RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ИСПАНСКИЕ ЕВРОСКЕПТИКИ

ИСПАНСКИЕ ЕВРОСКЕПТИКИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Официальный Мадрид постоянно подтверждает приверженность Испании евро. Однако многие испанцы говорят о необходимости выхода страны из еврозоны, что позволило бы, по их мнению, быстрее и легче преодолеть экономический кризис.
Многие испанцы, включая известных экономистов, полагают, что выход из еврозоны позволил бы стране быстрее и более безболезненно преодолеть нынешний затяжной экономический кризис и безработицу, достигшую четверти трудоспособного населения.

Аргументы в пользу евро
Официальная точка зрения гласит, что Испании следует оставаться с евро и выполнить все европейские договоренности. Мадрид провел в жизнь меры бюджетной экономии, борется с государственной задолженностью, принял ряд реформ для преодоления кризиса и безработицы. Все эти меры обернулись «затягиванием поясов»: замораживанием зарплаты и пенсий, сокращением расходов на медобслуживание и образование, свертывание социальных программ и так далее.
Несоблюдение условий фискального союза, отмечают сторонники европейского единства, могло бы фактически означать выход, принудительный или добровольный, из еврозоны. А это, в свою очередь, «утопит Испанию», то есть подорвет к ней доверие международного сообщества и рынков, что затруднит продажу испанских государственных облигаций и получение кредитов. «Выход парализует работу крупнейших испанских учреждений, имеющих филиалы за границей, типа банков «BBVA» и «Santander» или телекоммуникационной компании «Telefonica». Выход из евро, по официальной версии, также вызовет финансовую неразбериху и валютную спекуляцию.

Противники евро
Однако у евро немало и противников. С принятием единой валюты Испания утратила возможность проводить собственную финансовую политику, к примеру, устанавливать банковский процент. Она потеряла важнейший инструмент регулирования экономики. Так, в середине минувшего десятилетия страна, переживавшая значительное увеличение ВВП, остро нуждалась в повышении процентных ставок, поощрении банковских накоплений, в частности, чтобы остановить бездумную трату денег. Однако этого не произошло. Деньги, по воле Европейского центрального банка, по-прежнему оставались дешевыми. В результате – нынешний тяжелейший финансово-экономический кризис и безработица в Испании.
В прежние годы, чтобы преодолеть кризисную ситуацию, власти Испании принимали общеизвестные меры: проводили девальвацию национальной валюты, что положительно влияло на экспортные возможности страны и соответственно на рост производства и занятость населения. Теперь в условиях единой валюты к подобному методу прибегнуть нельзя.

Недоверие к евро вкладчиков
Что касается испанских банковских вкладчиков, то они, похоже, с каждым днем все меньше верят в радужные перспективы евро. Население снимает со срочных вкладов миллиарды евро. Массовое «бегство» капиталов даже обернулось разорением некоторых сбербанков.
Аналитики отмечают, что евро используется состоятельными слоями населения для покупки долларов, фунтов и швейцарских франков, а также золота и ювелирных изделий, которые испанцы предпочитают хранить на заграничных счетах и в банковских сейфах.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА