RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Ракурсы недели: "Масовый" провал

Ракурсы недели: "Масовый" провал

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

 

Состоялись самые ненужные, безответственные и самые полемичные в истории современной Испании автономные выборы.

Эти выборы были прихотью президента Каталонии Артура Маса и привлекли к себе внимание всего мира. В этой автономии последний раз выбирали парламент всего два года назад. За два года ничего не изменилось, кроме ухудшения экономического положения автономии и выросших амбиций Маса, который и созвал внеочередные выборы. Лидер блока Конвергенция и Союз Каталонии (CiU) Мас хотел получить абсолютное большинство мест в парламенте, чтобы ни с кем не считаться. Но просчитался.

Мас построил свою предвыборную кампанию на двух примитивных китах: использовать сепаратистские настроения части населения и найти виновника экономических проблем автономии. Он узурпировал и монополизировал общественное мнение, выступая его вестником. Критику в свой адрес со стороны Мадрида он подавал как имперские попытки заглушить голос народа. Мас представлял себя каталонским Боливаром, якобы несущим свободу и благополучие своему народу. Но для этого ему надо было большинство в парламенте, то есть, полная власть. Он просил, уговаривал, даже угрожал. Мол, если CiU не получит абсолютного большинства, проект суверенитета Каталонии будет обречен на неудачу.

Вся предвыборная кампания в Каталонии вращалась вокруг голых и утопичных идей сепаратизма. За этой дымовой завесой были скрыты действительные проблемы автономии, являющейся банкротом, с высоким уровнем безработицы, неразрешенными социальными проблемами. Хотя в этих проблемах Мас обвинил центральное правительство и Испанию, которая якобы не дает Каталонии процветать. Серьезных экономических предложений у Маса не было, но были занимательные перлы, как обещание увеличить среднюю продолжительность жизни в автономии на 5%.

В ходе предвыборной кампании Мас также обещал нарушить Конституцию Испании и провести референдум с вопросом о самоопределении Каталонии. У автономий нет права проводить референдумы. Разрешение на проведение опросов населения посредством референдума является прерогативой государства. Законы, плохие они или хорошие, существуют для того, чтобы их выполнять. Мас, называющий себя демократом, должен знать это. Без законов государство не может существовать. Сегодня Масу захотелось провести референдум, завтра кому-то захочется изменить трудовое и налоговое законодательство в какой-нибудь деревне, послезавтра кто-то захочет легализовать воровство и т.д.. Но законы - не догма, их можно изменить. Требуется лишь малое - большинство, демократическое большинство. Мас хотел поставить себя выше закона.

На самом деле, прошедшие выборы в Каталонии можно рассматривать как своеобразный референдум. Мас, инициатор этих выборов, поставил на них весь свой политический капитал. И проиграл. Он говорил от имени всего народа, на что, как показали выборы, не имел никакого права. CiU продолжает оставаться главной политической силой в Каталонии, получив 50 из 135 депутатских мандатов, но ее влияние сократилось. Если раньше Масу до абсолютного большинства в парламенте не хватало шести мандатов, то сейчас не хватает 18. То есть, власти у Маса будет меньше. Хотя в данной ситуации его моральное право на новый президентский срок находится под большим вопросом. А если подтвердится информация газеты "El Mundo" о миллионных швейцарских счетах Маса и его предшественника во главе CiU Жорди Пужоля, то о Масе можно будет забыть.

Второй политической силой в Каталонии стала партия Левые республиканцы Каталонии (ERC), увеличив свое представительство в парламенте с 10 до 21 мест. Если CiU решит создать двухпартийное правительство, этому блоку придется делиться портфелями с республиканцами, которым не очень по душе сокращения расходов на социальные нужды Маса и коррупция, царящая в CiU. Социалисты сократились с 28 до 20 мандатов, а крупномасштабная предвыборная кампания Марьяно Рахоя в Каталонии позволила РР увеличить количество мест в парламенте с 18 до 19.

Тем временем, в Мадриде в очередной раз был прооперирован глава государства Хуан Карлос: ему был установлен протез в области таза. Наследник престола принц Астурийский заявил, что операция прошла успешно, и для волнений нет причин, так как "мастерская", в которой находится его отец - очень хорошая. Комментарий излишний, так как в этом никто и не сомневался: все лучшее, что есть в этой стране - в полном распоряжении монарха и его родственников.

Следует отметить момент посещения короля всей его семьей, включая опального зятя герцога Иньяки Урдангарина. Известно, что Хуан Карлос и герцог прошлым летом встречались несколько раз, вырабатывая стратегию по выходу из скандальной ситуации, в которой находится королевский зять. Но на публике короля и Урдангарина вместе не видели с 12 октября 2011 года. Можно предположить, что королевский дом, используя операцию монарха, начал другую операцию - по обелению имиджа королевского зятя. Из подполья в свет герцога вывела его теща королева София, которая готова на любые жертвы ради сплочения семьи и престижа королевского дома.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА