RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ПОЛЕМИКА ВОКРУГ БЕЖЕНЦЕВ В ИСПАНИИ

ПОЛЕМИКА ВОКРУГ БЕЖЕНЦЕВ В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании, как и во многих других странах Евросоюза, не утихает полемика в отношении приема беженцев. В то время, как представители левых оппозиционных сил проводят манифестации с требованием принять как можно больше жертв войны на Ближнем Востоке, испанские власти утверждают, что страна не располагает для этого достаточными ресурсами.
В последние недели по Испании прокатилась волна манифестаций, участники которых упрекали власти в нежелании проявить международную солидарность и в попытках торговаться с Евросоюзом из-за причитающейся квоты на размещение беженцев. Мэрия Мадрида, которой руководят левые, разместила на фасаде своего здания на площади Сибелес плакат, почему-то не на арабском, а на английском – «Добро пожаловать, беженцы!». Ну а мэр Барселоны Ада Колау провозгласила свой город «убежищем для беженцев» и призвала все испанские города последовать ее примеру.
От имени солидарных испанцев выступил член руководства оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Антонио Эрнандо:
– Мы можем констатировать, что Испания изображается нашими властями как страна не для беженцев. Правительство не хочет помогать тем, кто вынужден бежать от войны. Оно торговалось с Евросоюзом по поводу определенной нам квоты. Нам стыдно за такое поведение властей. Мы призываем правительство оказать помощь испытывающим бедствие людям, и эта помощь должна быть предоставлена немедленно.
Испанское правительство, действительно, поначалу всячески пыталось отделаться от определенных Евросоюзом квот по приему беженцев. Оно мотивировало свою позицию тем, что Испания еще не оправилась от продолжительного экономического кризиса, что четверть коренного населения не имеет работы и что страна итак постоянно принимает у себя множество беженцев из Африки, которые перебираются сюда через Гибралтарский пролив. Однако, после настоятельных просьб партнеров по ЕС, правительство все же согласилось принять в ближайшие два года порядка 17 тысяч человек с Ближнего Востока и даже выделить места в школах для их детей. Вместе с тем, министр внутренних дел страны Хорхе Фернандес Диас предупредил, что вопрос о предоставлении статуса беженца не будет решаться автоматически. Министр подозревает, что под видом жертв войны в страну могут проникнуть террористы. А посему каждого претендента ждет длительная – от полугода и дольше – проверка с пребыванием в центрах для временного размещения иммигрантов. Хорхе Фернандес Диас:
– Мы уже сказали, что Испания выполнит свой долг и примет тех людей, которые имеют право на убежище в соответствии с международными нормами. Мы проявим с ними солидарность. Но любая солидарность должна проявляться ответственно. Мы против бесконтрольного наплыва иммигрантов. Евросоюзу необходимо добиться, чтобы они прибывали в наши страны организовано.
Между тем, вся полемика, в каких количествах и как принимать беженцев, на поверку оказывается довольно далекой от реальности. Дело в том, что и сторонники «открытых границ», и их оппоненты в пылу полемики забывают спросить мнение самих беженцев. А ведь через Испанию в последние годы уже прошли около двух тысяч сирийцев. Они прибывают до сих пор целыми семьями через испанские анклавы в Северной Африке – города Сеуту и Мелилью, куда перебираются, соответственно, из Турции или Ливана. Пробыв в Испании несколько месяцев, большинство сирийцев, как правило, отказываются от получения здесь убежища, отправляются во Францию, Великобританию и Германию. Они жалуются на условия содержания в испанских центрах для иммигрантов, на отсутствие каких-либо денежных пособий, перспектив для получения жилья и, главное, невозможность найти в Испании работу, даже самую непрестижную.
Довольны лишь те, кого берут к себе в семьи сердобольные испанцы, а затем снабжают деньгами для дальнейшей миграции в более подходящие для беженцев – по условиям приема – европейские страны.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА