможно. По статистике,  примерно половина  африканцев, проведя пару месяцев в Испании, уезжают в Великобританию, Германию, Францию, Голландию и  другие страны, где, по их мнению, можно устроиться лучше.   
После принятия поправок полиция получит право выдворять нелегалов с испанской территории тут же: без выяснения личности, юридического вмешательства, размещения в лагере для беженцев  и так далее. То есть, к примеру, перелезший через ограждение африканец, схваченный полицией, будет тут же, без объяснений, отправлен туда, откуда он пришел ─  на марокканскую территорию.  
В последние 5 лет, когда Испания была охвачена экономическим кризисом, поток африканцев сократился до 1─2 тысячи в год. Нынешнее увеличение их числа  связано в какой-то степени с улучшением экономической ситуации в Испании и других европейских странах. Но основная причина ─ положение в самой Африке. К проблеме нищеты прибавилась тема военного конфликта и засухи в Сахеле ─ увеличился поток мигрантов из Мали, Нигера и Мавритании. Неблагополучная экономическая ситуация определяет бегство в Европу жителей Сенегала, Буркина Фасо, Кот-д’Ивуара, Бенина и других стран. 
 Премьер-министр Испании Мариано Рахой требует от Евросоюза  выработки «действенной политики», чтобы пресечь поток нелегальной иммиграции из Африки. И основное внимание, по его мнению, следует обратить на то, «как помочь африканским странам улучшить свое экономическое положение». Однако речь идет о весьма неясной и далекой перспективе. А пока Испания намерена безжалостно выставлять за свои пределы африканцев, хотя это и противоречит гуманным нормам Евросоюза. 
 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА