RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Испания в руках РР и Бога

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Испания в руках РР и Бога

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В минувший четверг состоялась очередная массовая забастовка работников системы образования, которые протестовали против сокращений расходов на социальные нужды и против нового закона об образовании, который подготовил министр Хосе Игнасио Верт. Закон Верта не поддержала ни одна парламентская партия. Участники манифестаций, ставших кульминационным пунктом забастовки, требовали отставки Верта, который является самым непопулярным министром правительства РР. Непопулярный - это самое мягкое из определений, которые заслужил министр, забирающий средства у системы образования и передающий их корриде, чьим ярым поклонником он является.

Совет министров отложил принятие закона, подготовленного Вертом, отправив его на доработку. Впервые РР прислушалась к мнению населения руководимой ею страны. Не был принят и другой закон, который разделял общество и возвращал его в диктатуру Франко - закон об аборте. Подготовленный министром юстиции Альберто Руисом-Гальярдоном закон разделял не только общество, но и правящую РР.

Тем временем, в Мадридской автономии прошел народный референдум против приватизации системы здравоохранения. Референдум был организован 75 платформами работников этой системы, профсоюзов и населения. 924.733 человека высказались против планов правительства Мадридской автономии отдать часть мадридских больниц и поликлиник в частные руки, но с финансированием из бюджета автономии. Кроме того, 157.467 голосов были поданы через интернет, из которых 55.924 голоса были получены из Мадридской автономии, 12.686 голосов - из Валенсии, 5.168 - из Аликанте, 4.905 - из Барселоны, 3.071 - из Бискайи, 3.803 - из Лас-Пальмас, выразивших свою солидарность с населением столичной автономии. Наибольшее количество голосов было собрано в день забастовки работников здравоохранения, состоявшейся в минувший вторник. Заведующий департаментом здравоохранения Мадридской автономии Хавьер Фернандес-Ласкетти назвал проведенный опрос "пародией" на референдум, из чего следует, что мадридское правительство не намерено считаться с народным мнением.

Правящая РР стремительно теряет поддержку в испанском обществе. Этому также способствует информация о коррупции, которая царит в этой партии. Газета "Эль Паис" сообщает о том, что лидеры РР десятилетиями получали надбавку к своим зарплатам депутатов, сенаторов, президентов и генсеков РР. "Левые" деньги получали Хосе Мария Аснар, Марьяно Рахой, министры и другие приближенные к руководящей верхушке лица. Например, один из бывших лидеров РР Франсиско Альварес-Каскос десятилетиями получал по 10.000 евро в месяц к своей официальной зарплате. Он признал это и заявил, что декларировал полученные деньги. Но вопрос не столько в деньгах, сколько в моральной стороне дела, точнее, аморальной. В самый разгар кризиса Рахой повысил себе зарплату на 27%, а членам своей партии Херардо Галеоте и Хесусу Сепульведа, замешанным в коррупционном деле "Гюртель", почти в два раза. И это в тот момент, когда они уже проходили по уголовному делу о коррупции.

Деньги на надбавки к зарплатам лидеров РР шли из пожертвований испанских предпринимателей, которые потом получали контракты от администраций РР разного уровня. По данным полиции, основные доноры РР в последние 11 лет получили таких контрактов на сумму 12 млрд евро. Причем есть определенная зависимость: чем больше были пожертвования предпринимателей, тем больше контрактов они получали от администраций РР.

К этому следует добавить растущее возмущение населения страны против превращения Испании в полицейское государство. Любое несогласие населения с политикой РР ее лидеры пытаются подвести под уголовный кодекс. Министр внутренних дел сравнил аборты с терроризмом ЕТА, протесты у домов политиков также приравнены к терроризму, действия "Платформы против выселений" - к терроризму ЕТА, нацизму и фашизму. То есть, всех, кто не согласен с политикой РР, правительство Рахоя пытается сделать преступниками. РР также оказывает давление на судебную власть, пытаясь сделать ее орудием подавления протестов. Несмотря на это давление, один из судов Мадрида закрыл дело об "эскраче" у дома вице-председателя правительства Сорайи Саенс де Сантамария. По мнению суда, не было никакого вторжения в частную жизнь Сорайи, так как в силу поста, который она занимает, должны превалировать не ее частные интересы, а интересы общества. И протест этого общества является конституционным правом.

Неудивительно, что РР в стремлении вернуть страну в прошлое стоит на страже франкизма, в недрах которого она родилась. За полтора года у власти РР не убрала ни одного названия, связанного с франкизмом. Это следует из ответа правительства Рахоя на запрос блока " Amaiur". Согласно закону об исторической памяти, социалисты убрали 570 символов франкистской диктатуры, Рахой - ни одного.

Генеральный прокурор страны Эдуардо Торрес-Дульсе признал, что у прокуратуры не хватает ни средств, ни человеческих ресурсов в борьбе с налоговыми и финансовыми преступлениями, объем которых постоянно растет.

Психологи опровергли рекомендацию гостелерадио, озвученную в одном из выпусков новостей на прошлой неделе, направленную к безработным. Гостелерадио призывало их молиться, чтобы получить умиротворение. Союз психологов Мадрида заявил, что моление не может снять нервозность нищих и обездоленных.

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА