RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ПОЧЕМУ В ИСПАНИИ В МОДЕ ЛЕВЫЕ ПОПУЛИСТЫ

ПОЧЕМУ В ИСПАНИИ В МОДЕ ЛЕВЫЕ ПОПУЛИСТЫ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании на предстоящих в этом году региональных и парламентских выборах, по данным опросов общественного мнения, могут победить леворадикальные популисты из партии «Подемос» («Мы можем»).
Эту партию, которая появилась лишь год назад, наблюдатели называют клоном греческой «СЕРИЗЫ». «Подемос» предлагает быстрое решение всех бед Испании, которая с 2008 года переживала глубокий экономический кризис и лишь в прошлом году несколько поправила ситуацию за счет урезывания государственных расходов, в том числе на социальные нужды, снижения зарплаты госслужащим, либерализации трудового законодательства, что позволило предпринимателям меньше платить работникам и несколько активизировать производство. Тем не менее безработица в стране по-прежнему составляет четверть трудоспособного населения.
Ну а «Подемос» предлагает провести национализацию ведущих отраслей промышленности, отказаться от выплаты государственного долга Испании, резко повысить минимальную зарплату и пособия по безработице, снизить пенсионный возраст и продолжительность рабочей недели, простить гражданам долги по ипотечным кредитам.
Но главная и самая первая мера, которую предлагает лидер новой партии Пабло Иглесиас, – это налоговая реформа. Вот отрывок из его выступления:
– Мы должны заставить платить богатых как можно больше налогов. Для этого мы увеличим число налоговых инспекторов. Наша экономика заработает лишь тогда, когда у бедных будет больше денег, они смогут покупать различные товары и тем самым способствовать развитию производства. И никакой экономии бюджета за счет медобслуживания и здравоохранения! Законы страны должны защищать лишь интересы простых граждан!
Независимый эксперт доктор экономических наук Хуан Рамон Ральо считает программу партии «Подемос» популистской и нереальной, а также чреватой финансово-экономической катастрофой.
К примеру, отказ от выплаты внешнего долга лишит Испанию доступа на международные финансовые рынки и иностранных инвестиций, а отказ от политики жесткой экономии очень быстро приведет страну к дефолту. Что касается богатых, то, заплатив один раз повышенные налоги, они заберут оставшиеся капиталы и уедут из страны.
Тем не менее, эксперт сознает, что партия «Подемос» смогла привлечь на свою сторону избирателей:
– Причину роста популярности «Подемос» следует искать в сложившихся обстоятельствах. Кризис лишил многих испанцев благосостояния, а традиционные партии, как правые, так и левые, практически ничего не сделали для преодоления ситуации, в которой оказались наименее благополучные слои общества. Кроме того, страна оказалась опутанной паутиной коррупции, в которой замешены и либералы, и социалисты, и коммунисты. Отсюда у многих возникло желание альтернативы – найти спасителей нации.
Профессор Хуан Рамон Ральо считает, что нынешнему курсу постепенного выхода Испании из кризиса за счет либеральных реформ и экономии бюджета не существует альтернативы, и надеется, что испанский избиратель учтет эту реальность перед тем, как проголосовать на предстоящих выборах.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА