RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Болезни Испании становятся хроническими

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Болезни Испании становятся хроническими

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

Коррупция продолжает оставаться одной из главных проблем Испании, коррупция и те, кто ее спровоцировал, внедрил в испанское общество, а сейчас покрывает ее. В феврале 2009 года было открыто дело "Гюртель" о коррупции в высших сферах Народной партии (РР). С того времени обвинительный приговор был прочитан лишь одному человеку: судье Балтасару Гарсону, который начал расследование коррупции в РР. Одновременно были оправданы бывший казначей РР Луис Барсенас и его жена, а также бывший президент Валенсийской автономии Франсиско Кампс и некоторые другие личности из РР рангом поменьше.

РР в деле "Гюртель" выступила в качестве народного обвинителя. Но судья Пабло Рус отстранил ее от этого дела. Во-первых, РР в этом процессе может превратиться из обвинителя в обвиняемого. Во-вторых, обвинитель в лице РР постоянно требовал закрытия дела и всячески препятствовал следствию. В-третьих, использовал доступ к судебной информации, чтобы подготовить защиту обвиняемых. Бывший министр обороны Федерико Трильо получил от РР 70.000 евро за защиту Барсенаса, который в первом привлечении к уголовной ответственности был оправдан. Дело казначея РР Барсенаса открыто уже во второй раз, и РР изо всех сил пытается опять его закрыть.

На прошлой неделе судья Рус вызвал в суд нескольких деятелей РР по вопросу получения "левых" денег от своей партии. К президенту Сената Испании Пио Гарсия-Эскудеро судья должен был идти за показаниями сам, так как политик воспользовался своим правом сенатора давать показания в своем кабинете. Гарсия-Эскудеро признал, что регулярно получал "левые" деньги: 14 окладов в год по 3.400 евро и еще 14 окладов по 900 евро на "представительские расходы". В общей сложности, надбавка нынешнему президенту Сената составляла 59.000 евро в год. Другие свидетели также подтвердили существование этой практики в РР. Депутат от РР Еухенио Насарре признал, что получал денежную "добавку" от РР в размере 1.800 евро в месяц. Подобное подтвердили и другие свидетели.

Вторым крупным коррупционным скандалом, представляющим Испанию не в лучшем свете, является дело института "Noos", по которому проходит зять короля герцог Иньяки Урдангарин. В качестве обвиняемой к делу была привлечена и дочь короля инфанта Кристина. Но прокуратура впервые в истории современной Испании опротестовала то решение судьи Хосе Кастро и освободила инфанту от необходимости давать показания. Судья Кастро нашел новые данные, указывающие на возможные налоговые преступления, совершенные инфантой, так как она является президентом семейного предприятия на равных паях с Урдангарином, через которое, по предположению судьи, отмывались капиталы, полученные институтом  "Noos". Поэтому возможно повторное привлечение королевской дочери к делу.

Правительство приняло проект закона о предпринимательстве. Этот закон предполагает предоставление вида на жительство гражданам России и Китая при покупке жилья в Испании стоимостью свыше 500.000 евро или покупке облигаций госзайма на сумму не менее 2 млн евро. В декабре этот закон был вынесен на обсуждение. Тогда нижним потолком стоимости жилья предполагалась сумма в 160.000 евро, что для Испании является не так и мало: около 2 млн единиц жилья выставлены на продажу в ожидании своего покупателя, который не приходит. 500.000 евро - это уже очень хорошее, даже эксклюзивное жилье. К тому же вид на жительство не дает автоматически права на работу. Не надо быть экспертом, чтобы предположить, что очередей за видом на жительство в Испании не будет.

Закон также предусматривает представление вида на жительство высококвалифицированным работникам, которые будут задействованы в крупном бизнесе, но характеристики этого бизнеса пока неизвестны. Среди других новшеств закона о предпринимательстве - налоговые скидки фирмам, которые часть полученной прибыли будут направлять на развитие своего бизнеса.

Согласно данным министерства финансов, в Испании 5.900 мэрий являются убыточными: 92% мэрий  поселков с населением до 5.000 человек и 60% мэрий поселков и небольших городов с населением от 5.000 до 20.000 человек. В связи с этим правительство готовит закон о местной администрации, чтобы сократить расходы на поддержание госаппарата.

Каталония определила в 16,5 млрд евро разницу между тем, что предоставила в 2010 году в общую копилку Испании, и тем, что получила от центрального правительства. Расчеты центрального правительства с автономиями - очень сложны, но изначально подразумевается, что автономии не могут получать 100% средств от сбора налогов, которые в централизованном порядке собирает государство. К тому же трудно определить, кто сколько получает из собранных средств, которые идут на поддержание разных государственных систем. В частности, высокоскоростную железную дорогу AVE "Мадрид - Барселона", которая служит приоритетным средством сообщения Каталонии с центром страны, оплатило государство. Стоимость этой дороги - 8.966.710.000 евро, или 14,4 млн евро за каждый километр.

В марте текущего года впервые с 1971 года экспорт испанских товаров превысил их импорт. Основные товары испанского экспорта - техническое оборудование, автомобили, продукты питания и продукты химической промышленности.

Президент Сената Испании годами получал "левые" деньги от РР   


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА