RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ИЗ РАДИКАЛОВ В ЦЕНТРИСТЫ

ИЗ РАДИКАЛОВ В ЦЕНТРИСТЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Левые популисты из партии «Подемос», клона греческой СИРИЗЫ, в ходе предвыборной кампании объявили себя социал-демократами. Почему?
Деятели партии «Подемос («Мы можем»), возникшей лишь в феврале 2014 года, отказались от своих радикальных требований в преддверии назначенных в Испании на 24 мая региональных и муниципальных выборов. Свою партию они объявили «умеренной и центристской», а ее программу социал-демократической. Метаморфозу эксперты объясняют желанием угодить настроениям испанского электората, который в условиях некоторого улучшения экономической ситуации в стране перестал сочувствовать радикалам.

Что требовала «Подемос» еще год назад
Эта партия возникла на волне массовых протестов в связи с антикризисной политикой жесткой экономии, проводимой правящей либеральной Народной партией. Подобная политика обернулась сокращением зарплаты госслужащих, расходов на образование и здравоохранение. Ну а реформа рынка труда привела к уменьшению выходных пособий. Многие люди остались без квартир, поскольку не могли более платить по ипотечным кредитам.
Новая партия не скрывала, что ее идейной союзницей в Европе являлась греческая СИРИЗА, в след за которой она требовала пересмотреть отношения с Евросоюзом, в частности не платить по государственным долгам. Кроме того, «Подемос» заявила о необходимости ликвидировать монархию, предоставить регионам право на отделение от Испании, национализировать ведущие отрасли промышленности и банки, изъять без какого-либо выкупа у владельцев излишки жилой площади и передать их нуждающимся, простить должникам их обязательства по ипотечным кредитам и так далее.

Конец радикализма
В опубликованной в мае предвыборной программе партии все эти «революционные» требования отсутствуют. Их заменили куда более умеренные инициативы. К примеру, вместо прощения ипотечного долга партия предлагает «пересмотреть сроки платежей», а вместо требования обеспечить всех малоимущих так называемой «базовой рентой», появилось предложение «увеличить пособия по безработице». Отказалась партия и от введения налога на предметы роскоши. Ну а призыв установить низкие цены на свет, воду и газ для всех сменило требование льготных условий лишь для малоимущих.
Одновременно руководство партии покинули наиболее радикальные лидеры. Ушел, к примеру, ее идеолог Хуан Карлос Монедеро, сторонник революции. Что касается главы партии Пабло Иглесиаса, то он в последние месяцы только и говорит о своей приверженности политическому центру, социал-демократии и шведской модели социализма. Иглесиас даже напомнил, что название его партии заимствовано не у Маркса или Ленина, а у президента США Барака Обамы, выдвинувшего в 2008 году лозунг «Yes We Can» («Да, мы можем»).

Угодить избирателям
«Подемос» всего лишь отреагировала на изменившуюся конъюнктуру, – считают наблюдатели. Ведь за последний год экономическая ситуация в стране несколько улучшилась. В стране практически больше не проводятся ни всеобщие забастовки, ни какие-либо другие значительные массовые протесты. Таким образом, испанцы стали вновь отдавать предпочтение умеренным политикам, реформаторам, а не революционерам. Это отразилось и в опросах общественного мнения. «Подемос» теряет влияние: в апреле, в соответствии с опубликованными данными опросов населения, партия оказалась лишь на четвертом месте по популярности, значительно отстав от Народной, оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии и правоцентристской партии «Граждане», хотя еще недавно она занимала первую или вторую позицию.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА