RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. КАТАЛОНСКАЯ КАТАВАСИЯ

КАТАЛОНСКАЯ КАТАВАСИЯ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Барселоне прошла манифестация по случаю местного праздника - Национального дня Каталонии. Лейтмотивом акции стало требование провести 9 ноября этого года референдум, чтобы решить вопрос о выходе региона из состава Испании. 
Испанские  власти утверждают, что не позволят провести плебисцит, поскольку конституция страны не допускает подобных процедур и тем более выхода из состава государства его составляющих. Правительство также заявляет, что выход из Испании будет означать и выход из Евросоюза: Каталонию ожидает политическая и экономическая изоляция – судьба европейского изгоя. 
Тем не менее, сторонников независимости это не смущает. В барселонской манифестации приняли участие сотни тысяч человек. Они образовали живую цепь протяженностью в 11 километров на барселонских проспектах Диагональ и Гран Виа, которые сходятся на площади Глориес под углом в 30 градусов. Таким образом, у них  получилась гигантская буква V – в честь Via Catalana  (Каталонского пути к свободе).
Инициатором манифестации выступила общественная организация под названием Каталонская национальная ассамблея. Ее лидер  Карме Форкадель заявляет:    
«Мы знаем, что хотя наше будущее неясно, оно будет в любом случае лучше, чем наше настоящее. Страна, которую мы строим, будет более справедливой, достойной, процветающей, более демократичной. Мы намерены также стать великой державой мира. И нам незачем спрашивать у властей, будет или нет проведен референдум. Мы уверены, что он состоится, поскольку это наше главное требование. Ведь мы не желаем подчиняться воле Испании. Испанское государство – это наш враг, как и те силы в Каталонии, которые его поддерживают. Мы – каталонский народ, который требует независимости».
Эти высказывания требуют определенных пояснений. К примеру, желание стать «великой державой» подразумевает, что Каталония после обретения независимости – если подобное все же произойдет – будет  добиваться аннексии таких испанских регионов, как Валенсия, Балеарские острова и часть Арагона. Кроме того, у нее есть территориальные претензии к Италии и Франции. К примеру, от Франции каталонские националисты хотели бы получить 14 тысяч квадратных километров, в том числе город Перпиньян. 
Каталонская национальная ассамблея выработала «дорожную карту» независимости. Она считает себя «параллельным парламентом» и намерена сделать все, чтобы плебисцит состоялся. Ассамблея рассчитывает, что Каталония станет независимой уже в апреле будущего года, а позднее, осенью 2015-го, должна быть принята конституция нового государства.
«Дорожная карта», по задумке ее авторов, будет осуществлена, независимо от воли центральных или каталонских властей. Однако они надеются, что председатель каталонского правительства  Женералитата  Артур Мас сдержит обещание, данное каталонцам, и проведет референдум 9 ноября, несмотря на давление из Мадрида. 
Между тем премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил 31 июля, что референдум в Каталонии является «нелегальным, поэтому он не будет проводиться». Об этом же говорила на минувшей неделе первый зампред правительства Сорайа Саенс де Сантамария. Тем не менее, власти пока не предприняли никаких шагов для формального запрещения референдума. Дело в том, что официально каталонцы о нем еще не объ­явили и даже не приняли необходимый для его проведения закон о местных плебисцитах. 
Считают, что власти Каталонии умышленно затягивают с  объявлением референдума, надеясь, что правительство не успеет до 9 ноября оспорить его законность в Конституционном суде. Ведь только судебное решение даст правительству право действовать. Власти, к примеру, получат возможность распустить местные управленческие структуры и ввести в регионе прямое правление из Мадрида и, таким образом, положить конец всем замыслам сторонников каталонской независимости. 
Со своей стороны Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), основная оппозиционная сила в парламенте, считает, что «с сепаратизмом нельзя бороться лишь запретами». Левые предлагают переименовать Испанию в федерацию, что, по их мнению, укрепит государство, учитывая, что сепаратистские тенденции существуют не только в Каталонии, но и в Стране басков, Галисии, на Канарских островах и в Андалузии. По мнению ИСРП, федерализация подразумевает «глубокие реформы».  
Речь идет об изменении конституции, преобразовании сената (высшей палаты парламента) в палату представителей федерации, децентрализации юридической системы, возможности для регионов участвовать в выработке всех государственных решений, проводить самостоятельную внешнюю политику, иметь сборные команды, которые защищали бы на олимпийских играх спортивную честь не Испании, а субъекта федерации, и так далее.
В свою очередь, эксперты напоминают, что в Испании децентрализация власти произошла еще в начале 80-тых годов прошлого столетия. Страну с тех пор именуют «государством автономий», то есть фактически уже давно она является федерацией. Та же Каталония имеет самые широкие автономные права. Она не только распоряжается большей частью собранных в регионе налогов, самостоятельно решает вопросы образования, здравоохранения, транспорта и так далее, но даже имеет полсотни собственных диппредставительств за рубежом. 
Дальнейшая децентрализация может означать лишь полный распад государства. К тому же большинство из 17 автономий вовсе не стремятся к обретению новых прав – наоборот, они готовы вернуть часть полномочий государству, к примеру, в сфере образования и медобслуживания, утверждая, что это поможет сэкономить средства. Кроме того, любая попытка «ублажить» сепаратистов обречена на провал: их лидеры не хотят расширения прав в составе Испании: они  требуют независимости.
Тем временем для сохранения территориальной  целостности Испании  достаточно решения Конституционного суда. Ведь большинство каталонцев законопослушны. По данным опроса, проведенного компанией «Metroscopia» в начале сентября, в случае запрета референдума в нем готовы участвовать лишь 23 процента жителей Каталонии.
К тому же идеи сепаратизма разделяют далеко не все каталонцы. К примеру, администрация одной из четырех провинций региона, а именно Таррагоны, заявила, что эта провинция, исходя из воли ее жителей, в любом случае останется в составе Испании. Это подтвердили и участники состоявшейся  здесь манифестации. С аналогичным заявлением выступил и округ Долины Аран, расположенный на границе с Францией.     


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА