RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ОТРЕЧЕНИЕ

ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ОТРЕЧЕНИЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) принял закон об отречении короля Хуана Карлоса. "За" проголосовали 299 депутатов, "против" – 19, еще 23 воздержались.
Глава государства 2 июня заявил об отречении от престола и передаче власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство страны, согласно конституции, разработало и передало на рассмотрение парламента закон об отречении короля.
"На протяжении последних двух веков никогда власть не передавалась столь нормальным способом, как сейчас, – заявил председатель испанского правительства Мариано Рахой, выступая на заседании парламента. 
– Испания – монархия с глубокими корнями, и именно этого хотят испанцы", – подчеркнул он.
Подавляющее большинство депутатов поддержало закон. "За" в полном составе проголосовала правящая Народная партия, обладающая в нижней палате большинством (185 мест из 350), почти все (кроме троих) – представители от оппозиционной Социалистической рабочей партии (110 парламентариев), а также депутаты от небольших консервативных партий – "Союз прогресса и демократии" (UPyD), "Союз народа Наварры" (UPN), "Астурийский форум".
"Против" выступили представители "Объединенных левых", Левая республиканская партия Каталонии (ERC), Галисийский националистический блок (BNG), валенсийский Compromis и националистическая партия Наварры. Воздержались депутаты от Конвергенции и Союза Каталонии (CiU – 16 депутатов), Баскская националистическая партия (PNV – 6 мест) и депутат от Канарской коалиции.
Партии, выступившие против закона, потребовали провести референдум о будущем испанской монархии и государственном устройстве. Их депутаты пришли на заседание в футболках с лозунгами за право выбирать главу государства. Однако поправки к закону, которые бы позволили провести подобный референдум, были отклонены подавляющим большинством голосов.
Лидер социалистов Альфредо Перес Рубалькаба в ходе дебатов заявил, что "парламент голосует лишь за сложение королевских полномочий, а не за смену власти, поскольку это регулируется конституцией". "За это парламент уже голосовал в 1978 году, и испанцы полностью поддержали это решение", – заявил Рубалькаба, имея в виду референдум о принятии конституции, на котором жители страны подавляющим большинством приняли основной закон, устанавливающий монархическую форму правления.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА