RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ОТРЕЧЕНИЕ МОНАРХА «РАЗБУДИЛО» РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

ОТРЕЧЕНИЕ МОНАРХА «РАЗБУДИЛО» РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Решение 76-летнего короля Хуана Карлоса отречься от престола в пользу своего сына - 46-летнего принца Фелипе - вызвало бурную реакцию противников испанской монархии. По стране прокатились многотысячные манифестации под республиканскими триколорами.
Партии и организации, выступающие за установление республиканского строя, настаивают на проведении референдума по этому вопросу. И хотя у республиканцев пока нет реальных шансов помешать процессу престолонаследия, правление будущего монарха Фелипе VI многим не представляется столь же стабильным, как его отца, находившегося у власти почти 40 лет.
Заслуги монархии
Естественно, противники монархии появились в Испании не сегодня. Однако, как отметил в беседе с МК "Новости Испании" активист общественной организации "Гражданское единство за республику" Хуан Антонио Мартинес,  у короля Хуана Карлоса "много заслуг перед испанским обществом и большой авторитет среди населения". Они и обеспечивали ему безмятежное правление. Мартинес напомнил также, что многие испанцы, поддерживавшие все эти годы короля, не считают себя монархистами. Они именуются "хуанкарлистами", подчеркивая тем самым, что их симпатии распространяются лишь на вполне конкретного человека.  
 Что касается заслуг монарха, то они признаются даже самыми убежденными республиканцами. В первую очередь, речь идет о роли, сыгранной Хуаном Карлосом  в ходе перехода Испании от авторитаризма, существовавшего в годы правления генерала Франсиско Франко (1939-1975 г.г.), к конституционной монархии – к современной западной демократии. Король смог нейтрализовать наиболее консервативные силы страны и дать дорогу сторонникам преобразований. Он лично предотвратил попытку  переворота, предпринятого военными в феврале 1981 года. В последующие годы монарх, имевший, благодаря своему открытому и дружелюбному характеру, много друзей среди глав государств, активно содействовал расширению внешних связей Испании и росту ее авторитета на международной арене. К примеру, прекрасные отношения связывали его на протяжении десятилетий с руководством России и Казахстана.
За установление республиканского строя
Сегодня против монархии – за республику – выступают, в первую очередь, коммунисты из так называемой Объединенной левой коалиции. Эта коалиция имеет в нижней палате парламента 11 депутатских мест из 350. Коммунистов поддерживает новое левое формирование под названием "Мы можем". В выборах в национальный парламент эта группа пока не участвовала, зато у нее уже есть 5 мест в европейском парламенте. Против монархии выступают также и защитники природы из партии ЭКУО, и активисты ряда общественных организаций типа уже упомянутого "Гражданского единства".
Против монархии и региональные националисты: каталонские левые республиканцы, баски из объединения "Билду" и галисийцы из так называемого "Националистического блока". И если левые общенациональные партии и общественные организации увязывают установление республики с коренными социальными преобразованиями, то националисты требуют параллельно предоставить регионам право на самоопределение, которого они до сих пор не имели. Все три националистические партии стремятся к отделению представляемых  ими регионов от Испании.
Впрочем, для начала процедуры изменения любого положения испанской конституции, будь-то переход к республике или право на самоопределение, нужны три пятых голосов депутатов обеих палат Генеральных Кортесов (парламента), и лишь после этого изменения могут быть вынесены на всенародный референдум. На сегодняшний день перечисленные противники монархии таким количеством голосов не обладают. Между тем, обычно хорошо информированная электронная газета El Confidencial Digital утверждает, что неожиданное отречение монарха было вызвано предстоящими изменениями в руководстве Испанской социалистической рабочей партии, главной оппозиционной силы, имеющей 110 мест в  нижней и 64 в верхней палате парламента. Существует опасение, что новое руководство партии, в отличие от нынешнего, не станет поддерживать монархию, а это могло бы усложнить процесс престолонаследия.      
Логика защитников и противников монархии
Сторонники монархии утверждают, что это наиболее подходящая форма правления для Испании, что монарх является залогом стабильности и единства страны. Они напоминают, что Первая республика (1873-1874 г.г.) и Вторая республика (1931-1939 г.г.) сопровождались хаосом и братоубийственными войнами. Монархисты также утверждают, что наследный принц – достойная смена своего отца, поскольку получил блестящее образование, а в последние годы неоднократно выполнял функции главы государства, заменяя отца в различных международных миссиях, которые монарх был не в состоянии выполнить по состоянию здоровья.
Что касается противников королевской власти, то они напоминают, что монархия в стране, упраздненная в 1931 году парламентом, была восстановлена  единоличным решением правителя Франко и что в Испании по поводу реставрации никогда не проводилось референдума. "В XXI веке народ имеет право избирать главу государства, а не получать его по наследству", – утверждает лидер партии "Мы можем" Пабло Иглесиас. Он даже заявил, что "если гражданин Фелипе хочет стать главой государства, он должен победить на соответствующих выборах". Республиканцы напоминают, что репутация монархии была изрядно подмочена недавним коррупционным скандалом, в котором замешан муж младшей дочери короля Иньяки Урдангарин.
Тем временем противники монархии намерены объединить свои усилия и потребовать проведение референдума. Правда, видимо, уже после коронации наследника, намеченной на 19 июня. Действовать республиканцы намерены энергично, хотя и сугубо мирным конституционным путем. К примеру, вечером в день отречения короля они провели более 60 манифестаций по всей стране, а в последующие два дня собрали более 300 тысяч подписей в поддержку референдума. Подписи республиканцы надеются использовать для давления на парламент. Так что, как отмечает El Confidencial Digital, правление нового монарха может оказаться непростым.   
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 5 июня, объявил о снижении базовой процентной ставки до рекордно низкого уровня. Как сообщает агентство AFP, на заседании совета директоров принято решение снизить ставку с 0,25 до 0,15 процента, а ставку по депозитам – с 0 до -0,1 процента. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательного значения.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА