RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Чрезвычайное положение

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Чрезвычайное положение

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

Три года назад нынешний глава правительства, тогда - лидер оппозиции, Марьяно Рахой назвал наличие трех миллионов безработных в стране чрезвычайной ситуацией для Испании. Уже незадолго до выборов Рахой снялся на фоне очереди на бирже труда со словами: "Когда буду править я, безработица упадет". В ходе предвыборной программы он пообещал создать 2,2 млн рабочих мест, утверждая, что его партия знает, как выйти из кризиса, и в качестве примера приводил первое пришествие РР к власти, когда Испания была чемпионом Европы по созданию рабочих мест благодаря строительному буму и повальной спекуляции землей. А другой лидер РР, Хавьер Аренас, пошел дальше и обещал создать даже 3,5 млн мест.

Наша газета призывала не верить Рахою, так как видела в предвыборных обещаниях РР сплошные ложь и демагогию. И наша газета раскрывала эту ложь на конкретных примерах. К сожалению, все наши худшие прогнозы и предположения оправдались. Рахой быстро забыл об обещании не повышать налоги, не сокращать расходы на социальные нужды и других пустых декларациях. Из месяца в месяц положение экономики ухудшается, безработица растет, а правительство вместо мер по выходу из кризиса предлагает очередной каталог мер по затягиванию петли на шее многострадального народа.

"Если растет безработица, в этом виновато правительство. Рост безработицы - это показатель бессилия правительства". Эти слова  - не нашей газеты. Они принадлежат Рахою, правда, когда он был еще простым демагогом, то есть, до его прихода к власти. Следуя его же словам, нынешнее правительство абсолютно бессильно. На прошлой неделе оно признало, что к концу своего мандата уровень безработицы будет находитmся на уровне 25,8%. Это значит, на 3% больше, чем в момент принятия власти от социалистов в 2011 году. Рахой пришел к власти под знаменем борьбы с безработицей. На прошлой неделе его правительство признало, что не способно ни на что. Непонятно, почему за этим признанием не поступило объявление об отставке.

Кстати, сам капитан тонущего корабля под названием Испания скрывается где-то в его трюмах. Объявить стране, что дела хуже некуда, Рахой поручил своей правой руке вице-председателю правительства Сорайе Саенс де Сантамария. Сорайя, рассказывая о том, о чем и так всем известно, похохатывала. Неизвестно, чем было вызвано ее веселье. Возможно, она смеялась наlтем, как ловко ее партия провела народ на выборах. Это было через день после того, как страна узнала, что побила очередной рекорд по безработице - 27,1% или 6,2 млн человек.

На второй странице в № 11 за этот год наша газета писала:

"Несколько дней назад глава правительства Марьяно Рахой в Конгрессе депутатов под бурные аплодисменты товарищей по партии торжественно объявил, что госдефицит по итогам 2012 года составил 6,7% от ВВП. Этот показатель был представлен, как крупная победа Рахоя в процессе вывода страны из кризиса. Его заявление рассчитано на непросвещенного потребителя и не соответствует действительности. В январе 2012 года Рахой пообещал закончить год с госдефицитом на уровне 4,4%, в марте он был увеличен до 5,8%, в июне ЕС уступила просьбе Испании и увеличила этот показатель до 6,3%, что тоже не было достигнуто. Если учесть 40 млрд евро, полученных на оздоровление банков, то госдефицит по итогам 2012 года автоматически вырастает до 10,2%. Поэтому заявление Рахоя должно было звучать так: "Мы в очередной раз не выполнили взятые на себя обязательства". После этого бурные овации депутатов РР представляются не только как излишние и лишенные всякой логики и здравого смысла, но и кощунственные, возводящие ложь и демагогию в ранг национальной политики". 

На минувшей неделе ЕС опубликовал официальные данные госдефицита Испании - 10,6%. На 0,4% больше, чем прогнозировала наша газета полтора месяца назад: у ЕС - бóльшие возможности подсчитать точно, чем у нашей газеты. К тому же правительство Рахоя попыталось обмануть даже ЕС, представив заведомо ложные данные.

Так чему тогда аплодировало это депутатское стадо, называемое фракцией РР, когда Рахой представлял ложные цифры, да еще в виде своей победы? Разве что над здравым смыслом. Неужели среди них нет ни одного здравомыслящего человека, способного реально посмотреть на вещи? Или они способны только на то, чтобы грести деньги налогоплательщиков в свой карман? Неужели в правительстве Испании сидят настолько некомпетентные люди, что ничего не видят? Если видят, то, значит, лгут преднамеренно.

На второй странице в №38 в сентябре прошлого года наша газета, ссылаясь на престижную британскую газету "TheEconomist" и данные Международного валютного фонда (МВФ), прогнозировала падение испанской экономики в 2013 году на 1,2-1,5%. Семь месяцев спустя наши предположения сбываются. МВФ на днях подтвердил, что падение ВВП Испании в текущем году составит 1,5%. И опять вопрос: зачем нужно такое правительство, которое преднамеренно лжет своему народу?

О демагогии нынешнего правительства, возведенной в ранг государственной политики, наша газета пишет чуть ли не в каждом номере, обосновывая эти заявления цифрами и фактами, которые потом подтверждает ЕС, МВФ и другие международные институты. А тут еще коррупция, которой, как оказалось, РР Рахоя пропитана до мозга костей. И сам Рахой тоже по уши увяз в ней. При всем при этом Рахой пытается сделать преступниками тех, кто стал жертвой его правления и выносит этот протест на улицу.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА