RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Политиков Испании заставят подписать "Антикоррупционный пакт"

Политиков Испании заставят подписать "Антикоррупционный пакт"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правительство Испании разработало документ, предназначенный для борьбы с коррупцией. Подписать так называемый "Антикоррупционный пакт" призываются все партии, как входящие во властные структуры, так и оппозиционные.

 

Появление антикоррупционной инициативы правительства наблюдатели объясняют громкими скандалами, разразившимися в последнее время с участием представителей политической элиты разной партийной ориентации и возникшим в этой связи общественным недовольством. "Антикоррупционный пакт" призван не только положить конец нецелевому использованию государственных и партийных фондов, но и внести вклад в совершенствование испанской демократии.

 

Политологи называют коррупционные скандалы, захлестнувшие Испанию в последние месяцы, "крайне опасной для испанской демократии тенденцией". В качестве примера они приводят скандал с бывшим главным казначеем правящей Народной партии Луисом Барсенасом, который, по данным следствия, похитил из партийной кассы миллионы евро. Скандал выходит за рамки внутрипартийного, учитывая, что партии в Испании существуют не за счет членских взносов, а за счет государственных дотаций.

 

Не лучше обстоят дела и в стане парламентской оппозиции. Так, стало известно, что бывший руководитель находящегося в Мадриде Исследовательского центра Испанской социалистической рабочей партии Карлос Мулас платил в течение нескольких лет своей жене из партийной кассы по три тысячи евро за "исследования" на двух страницах (типа "Зачем женщины пользуются макияжем"). Значительно большие суммы присвоили себе партийные боссы-социалисты Андалузии, поделив между собой фонды, выделенные Евросоюзом на профессиональную переподготовку трудящихся или на их досрочную отправку на пенсию. Будоражат скандалы и региональную партию Каталонии - Конвергенцию и Союз, у лидеров которой обнаружились многомиллионные банковские счета за пределами Испании.

 

"Антикоррупционный пакт" обязывает все партии публиковать финансовые отчеты - информацию о доходах и расходах, и периодически проводить независимый аудит своих финансов. Он предусматривает пересмотр Уголовного кодекса в сторону усиления наказания за коррупцию. Следственным органам предлагается не медлить с рассмотрением коррупционных дел политиков.

 

"Пакт" предусматривает также распространение на всех политических деятелей положений принятого правительством в прошлом году Закона о прозрачности, который в настоящее время касается лишь высокопоставленных государственных чиновников. Речь идет о публикации данных о доходах политиков, информации об их командировках, их собственности - движимой и недвижимой. Назначения на высокие партийные должности также должны обосновываться публично, чтобы избежать назначений по "блату".

 

Первым отозвался на инициативу властей Хесус Лискано, председатель испанского отделения международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Он назвал ее "полезной мерой, призванной совершенствовать испанскую демократию". По признанию Лискано, многие испанцы "разочарованы в деятельности своих политиков, именно из-за частых коррупционных скандалов". "Пакт" призван укрепить доверие населения к политической деятельности в целом", - отметил общественный деятель.

 

Оценили правительственный документ как "весьма своевременный" и многие политологи. Правда, проведение в жизнь положений новой инициативы потребует, кроме всего прочего, усиления органов по борьбе с коррупцией, что непросто в условиях бюджетного дефицита, переживаемого Испанией. Что касается самих политических партий, то большинство из них уже выразили согласие подписать "Антикоррупционный пакт".

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА