RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. КТО ТАКИЕ ИСПАНСКИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЫ

КТО ТАКИЕ ИСПАНСКИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Почему-то до недавнего времени считалось, что все испанцы - искренние монархисты. Местные средства информации только и делали, что пропагандировали «верноподданнические чувства» населения. 
К примеру, государственный "голубой экран" с восторгом  демонстрировал в последние годы провинциальных домохозяек, собирающихся поглазеть на жену наследника престола, когда та "выходит в народ". 
Правда, при этом никто не пишет, что люди интересовались  Летисией в основном лишь для того, чтобы  посудачить  о ее платьях,  туфлях,  сумочках и платочках, цена которых порой превышает годовой семейный доход упомянутых  домохозяек. Кстати,  многие испанцы вообще никак "не воспринимают" монархию,  а  насаждаемый в стране  культ коронованных особ у них вызывает лишь чувства протеста. 
Испанцы-сторонники республики заявляют, что нынешний монархический строй был в свое время навязан стране диктатором Франко. Именно Франко, который уничтожил республику и восстановил монархию,  назначил уходящего короля Хуана Карлоса  своим преемником  на посту главы государства. При  этом в Испании, в отличие от Италии, Греции и других стран,  никогда не проводился референдум о монархии, то есть не была соблюдена элементарная норма, бытующая в цивилизованных  государствах, – спрашивать у народа  мнение о наиболее приемлемой для него  форме правления. 
Так что, в первую очередь, рес­публиканцы, объединенные в многочисленные ассоциации и регулярно проводящие общенациональные конференции, требуют предоставить народу право сделать выбор между монархией и республикой. 
Впрочем, этим требованием республиканцы не ограничиваются. Они выступают за пересмотр многих положений внутренней и внешней политики страны, которые так же, как и монархию, считают "трагическим наследием" диктатуры. Республиканцы, в частности,  настаивают на предоставлении национальным окраинам права на самоопределение. 
Испанские республиканцы не просто отрицают  монархию как систему. У них имеются конкретные претензии. Во-первых, по мнению республиканцев, речь идет о непомерных расходах королевской семьи, которые ложатся тяжелым бременем на государственный бюджет. Королевская фамилия получает порядка 8 миллионов евро в год. Причем это  лишь  так называемые "карманные расходы", ведь, к примеру, траты на  жилье, транспорт, путешествия по стране и за границу, на  содержание многочисленной охраны и так далее, покрываются из фондов различных государственных министерств и ведомств.  
Вообще, республиканцы требуют, чтобы доходы и собственность короля были детально декларированы и чтобы он, как все граждане, платил налоги. Между тем, в стране множатся слухи о тайных финансовых операциях членов королевской фамилии, о наличии  у нее дорогостоящей недвижимости за границей, а также о "подарках", получаемых от местных и иностранных предпринимателей, за оказание посреднических услуг при крупных государственных сделках.  
Республиканцы  отмечают, что Испания не может позволить себе "королевское расточительство". Ведь страна занимает одно из последних мест в Европе практически по всем показателям, касающимся уровня жизни населения. Особенно это касается сферы льгот для малообеспеченных. Кроме того, больше половины испанских семей едва сводят концы с концами, поскольку вынуждены выплачивать банковские долги за жилье, купленное в рассрочку.  Испания занимает первое место в Европе по банковской задолженности семей.
Республиканские традиции
Первая испанская республика прожила  недолго. Она была провозглашена в феврале 1873 и закончила свое существование  в январе  следующего года. 
Король Амадео Первый отрекся от престола. После этого  в провозглашенной  республике сменилось за год четыре президента. Президентская  чехарда разворачивалась  на фоне народных восстаний, заговоров генералов  и гражданской войны.  В результате генерал Мануэль Павиа устроил государственный переворот, и через некоторое время в Испании  была восстановлена власть Бурбонов. 
В апреле 1931 года в стране опять взяли верх республиканцы. Король Альфонсо Тринадцатый уехал за границу. Первые правительства Второй Республики провели ряд важных реформ. Но затем к власти пришли правые. Именно они подавили восстание рабочих в Астурии в октябре 34-го года. Обстановка в стране накалилась до предела. Левые партии образовали Народный фронт, который в результате всеобщих выборов  пришел к власти в февраля 36-го года. Это не на шутку испугало испанскую олигархию. Она вновь сделала ставку на военных. Генерал Франко поднял мятеж 18 июля 36-го года. Гражданская война продолжалась до весны  39-го.  Первого апреля этого года Вторая Республика прекратила свое существование. Ее сторонниками были либерально настроенная буржуазия и интеллигенция, испанский пролетариат и его профсоюзы, социалисты, коммунисты, анархисты, баскские и каталонские националисты. 
Сейчас против монархии  высказываются  представители предпринимательских кругов и  интеллигенции, люди как либеральных, так и консервативных взглядов. Однако в  ассоциациях за восстановление республиканского строя доминируют все же левые.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА