RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН О СЕФАРДАХ

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН О СЕФАРДАХ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании парламентом принят закон об упрощенном предоставлении гражданства потомкам евреев-сефардов, высланных из страны в конце XV столетия. Закон о предоставлении гражданства сефардам был принят большинством голосов правящей либеральной Народной партии.
По словам ее представителя, депутата Габриэля Элорриага, он «исправит несправедливость, допущенную по отношению к евреям», изгнанным из Испании за отказ принять католичество. Парламентская оппозиция в лице Испанской социалистической рабочей партии и Компартии Испании голосовали против закона. Как объяснила прессе депутат от соцпартии Кармела Сильва, оппозиция хотела, чтобы закон об упрощенном предоставлении гражданства охватывал бы не только сефардов, но и внуков политэмигрантов, бежавших из страны после гражданской войны 1936−39 годов. Однако правящая партия не согласилась с подобной поправкой.
Отныне сефарды, желающие получить испанское гражданство, должны предоставить «доказательства своего происхождения». Работа по приему документов претендентов на гражданство возложена на Генеральный совет нотариусов Испании (ГСНИ). Они должны обратиться с заявлением не в испанское консульство в стране своего проживания, а непосредственно в ГСНИ. Затем претенденты должны предоставить в Испании − лично или через своего представителя − необходимые документы.
К лицам, желающим обрести испанское гражданство, предъявляются некоторые требования. Это наличие у них справки о принадлежности к сефардской диаспоре с «места постоянного жительства от еврейской светской или религиозной общины» или, к примеру, справки о заключении брака по сефардской традиции. Речь идет также о знаниях языка сефардов − ладино и сефардских традиций, обладании «специфичной сефардской фамилией». Кроме того, претенденту необходимо доказать свое знание испанского языка и испанских реалий. Для определения уровня указанных знаний сефарды «обязаны пройти экзамен в Институте Сервантеса», занимающемся популяризацией испанской культуры в мире. Закон о предоставлении гражданства сефардам был одобрен испанским правительством в июне 2014 года и вызвал, по данным «El Pais», большой интерес, особенно в Израиле, Турции и Венесуэле, где имеются многочисленные сефардские общины. Газета, ссылаясь на Министерство юстиции Испании, отмечает, что воспользоваться новым законом захотят примерно 90 тысяч человек. Она также отмечает, что точных данных о численности сефардов в мире нет.
Нет статистических данных и о потомках евреев, изгнанных из Испании, проживающих в настоящее время в России или бывших советских республиках. Тем не менее там могут проживать сотни сефардских семей − потомки переселенцев из Голландии и стран Восточного Средиземноморья, где они первоначально жили после своего изгнания из Испании.
По новому закону вопрос о предоставлении гражданства будет рассматриваться испанскими властями не более 12 месяцев. ГСНИ при этом будет проверять достоверность представленных претендентом свидетельств своей принадлежности к сефардской диаспоре, готовить и отслеживать прохождение соответствующих документов в Министерстве юстиции, которое непосредственно занимается предоставлением гражданства. Новый закон не обязывает сефардов проживать на территории Испании − ни до, ни после обретения гражданства. Они могут сохранить свое прежнее гражданство.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА