RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. КТО ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ КАТАЛОНИИ ОТ ИСПАНИИ

КТО ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ КАТАЛОНИИ ОТ ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сторонники независимости Каталонии готовятся провести 9 ноября  референдум о суверенитете. «МК Новости  Испании» попыталась разобраться, какие политические силы региона отстаивают идеи сепаратизма.
  Вето на проведение референдума, наложенное Конституционным судом Испании, не остановило сторонников независимости. Они продолжают подготовку к голосованию. Весьма активны в процессе агитации за выход из состава Испании леворадикальные оппозиционные партии Каталонии. Они же, по мнению наблюдателей, оказывают беспрецедентное давление на региональное правительство, представленное союзом либералов и христианских демократов, заставляя его не подчиняться ни центральному правительству, ни Конституционному суду. 
Натиск левых радикалов
Финансово-экономический кризис, безработица, поразившие Испанию в последние годы, способствовали росту националистических и сепаратистских настроений в Каталонии. Сепаратизму способствовала и  активная деятельность Левой республиканской партии Каталонии (ЛРПК). Сейчас она требует провести референдум во что бы то ни стало –  вопреки запретам Мадрида. Партия выступает за строительство «демократического социализма», но самое главное в ее идеологии – это «панкаталонизм», создание так называемой «великой Каталонии». В новое государственное образование, по планам ЛРПК, должны войти, помимо нынешней Каталонии, и другие испанские территории: Балеарские острова, регион Валенсия, часть Мурсии и Арагона. Кроме того, партия ратует за присоединение княжества Андорра, французского департамента Восточные Пиренеи и Альгеро, города на северо-западном побережье итальянского острова Сардиния. ЛРПК, возникшая в 1931 году, всегда отличалась крайним радикализмом в своих требованиях. Не секрет, что в ее рядах с 90-х годов находятся боевики самораспустившейся вооруженной группировки «Свободная земля», совершившей в свое время более 200 терактов.  
 
Марксисты-сепаратисты
По части радикализма с ЛРПК «соревнуется» партия под названием «Кандидаты народного единства» (КНЕ). Помимо «панкаталонизма», она исповедует марксистскую идеологию: требует ликвидации капиталистической системы,  введения «народного контроля» над экономикой,  «коренного перераспределения богатств в обществе», ликвидации буржуазной и установления «подлинной демократии». Эту партию поддерживают некоторые маргинальные протестные группировки, относящиеся к так называемой «антисистеме», к примеру группы бомжей, захватывающие общественные здания и совершающие налеты на супермаркеты.
Что касается коммунистов и примкнувших к ним «зеленых» из партии «Каталонская инициатива», то они не считаются сепаратистами и не призывают к аннексии территорий, не входящих в границы нынешней Каталонии. Однако они активно выступают за проведение референдума, предоставляя своим членам сделать собственный выбор в вопросе независимости. Активисты партии, как и члены ЛРПК и КНЕ, являются непременными участниками уличных выступлений, организуемых так называемой Каталонской национальной ассамблеей. Речь идет о своеобразном «общем фронте» сторонников независимости разных идеологий.  
 
Позиция правящей коалиции
В правящую коалицию «Конвергенция и Союз» входят как откровенные сепаратисты, так и сторонники предоставления Каталонии больших автономных прав в рамках единого государства. Идеи независимости разделяет  либеральная партия «Демократическая конвергенция Каталонии». Ее лидер – Артур Мас, является главой Каталонии и основным инициатором референдума. Вместе с тем он утверждает, что намерен выяснять все отношения с центральным правительством «лишь путем диалога, без принятия односторонних решений».
Партнер Маса по коалиции – лидер Демократического союза Каталонии, христианский демократ Жозеп Антони Дуран и Льейда – еще в меньшей степени склонен форсировать вопрос о независимости и предлагает пока добиваться от Мадрида больших автономных прав. Считается, что его партия выражает мнение крупной каталонской буржуазии. Более решительно против независимости в  каталонском парламенте выступают депутаты от правящей в Испании консервативной Народной партии, от Испанской социалистической рабочей партии и от каталонской происпанской партии "Граждане". 
 
Молчаливое большинство
Сторонники независимости пытаются «произвести впечатление» на мировую общественность масштабными уличными мероприятиями, на которые свозят своих сторонников со всех концов Каталонии. Так, например, было 11 сентября, когда они собрали полмиллиона человек в Барселоне на акцию в поддержку референдума и суверенитета. Однако  подобные мероприятия не отражают ситуации в регионе, где далеко не все находятся под влиянием сепаратистов. В Каталонии существует так называемое «внепартийное молчаливое большинство», не разделяющее идеи независимости.
Об этом свидетельствуют результаты последних опросов общественного мнения, проведенных различными агентствами. К примеру, по данным агентства «Metroscopia», лишь 23 процента жителей Каталонии намерены принимать участие в запрещенном референдуме. 42 –  поддерживают расширение прав автономии, но лишь в составе Испании, а 19 процентов вообще не требуют никаких изменений. По данным другого агентства – «NC Report», 62,5 процента опрошенных никогда не согласятся с идеей независимости, поскольку она означает автоматический выход Каталонии из Евросоюза.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА