RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. КТО В КАТАЛОНИИ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ СЕПАРАТИЗМА

КТО В КАТАЛОНИИ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ СЕПАРАТИЗМА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Каталонии, власти которой выступают за независимость от Испании, набирает силу движение, поддерживающее единство испанского государства. Кем оно представлено? 
В Каталонии прошел опрос об отношении населения к независимости. В нем, по данным каталонских властей, приняли участие 2,23 миллиона человек из 5,4, обладающих правом голоса. 80,76 процента участников высказались за выход своего региона из состава испанского государства. Считается, что многие каталонцы, не являющиеся сепаратистами, бойкотировали голосование, считая его незаконным. Ведь конституционный суд Испании, по иску правительства, дважды запрещал этот плебисцит. Однако региональные власти настояли на его проведении, придав ему «неофициальный статус», что допускается испанским законодательством. 
Рупор «молчаливого большинства»
До опроса, в день национального праздника Испании, 12 октября, на площади Каталонии в Барселоне собрались 40 тысяч человек, чтобы выразить свой протест против планов сепаратистов. Участники акции, проходившей под лозунгом «Каталония ─ это часть Испании», потребовали отставки региональных властей. Инициатором митинга выступило созданное шесть месяцев назад движение «Гражданское общество Каталонии» (ГОК), которое стремится объединить все политические силы ─ и правые, и левые, выступающие против сепаратизма.  
ГОК называет себя также рупором «молчаливого большинства» Каталонии. Как отмечают его представители, в последние годы, в результате «целенаправленного нагнетания ненависти ко всему испанскому», оставаться сторонником государственного единства в Каталонии «стало непросто»: радикальные сепаратистские группировки «тут же объявляют тебя врагом каталонской нации, угрожают расправой». А посему большинство происпанских каталонцев предпочитают молчать и остерегаются участвовать в уличных акциях.  
Почему каталонцы должны оставаться испанцами
«Мы полагаем, ─ отмечают представители ГОК, ─ что Каталония не является угнетенным регионом Испании, как утверждают сепаратисты, а потому не существует ни политических, ни экономических причин для отделения». Между тем риски в случае обретения независимости ─ крайне велики: «мы окажемся оторванными от наших традиционных партнеров как в Испании, так и в других странах Евросоюза. Ведь нас тут же исключат из ЕС ─ Каталония превратиться в европейского изгоя, отделенного от единой Европы границами и таможенными барьерами». 
И это далеко не все последствия отделения: «каталонцам придется забыть про европейские субсидии, за счет которых в последние десятилетия улучшалась инфраструктура и оказывалась помощь сельскому хозяйству». ГОК сомневается в том, что Каталония сможет выжить в одиночку, и напоминает, что даже сторонники независимости признают, что уровень жизни в регионе, в случае обретения суверенитета, может сразу снизиться на 20─30 процентов. «Одновременно увеличиться безработица, инфляция, дефицит госбюджета и, как следствие, возникнет политическая нестабильность».   
 Предложения и критика 
в адрес Испании
Представители ГОК называют себя «патриотами как Испании, так и Каталонии». В качестве первых они выступают за единство государства, в качестве вторых ─ за расширение региональных прав. И речь идет не только о большей самостоятельности, к примеру, по части налогообложения. Учитывая значение Каталонии как наиболее развитого региона Испании, сюда, по мнению ГОК, можно было бы перевести часть министерств и ведомств, проводить здесь время от времени заседания Совмина, парламента. «Важно дать понять каталонцам, многие из которых отравлены националистической пропагандой, что их регион ─ это важная составляющая государства», ─ отмечают активисты ГОК.  
Они же констатируют, что многим испанцам надоели постоянные протесты сепаратистов, и с досады говорят: «Пусть уходят!». При этом мало кто задумывается, что подобный исход явится «катастрофой для всей Испании». Ведь прецедентом неизбежно воспользуются сепаратисты в других регионах ─ Стране Басков, Галисии, Андалузии, на Канарских островах. Государство может исчезнуть с карты Европы. Все негативные последствия, которые может иметь это явление для народа Испании, даже трудно представить.  
Антисепаратистский блок
Деятельность ГОК поддерживают и принимают участие в его акциях партии так называемого «антисепаратистского блока» Каталонии. Это ─  местные отделения правящей в Испании либеральной Народной партии, а также оппозиционных: Социалистической рабочей и центристского Союза за демократию и прогресс (СДиП). Особое место в блоке занимает левоцентристская  Партия граждан. Речь идет о региональной партии, созданной в 2006 году в противовес нарастающему сепаратизму. Все эти партии, кроме СДиП, имеют депутатов в региональном парламенте: в общей сложности 47 мандатов из 135-ти. 
Против сепаратизма выступает и крупный капитал, обеспокоенный перспективами бизнеса в изолированной Каталонии. В группу противников независимости входят президенты крупнейших каталонских банков  «Caixa» и «Sabadell» Исидре Файне и Жозеп Олиа, а также производитель игристого вина Freixenet Хосе Луис Бонет. Суверенитет не приемлет руководство наиболее престижного в Каталонии издательства «Planeta», корпорации, занимающейся обслуживанием инфраструктуры «Abertis», рекрутинговой компании «Seeliger y Conde», и так далее.
Между тем еще одна партия ─ «Vox» ─ решила подать иск в Верховный суд Испании на премьера Мариано Рахоя за «невыполнение своих обязанностей» в связи с проведением 9 ноября опроса в Каталонии.
Глава партии Сантьяго Абаскаль обвиняет Рахоя в том, что тот «не предпринял каких-либо действий в отношении постоянного совершения преступлений» со стороны председателя правительства Каталонии Артура Маса, говорится в заявлении партии. 
Абаскаль обвиняет Рахоя в нарушении 155-й статьи конституции. Согласно статье, в случае, если автономное сообщество не выполняет конституцию и другие законы, можно предпринять необходимые действия для принуждения ее «к исполнению своих обязанностей» и для «защиты всеобщих интересов».


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА