RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. НА ЕВРОПЕЙСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛИ КОНСЕРВАТОРЫ

НА ЕВРОПЕЙСКИХ ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛИ КОНСЕРВАТОРЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Кандидатура главного номинанта консерваторов, бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера предложена на пост председателя Европейской комиссии. Консервативная Европейская народная партия (ЕНП) с ее главным кандидатом, бывшим премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, одержала победу на выборах в Европарламент 25 мая и сохраняет свои позиции ведущей европейской политической силы. 

Согласно данным по результатам голосования, опубликованным Европарламентом, ЕНП собрала более 28 процентов голосов избирателей, которые дают ей 212 мест в парламенте ЕС.
"Мы победили. ЕНП предложит кандидатуру своего номинанта на пост председателя Еврокомиссии", – заявил глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте Жозеф Доль.
Расстановка сил
На втором месте – Европейская партия социалистов, главным кандидатом которой является действующий председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц. За нее проголосовали порядка 26 процентов избирателей, что равнозначно 185 местам в обновленном Европарламенте.
Третьей силой в Европарламенте остаются либералы. За союз либералов и демократов в Европе, в который входят Европейская либерально-демократическая и реформаторская партия и Европейская демократическая партия, проголосовали около 10 процентов избирателей, что дает 71 место в парламенте ЕС.
Партия "Зеленые – Европейский свободный альянс" получила 7,72 процента голосов и 55 мандатов, партия "Европейские объединенные левые" – более 6 процентов голосов и 45 мест в Европарламенте.
Несмотря на то, что результаты нынешних выборов в Европарламент показали рост популярности евроскептиков и правых популистов, соотношение политических сил в законодательном органе Евросоюза практически остается прежним.
Возросшая активность избирателей
В нынешнем году выборы в Европарламент проходили в 28 странах Евросоюза с 22 по 25 мая. Их участники должны были определить, представители каких партий будут занимать 751 место в этом законодательном органе ЕС в течение ближайших пяти лет.
Правом голоса обладают около 400 миллионов граждан ЕС. Их явка на выборы в Европарламент в этом году оценивается на уровне 43,11 процента, что на 0,11 процента больше, чем в 2009 году. Активность избирателей на европейских выборах возросла впервые с 1979 года.
Испания – триумф «антисистемы»
В Испании с потерей восьми мест в Европарламенте (16 вместо 24) победила правящая Народная партия. Социалистам досталось 14 мест вместо 23 ранее. На третьем месте – коммунисты (6 мест). Неожиданно много – пять мест – получила ультралевая "антисистемная" партия Podemos. Среди ее требований, например, фигурирует свобода иммиграции в Испанию жителей Африки.  
Между тем в Каталонии победила Республиканская левая партия, которая выступает за независимость автономии.  Она получила почти 24% голосов. На втором месте оказалась правящая в регионе  сепаратистская партия – "Конвергенция и Союз", набравшая 22% голосов.
 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА