RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. НЕЯСНЫЙ ПУТЬ К СТРАННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НЕЯСНЫЙ ПУТЬ К СТРАННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Результаты прошедших в Каталонии выборов, которые были призваны положить начало процессу отделения этого региона от Испании, выглядят в глазах многих неопределенными. Некоторые вообще не воспринимают их всерьез, как и перспективу самой каталонской независимости.

Казалось бы, сомнений по результатам выборов быть не могло: сторонники независимости получили 72 места в региональном парламенте, в котором всего 135 мест, то есть обзавелись абсолютным большинством. Это теоретически дает им право формировать правительство и принимать любые решения в парламенте.
И действительно, на первых порах радость в рядах «индепендентистов» была всеобщей, а их лидер – нынешний глава автономии и официальный кандидат в руководители будущего независимого государства Артур Мас объявил ликующей толпе о победе сразу на четырех известных ему языках: каталонском, испанском, английском и французском.
Однако радоваться, похоже, было рано. Проблема в том, что среди сторонников независимости нет единства. Их ядро составляет довольно хрупкий предвыборный блок под названием «Вместе в поддержку независимости», состоящий из либеральной партии Артура Маса «Демократическая конвергенция», Левых республиканцев Олиола Жункераса и ряда националистических движений. Но этот блок получил всего 62 места и нуждается в поддержке партии под названием «Кандидаты народного единства», имеющей 10 мандатов. Последняя представляет каталонских «антикапиталистов», ультралевых, которые не признают руководителей либералов и республиканцев – Маса и Жункераса – в качестве национальных лидеров, считая их «коррумпированными ставленниками буржуазии».
«Кандидаты народного единства» не поддерживают и так называемую «дорожную карту» суверенитета, разработанную блоком «Вместе в поддержку независимости» и предусматривающую 18-месячный переходный период к независимости. Так что сформировать правительство, которое – с опорой на парламентское большинство – должно, по задумке Маса и Жункераса, заняться строительством нового государства, практически невозможно.
Что же касается правительства Испании, которое решительно возражает против отделения Каталонии, то результаты выборов, похоже, тревогу у него не вызывают. Ведь хотя сторонники независимости и получили большинство мест в парламенте, за них проголосовало менее 48 процентов избирателей. Дело в том, что электорат, желающий суверенитета, сконцентрирован в основном в сельских избирательных округах, в которых для избрания депутатов необходимо меньше голосов, чем в городах.
Не секрет, что каталонцы всегда отличались деловой хваткой и прагматичностью. Этим пользуются в своей пропаганде и сторонники независимости, и ее противники. Первые утверждают, что в независимой Каталонии станет жить значительно лучше, поскольку все налоги, получаемые в области, здесь же и останутся – не будут забираться в Испанию. Ну а такой очевидный факт, что эти налоги, в случае обретения суверенитета, тут же уйдут на возросшие госрасходы, используют противники независимости. К этому они добавляют, что свободная Каталония потеряет членство в Евросоюзе и возможность финансироваться из европейского Центробанка. Еще один довод противников независимости – из региона убегут предприниматели, поскольку не захотят работать в изолированной границами и таможенными барьерами от остальной Европы стране.
Последнее, впрочем, вовсе не пропаганда – каталонский капитал, особенно крупный, не скрывает, что в суверенной Каталонии не останется. А это чревато для нее потерей доходов, колоссальным бюджетным дефицитом, сокращением социальных расходов и грандиозным ростом безработицы.
На довод о негативных последствиях изоляции тут же нашелся довольно оригинальный ответ сторонников независимости. Оказывается, что те, кто постоянно ругает Испанию и объявляет ее врагом номер один, вовсе не собираются расстаться с ненавистным соседним государством. Они усмотрели в Конституции Испании статью, которая гарантирует неотъемлемое право граждан Испании сохранять свое гражданство, даже если они оказались в другой стране.
Таким образом, все жители новой Каталонии, по планам сторонников независимости, сохранят свое прежнее гражданство. Сохранят они, как испанцы, и статус граждан Евросоюза, имеющих право беспрепятственно перемещаться по единому европейскому пространству, в первую очередь, по все той же Испании, и заниматься там трудовой деятельностью. Кроме того, Испания будет обязана заботиться о своих каталонских гражданах: к примеру, платить им пенсии и различные пособия. Об этом на полном серьезе заявляет один из отцов каталонского сепаратизма, уже упомянутый Ориол Жункерас.
Таким образом, каталонская независимость вырисовывается в весьма своеобразном формате: все граждане новой суверенной страны будут одновременно и гражданами соседнего, к тому же недружественного государства. Это, по мнению наблюдателей, нечто новое в истории межгосударственных отношений.
Между тем, подобные планы добавляют аргументов тем наблюдателям, которые подозревают, что все действия и разговоры в пользу независимости – это лишь шантаж с целью получить от Мадрида дополнительные финансовые льготы. Многие вспоминают, что Артур Мас заговорил о суверенитете после того, как обратился пару лет назад к центральным властям с требованием передать в его ведение сбор не только местных, но и всех государственных налогов в Каталонии, и получил отказ. Тем не менее, представитель каталонской администрации Франсеск Хомс продолжает постоянно напоминать о желании региона получить особые финансовые льготы.
Спорные результаты минувших выборов, неясные перспективы формирования новой каталонской администрации, странные планы сторонников независимости диктуют и политику центрального правительства, которое соблюдает спокойствие и не принимает пока против сепаратистов никаких конкретных мер. Некоторым наблюдателям пассивность центральных властей представляется признаком слабости, для других это – проявление мудрости. Ведь в такой ситуации лучше выждать, чем, к примеру, принимать какие-то силовые меры, которые могут обострить обстановку.
А подобные меры в арсенале правительства имеются, поскольку предусмотрены испанским законодательством. Это возможность, к примеру, отдать под суд лидеров сепаратистов за антигосударственную деятельность или отменить местное самоуправление, заменив его прямым правлением из центра с одновременным введением в регионе чрезвычайного положения.

Подготовил Андрей Марчук.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА