RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Правящая партия в состоянии глубокой комы

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Правящая партия в состоянии глубокой комы

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Растет скандал в лоне Народной партии (РР), связанный с незаконными денежными вознаграждениями, которые получали ее руководители. Газета "Эль Паис" опубликовала данные, согласно которым лидеры РР годами получали конверты с деньгами от казначея партии Луиса Барсенаса.

Согласно этой информации, глава правительства и президент РР Марьяно Рахой с 1997 по 2008 год получал 25.200 евро в год, что в общей сумме составляет 277.200 евро. Мария Долорес де Коспедаль с июня 2008 года, когда была избрана генсеком РР, получала по 7.500 евро в квартал, бывший генсек РР и министр внутренних дел Анхель Асебес и занимавший этот министерский пост Хайме Майор Ореха получали столько же, сколько и Рахой. Больше других были облагодетельствованы Барсенасом бывшие генсеки РР Хавьер Аренас и Франсиско Альварес Каскос: им доставалось по 9.900 евро каждые три месяца. Список Барсенаса - длинный, в нем нашли место многие видные политики РР.

Де Коспедаль дала пресс-конференцию, на которой категорически опровергла опубликованную "Эль Паис" информацию, назвав ее ложной. К тому времени президент Сената Пио Гарсия Эскудеро признал, что касающиеся его лично данные в списке Барсенаса - правильные: он попросил кредит у партии в размере 5 млн песет и потом вернул его пятью квотами в 1 млн. Де Коспедаль заявила, что правдивость записей в отношении Гарсия Эскудеро не говорит о том, что все остальные - тоже правдивые. То есть, согласно Де Коспедаль, вся бухгалтерия Барсенаса - ложная, за исключением нескольких линий, относящихся к Гарсия Эскудеро. Но Гарсия Эскудеро оказался не единственным, кто узнал себя в записях Барсенаса: в их числе - Хауме Матас, бывший министр и бывший президент Балеарских островов, который признал, что получал "пособие" от РР, а также бывший руководитель РР Наварры Хайме Игнасио дель Бурго. Поэтому верится скорее в другое: если несколько данных - правдивые, то такими могут быть и все остальные. К тому же Де Коспедаль очень редко говорит правду, возможно даже, что никогда.

РР неслучайно отправила именно Де Коспедаль выступить перед народом: во-первых, генсек врет очень натурально, даже глазом не моргает, и, во-вторых, у Рахоя - заторможенная реакция, которая не позволяет ему адекватно и вовремя реагировать на события. В лучшем случае Рахой начинает реагировать на третьи сутки, но чаще всего - на четвертые. Поэтому на прошлой неделе Рахой опять пребывал "в подполье".

Если хотя бы часть опубликованной в "Эль Паис" информации - правда, РР должна объявить о своем роспуске и в стране должны состояться внеочередные выборы. Испанией не может управлять партия, деятельность которой больше соответствует мафии. В последние годы РР является синонимом коррупции. Рахой заявлял, что он хочет такое же правительство, какое смог создать Хауме Матас на Балеарских островах. Возможно, Рахою это удалось. Практически все правительство Матаса может в ближайшем будущем оказаться за решеткой.

Несколько оправившись от шока, наконец-то выступил перед страной и Рахой. Его выступление только усилило подозрения, что в партии - серьезные проблемы. Рахой отрицал все, включая самое очевидное, что уже подтверждено свидетелями. Он опять говорил об аудиторской проверке счетов партии, что в них нет и никогда не было никаких нарушений закона, что у РР никогда не было счетов за рубежом, что он предоставит свою декларацию о доходах и состоянии, что он не получал конвертов с деньгами от Барсенаса, что миллионы Барсенаса и он сам не имеют никакого отношения к РР и т.д. Рахой вроде сказал много, но ничего конкретного не сказал, а добрая половина сказанного - обычная демагогия, не выдерживающая самой элементарной критики.

Естественно, что аудиторская проверка счетов РР, проведенная Де Коспедаль, покажет, что в счетах все чисто. Как минимум, один счет РР был открыт в 2003 году в Люксембурге, то есть Рахой откровенно солгал. Его заявление о декларации о доходах можно рассматривать как неудачную шутку. Вряд ли кому-то взбредет в голову вносить в декларацию о доходах незаконно полученные деньги. О состоянии: в недавней истории Испании был очень колоритный персонаж - бывший президент мадридского "Атлетико" и мэр Марбельи Хесус Хиль. Он ворочал миллионами, неоднократно привлекался к судебной ответственности, но никакой собственности у него не значилось.

То есть, декларация о доходах и собственности - это не доказательство чистоплотности политика, тем более, в Испании. То, что Барсенас и его миллионы не имеют никакого отношения к партии - несерьезная отговорка: Барсенас работал с деньгами партии 20 лет, и эти миллионы у него появились во время работы казначеем РР. К тому же сейчас он отмыл свои миллионы благодаря своим бывшим товарищам по партии, которые до последнего времени обеспечивали его кабинетом, служебным автомобилем и секретаршей, а также оплачивали ему дорогостоящего адвоката.

РР сожгла мосты, у нее нет пути назад. Путь вперед - отрицать все и пытаться опровергнуть улики, которых с каждым днем становится все больше. И одного пустословия и демагогии будет недостаточно.

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА