RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ПОЧЕМУ КАТАЛОНИЯ СТАЛА ЦЕНТРОМ ИСЛАМСКОГО РАДИКАЛИЗМА

ПОЧЕМУ КАТАЛОНИЯ СТАЛА ЦЕНТРОМ ИСЛАМСКОГО РАДИКАЛИЗМА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанские средства массовой информации называют Каталонию не иначе как «центром исламского радикализма в Европе». Они утверждают, что именно здесь – в маргинальных кварталах Барселоны, Таррагоны, Оспиталета, Бадалоны, Реуса и других городов  – отмечена наибольшая  активность  радикалов.
Мусульманская диаспора представлена здесь в основном пакистанцами, выходцами из Бангладеш, Марокко, Туниса и Алжира. Считается, что радикальные идеи исповедует примерно 10% иммигрантов. И речь идет не только о проповеди ненависти к «неверным», но и вербовке моджахедов для «горячих точек», типа Сирии и Ирака. Здесь же находят пристанище и лица, разыскиваемые за свое участие в международной террористической деятельности. Деньгами, собранными единомышленниками в Каталонии, и изготовленными здесь фальшивыми документами пользовались участники крупномасштабной террористической акции в Бомбее в 2008 году. Здесь же, в Каталонии, некоторое время укрывались террористы, совершившие взрывы в мадридских электричках в 2004 году. Кроме того, силовые структуры Испании не раз пресекали в последнее десятилетие теракты в самой Каталонии, к примеру, попытку организовать взрыв в барселонском метро. 
Полиции известно, что отправка террористов из Каталонии  в  «горячие точки» происходит постоянно. Часто цель этих поездок – набраться боевого опыта и вернуться в Европу. В последние годы десятки, а возможно и сотни молодых мусульман из числа иммигрантов были завербованы в Каталонии для действий в различных частях света. Ну а генеральная прокуратура Испании считает, что присутствие на испанской территории террористов является главной угрозой безопасности страны.
Отвечая на вопрос, почему именно Каталония стала центром исламского экстремизма в Испании, газета «АВС» утверждает, что это результат определенной политики местных властей. Сейчас на 7,5 миллионов жителей  Каталонии иммигрантов-мусульман ─ полмиллиона, хотя еще 10 лет назад их было всего 50 тысяч. Бурно развивавшаяся до 2008 года экономика региона нуждалась в рабочих руках, и местные власти сделали ставку на иностранцев. 
Почему?  И «АВС», и другие издания утверждают, что это во многом произошло по причине регионального  национализма. Известно, что местные власти вынашивают планы отделения от Испании и создания независимого каталонского государства, так что соотечественники из других регионов страны в качестве рабочей силы их не устраивали как потенциальные носители идеи единой Испании. Лучше ─ иностранцы. Теперь подобная политика обернулась угрозой экстремизма.
 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА