RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. КАТАЛОНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

КАТАЛОНСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ – «ЗА» И «ПРОТИВ»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сентябрь – решающий месяц в судьбе Каталонии. 27 числа там состоятся региональные выборы, на которых, по замыслу сторонников независимости этого региона Испании, должно решиться его будущее.
И хотя до выборов остались считанные дни, никто не в состоянии точно предсказать их исход — настолько разделилось мнение каталонцев в отношении независимости.
В Испании проведение референдумов по вопросу независимости отдельных областей, даже таких как Каталония или Страна Басков, обладающих широкой автономией, не предусмотрено Конституцией, как и сам выход этих областей из состава государства. Поэтому сторонники каталонской независимости придумали своеобразную «дорожную карту» суверенитета.
По замыслу главы региональной администрации Артура Маса, горячего сторонника независимости, вначале следует провести выборы, которые он именует «плебисцитными». Если победу на них одержат его сторонники-сепаратисты, то это якобы даст возможность сформировать некое переходное правительство, которое вынудит власти Испании уважать волю победителей – согласиться на отделение Каталонии. Весь процесс должен занять не более 18 месяцев, после чего регион примет собственную конституцию и станет самостоятельным государством.
«Поскольку Испания в вопросе о предоставлении независимости, — заявляет Масс, — не ведет себя как Великобритания или Канада, которые позволили провести у себя в регионах соответствующие референдумы, мы вынуждены действовать путем организации обычных выборов. Это не лучшая форма обрести суверенитет, но единственно возможная в наших условиях. Сторонники независимости должны иметь абсолютное большинство в новом парламенте. И тогда весь мир поймет, что наши выборы явились своеобразным плебисцитом о независимости».
Чтобы добиться своей цели, Мас инициировал создание предвыборного блока под названием «Вместе за независимость!» Блок помимо правых националистов из возглавляемой им партии Демократическая конвергенция включает Левых республиканцев и представителей различных националистических движений типа Национальной ассамблеи.
Все эти силы объединяет идея, что Каталония, отделившись от Испании, сможет жить значительно лучше. Дескать, центр виновен в нынешнем экономическом кризисе и безработице, он «грабит» и «унижает» их регион.
Это основной тезис сепаратистов. Но есть и другие. К примеру, в их среде постоянно ведутся разговоры о превосходстве каталонской нации над испанцами, о несовместимости «талантливых и трудолюбивых» каталонцев и «ленивых испанцев» и так далее.
К примеру, Карме Форкадель, основательница Национальной ассамблеи Каталонии, заявляет, что «каталонцы не могут жить в одной стране с испанцами. Или мы должны стать такими же, как они, утратив свою национальную идентичность, или обрести независимость. Иной альтернативы нет».
Что касается противников каталонской независимости, то они представлены в регионе тоже весьма разнообразными силами. Это сторонники правящей в Испании консервативной Народной партии, Социалистической рабочей партии и центристской партии «Граждане». Со своей стороны, правительство в Мадриде не приемлет никакого сепаратизма – жестко придерживается принципа нерушимости границ в Европе, будь-то Каталония или Косово.
Председатель правительства Мариано Рахой уверен, что «разъединение граждан ведет к нищете, а единство является залогом процветания для всех. Ни один сепаратистский прожект не обходится без высокой цены, которую приходится платить обществу. Никто не имеет права разъединять и воздвигать барьеры между гражданами одной страны. То, что намечается сейчас в Каталонии, не является ни референдумом, ни опросом по вопросу о независимости. Последствия у этих выборов не будет никаких. Испания – это демократическое правовое государство, где все граждане, включая региональных руководителей, обязаны подчиняться закону. Так что будьте уверены, пока я председатель правительства, Конституция будет соблюдаться и целостность нашего государства будет вне опасности».
Против планов Артура Маса выступают не только правительство и перечисленные партии. Особую позицию, к примеру, занимают бывшие союзники Маса – умеренные националисты из партии Демократический союз Каталонии. Они вроде бы за независимость, но лишь за такую, которая достигается путем конструктивного диалога с Мадридом – без каких-либо «дорожных карт» в обход Конституции. По-особому мыслят и ставшие популярными на волне экономического кризиса революционеры из недавно созданной партии «Мы можем», которых некоторые аналитики называют «испанскими большевиками». Они ни «за», ни «против» независимости, но признают за каталонцами право на самоопределение.
Лидер «Мы можем» Пабло Иглесиас говорит, что «каталонцы имеют право выразить свое мнение – желают ли они остаться в составе Испании, как хотелось бы мне, потому что я противник отделения Каталонии, или же они стремятся к иным юридическим отношениям с Испанией».
Среди противников независимости – многие каталонские предприниматели, особенно представители крупного капитала. Их позиция основана на сознании того, что, выйдя из состава Испании, Каталония автоматически – в соответствии с существующими в Евросоюзе законами – окажется вне «единой Европы». Она, скорее всего, потеряет не только свой традиционный испанский рынок, но и возможность свободно поставлять товары на рынки других европейских стран. Подобная перспектива заставила только в 2014 году покинуть регион и перенести свою деятельность в другие области почти тысячу каталонских предпринимателей. Сказываются сомнительные перспективы Каталонии и на сфере капиталовложений во всей Испании. Только в июне страна потеряла почти 22 миллиарда евро иностранных инвестиций.
Хосе Боу, председатель ассоциации «Предприниматели Каталонии» отмечает, что «у нас, каталонских предпринимателей, до сих пор имелся испанский рынок – примерно 40 миллионов человек. На этом рынке ежегодно реализовывались наши товары на сумму в 45 миллиардов евро. В случае обретения независимости этот рынок будет для нас в какой-то степени утрачен. И речь идет не только о возможных ограничительных мерах, которые могут предпринять испанские власти: обиженные испанские потребители, наверняка, будут бойкотировать наши товары. Даже если мы потеряем половину этого рынка, последствия окажутся катастрофичными. У нас будет дикая безработица, дефицит бюджета, не будет денег на социальные выплаты, настанет финансовый коллапс. Ну а источники финансирования, типа Международного валютного фонда или Европейского Банка, для нас будут закрыты. Так что всего этого лучше избежать. Надо положить конец всем попыткам добиться независимости, которые нам стоят огромных денег».
Помимо сторонников разных партий в Каталонии, по данным социологов, имеется большая прослойка населения, крайне разочарованная в политических деятелях и не доверяющая ни одной из существующих партий. Эти своеобразные политические нигилисты устали от постоянных коррупционных скандалов, от безработицы, которая в Каталонии охватывает четверть трудоспособного населения, от пустых обещаний и неспособности представителей традиционных партий покончить с экономическим кризисом. Буквально пару недель назад разразился очередной скандал: оказывается, руководители правящей Демократической конвергенции в течение многих лет брали взятки с местных предпринимателей за предоставление подрядов.
Результаты грядущих выборов, как полагают наблюдатели, будут зависеть именно от «разочарованных». От того, как они проголосуют на выборах: за националистов, за сторонников единения с Испанией или за представителей «антисистемных» ультралевых организаций, для которых вопрос о независимости является второстепенным, а главное – социальное переустройство общества.

Подготовил
Андрей Марчук.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА