RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Испания сегодня: пролет нормальный

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Испания сегодня: пролет нормальный

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

Испания в очередной раз провалилась на фестивале "Евровидения", заняв предпоследнее место. Испанская песня получила восемь баллов: шесть - от Албании и два - от Италии. Каждый год перед этим фестивалем в течение нескольких месяцев страну убеждают, что вот сейчас испанская палка может выстрелить, то есть, у Испании есть все шансы победить на "Евровидении". А после конкурса пытаются убедить, что предпоследнее место - это почетное место, что главное - не победа, а участие. Если действительно важнее участие, то и подход к этому конкурсу надо изменить кардинальным образом, а не питать иллюзиями народ, которому и без того не хватает положительных эмоций. Тем более, что никто не знает, как победить на "Евровидении". А вот как не победить - об этом знают многие страны, среди лидеров этой группы - Испания.

На минувшей неделе бывший президент сберкассы "Caja Madrid" Мигель Блеса побывал в тюрьме по ряду обвинений, относящихся к его деятельности во главе этого кредитно-финансового учреждения. Блеса возглавил "Caja Madrid", когда РР пришла к власти и "Caja Madrid" была одним из крупнейших банковских учреждений страны, и оставил свой пост в 2009 году, когда это учреждение представляло собой жалкие развалины. Блеса стал президентом "Caja Madrid" благодаря дружбе с почетным президентом РР Хосе Мария Аснаром. Дружба семей Аснара и Блесы была такой, что они даже жить старались в одном и том же доме. Когда в Мадриде они нашли две квартиры рядом, бросили монетку, кому какая достанется, как пишет об этом Аснар в своих мемуарах. Став главой правительства, Аснар начал расставлять на ключевые посты в стране преданных ему людей, невзирая на их профессиональные качества. Блесе досталась процветающая "Caja Madrid".

Имея такого друга, Блеса делал в "Caja Madrid" все, что ему заблагорассудится. По сути, он сделал сберкассу чуть ли не своей собственностью. А замашки у него были королевские: в разгар кризиса он купил себе за деньги "Caja Madrid" бронированный автомобиль, стоящий 500.000 евро, и виллу в Майями. "Caja Madrid", читай - Блеса, купил какой-то банк в США, заплатив за него в два раза дороже реальной стоимости. Но Блеса не торговался. Он раздавал кредиты своим друзьям в нарушение всех банковских норм, не требуя никаких гарантий. Так, его дружок бывший президент Испанской ассоциации предпринимателей (СЕОЕ) Херардо Диас Ферран получил от Блесы кредитов на сумму 131 млн евро. Часть этих денег была больше похожа на подарки, чем на кредиты.

В 2009 году Блеса пал жертвой войны президента Мадридской автономии Эсперансы Агирре и мэра Мадрида Альберто Руиса-Гальярдона за контроль над "Caja Madrid". Ведь "Caja Madrid" - это настоящий Клондайк для РР. Позднее страна узнала о финансовой дыре в конгломерате "Bankia", основу которого составляла "Caja Madrid", в размере 19 млрд евро. РР, всегда контролировавшая "Caja Madrid", заявила, что виновных в банкротстве нет, что виновен кризис. Возможности узнать, сколько кредитов получила РР от "CajaMadrid", которые были ей прощены, пока нет.

Блеса переступил тюремный порог, но уже через 18 часов был на свободе: его семья внесла требуемый залог в размере 2,5 млн евро. В этой истории есть несколько важных моментов. Во-первых, следует отметить заслуги судебной машины, которая все-таки смогла отправить банкира Аснара за решетку, несмотря на яростное сопротивление РР. Блеса оставил свой пост в 2009 году, но только сейчас удалось, пускай даже на несколько часов, отправить его в тюрьму за разорение "CajaMadrid". Во-вторых, кто понесет политическую или другого типа ответственность за назначение Блесы президентом "CajaMadrid" и его деятельность во главе этого учреждения? Трудно поверить, что Аснар, который знал даже о наличии оружия массового поражения в далеком Ираке, не знал о деятельности своего лучшего друга у себя под носом. И в-третьих, есть ли вообще правосудие в Испании?

Король Хуан Карлос отказался от эксклюзивного пользования яхтой "Фортуна". Эту яхту подарила королю группа балеарских бизнесменов в 2000 году. Стоила она тогда 18 млн евро и может развивать скорость до 130 км/ч при весе 35,4 т. Экипаж яхты - восемь человек. Она была поставлена на госбаланс, но пользовались ею король и его семья. Расходы на ее содержание - это государственная тайна. Известно лишь, что одна заправка топливом баков яхты стоит 25.000 евро денег налогоплательщиков. Но в 2012 году король воспользовался ею лишь один раз. Отказ короля явно запоздал: "Фортуна" - это очень дорогое увлечение за счет бедствующего народа. Правительство заявило, что подыщет яхте достойное применение.

Уровень бедности в Испании повысился с 2008 по 2011 год на 8%, что следует из доклада Валенсийского института экономических исследований и фонда "Bancaja". Наибольший рост бедности в этот период был зарегистрирован на Канарских островах, в Валенсийской автономии, Андалусии и Арагоне. В 2011 году по сравнению с 2008 годом социальная ситуация улучшилась лишь в Наварре, Стране Басков и Ла-Риохе.

Испания поможет нуждающейся африканской стране Мали 18 млн евро. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что Мали является "абсолютным приоритетом" внешней политики Испании.

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА