RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ИСПАНСКИХ ГОССЛУЖАЩИХ

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ИСПАНСКИХ ГОССЛУЖАЩИХ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Королевский двор Испании опубликовал Кодекс поведения для своих служащих. Документ этот, вроде бы предназначенный для внутреннего пользования, получил широкую огласку. Отмечается, что над ним работал сам король Фелипе VI – ведь кодекс, по мнению экспертов, призван служить эталоном поведения для всех госслужащих Испании.
Королевский двор – это администрация главы государства. Здесь работают порядка 500 человек. Речь идет о руководителях и сотрудниках гражданских и военных департаментах монарха – помощниках, секретарях, адъютантах. Ведь король имеет, помимо всего прочего, воинское звание «генерального капитана», является кадровым военным и главнокомандующим вооруженных сил.
Сотрудники Королевского двора – это охранники, полицейские и жандармы, а также обслуживающий персонал. К ним и обращен кодекс. В соответствии с этим документом, всем королевским служащим предписывается добросовестно выполнять свои должностные обязанности, соблюдать законы государства, постоянно повышать свою квалификацию, не разглашать содержание документов секретного характера, вежливо общаться с представителями населения.
Сотрудники обязываются подчиняться своему непосредственному руководству, за исключением тех случаев, когда распоряжения в какой-то степени нарушают действующее законодательство. При решении споров и конфликтных ситуаций они должны проявлять непредвзятость, не допускать дискриминации граждан по политическим, расовым или каким-либо иным признакам и так далее.
Впрочем, центральное место в кодексе – 9 из его 20 пунктов – занимают требования, в той или иной степени связанные с вопросом о коррупции. И это не случайно. В Испании развернута невиданная до сих пор борьба с этим явлением. В ней задействованы и правоохранительные органы, и партии, и общественные организации, и сам глава государства.
Этой теме, в частности, было посвящено даже рождественское послание Фелипе VI:
«Борьба с коррупцией – это наша важнейшая задача, от которой мы не можем отказаться. Многие виновные в этом преступлении уже держат ответ перед законом за содеянное. И это – доказательство действенности нашего правового государства. Однако задача состоит в том, чтобы коррупция не пустила корни в обществе, и в том, чтобы оградить от нее наше будущее. Граждане страны должны быть уверены, что бюджетные деньги используются по назначению, что нет кумовства и взяточничества и что должность госслужащего – это не средство для незаконного обогащения. Мы должны бороться с коррупцией, невзирая на лица».
Внимание монарха к теме коррупции в столь, казалось бы, неподходящий момент, как рождественская ночь, объясняется остротой проблемы. В последние годы политический небосклон Испании омрачился рядом громких коррупционных скандалов, к которым оказались причастны и королевские родственники, в частности сестра монарха Кристина, и депутаты представительных органов разного уровня, и политики от различных партий, и чиновники – всего почти две тысячи человек.
Пик скандалов пришелся на трудные кризисные времена с безработицей, достигшей четверти трудоспособного населения. Результатом, как показывают опросы общественного мнения, оказался рост недоверия населения к существующей в стране политической системе. Что касается короля, то он уже на церемонии своей коронации в июне 2014 года заявил, что намерен бороться с коррупцией, превратив свое окружение в образец для подражания.
Вот его высказывания на эту тему:
«Монархия должна постоянно быть с народом. Она обязана заслужить его расположение и доверие. Поэтому в первую очередь она должна заботиться о поддержании своей чести и достоинства на высоком уровне. Наше поведение должно быть честным и гласным, как того требует роль монархии в обществе. Только так мы сможем иметь моральное право для выполнения своих функций. Сегодня, как никогда раньше, граждане имеют полное право требовать, чтобы принципы морали и этики лежали в основе всей общественной жизни».
Намерения монарха были положительно восприняты в испанском обществе. Тем более что слова были немедленно подкреплены делами. Король ограничил расходы своего двора, поставил их под контроль аудиторов, запретил своим близким родственникам участвовать в коммерческих проектах, перестал выплачивать им гонорары за участие в государственных мероприятиях, ограничил представительские расходы.
Что касается коррупции в Испании как явления, то, по мнению некоторых политологов, ажиотаж вокруг нее объясняется не столько масштабами проблемы, сколько искусственным подогреванием страстей со стороны оппозиционных сил в пылу политических баталий.
Гонсало Дуньяитурриа, профессор права мадридского Университета имени нобелевского лауреата Камило Хосе Села, считает, что коррупция хотя и не является особо масштабной в Испании, тем не менее требует незамедлительных мер со стороны всех властных структур и общественности, поскольку провоцирует политическую нестабильность в стране:
«Испанский политический класс коррумпирован не более, чем в других странах мира. Это подтверждают доклады, подготовленные международной организацией «Transparency International» и Евросоюзом. По их оценкам, Испания относится к государствам со средним уровнем коррумпированности. Так что, нет оснований утверждать, что здесь коррупция достигла неких особых масштабов. Да и имеющиеся случаи касаются в основном не центральных, а региональных и местных органов управления. Речь идет о таких правонарушениях, как незаконное присвоение государственных средств, сокрытие незаконных доходов и неуплата с них налогов, отмывание капиталов, подделка финансовых документов, подлог, использование служебного положения в личных целях и сговор в целях совершения правонарушения».
Чтобы подобные деяния не совершали сотрудники Королевского двора, и был выработан Кодекс их поведения. Испанский монарх, как отмечают аналитики, намерен очистить от любых подозрений в коррупции не только членов своей фамилии, но и своих служащих.
Так, к примеру, кодекс строжайше запрещает сотрудникам Королевского двора использовать служебное положение для личного обогащения. А ведь известно, что именно это деяние совершали в последние десятилетия многие чиновники в Испании. К примеру, сообщали за взятки земельным спекулянтам строительные планы госструктур разного уровня и те скупали участки под застройку для последующей перепродажи тому же государству втридорога.
Запрещается королевским служащим и лоббировать за вознаграждение чьи-либо интересы. Ну а если им по службе предстоит решить какой-то вопрос, затрагивающий интересы их родственников или знакомых, то они должны отказаться от участия в решении подобного вопроса.
Прокурор Верховного суда Хесус Долс Лаго считает, что с коррупцией не справиться лишь судебно-полицейскими методами и что в борьбе с ней непременно поможет новый Кодекс поведения служащих, который, по его мнению, следует распространить на все государственные учреждения:
«Я полагаю, что речь идет о довольно перспективном направлении работы, и желаю, чтобы она успешно осуществлялась. Это – важно, что разрабатываются подобные документы, направленные на предотвращение коррупции. Без них с этим злом не справиться».
Один из пунктов кодекса запрещает служащим Королевского двора брать подарки. Разрешается получать – в качестве протокольного знака внимания – лишь недорогие сувениры. Любопытно, что король запретил получать подарки и своим ближайшим родственникам – отцу, бывшему монарху, матери, сестрам, супруге и даже своим двум малолетним дочерям.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА