RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Рахой побеждает - Испания проигрывает

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Рахой побеждает - Испания проигрывает

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

 

На прошлой неделе внимание страны привлекли так называемые дебаты о состоянии страны, которые проводятся раз в год в испанском парламенте. Правда, в 2012 году таких дебатов не было: их отменил глава правительства Марьяно Рахой, нарушив традицию и сославшись на то, что еще не пробыл года у власти. В ходе этих двухдневных дебатов парламент обсуждает основные проблемы страны. На самом деле обсуждение сводится к словесной перепалке главы правительства с оппозицией.

Стране уже объявили, что в дебатах о состоянии государства победил Рахой, и приводятся цифры, подтверждающие эту победу. Народная партия (РР) заранее праздновала ее в Конгрессе. На самом деле, праздновать что-то в сегодняшней Испании нечего. И уж тем более несерьезно говорить о победе Рахоя в дебатах на фоне рекордных 6 млн. безработных и такого же рекордного госдолга, впервые превысившего 1 трлн евро. А есть еще огромное множество других проблем, которые правящая РР не решает. Кроме того, эта партия погрязала в коррупции и лжи.

В своем выступлении Рахой произнес слово "реформа" 55 раз, "Испания" - 51 раз, работа - 43 раза, экономика - 21 раз и ни разу - те слова, которые больше других повторяются на улице: deshaucio(выселение), ERE(коллективное увольнение), приватизация, Гюртель, Барсенас. То есть, глава правительства обошел проблемы, которые больше других волнуют народ, а сосредоточил свой доклад на нападках на социалистов. Например, он заявил, что PSOE привлекалась к суду за незаконное финансирование партии, а его РР - нет. Действительно, 20 лет назад социалисты держали ответ в суде, но разве это сейчас - самое важное для Испании?     

Рахой заявил: "Неправда, что Испания - страна тотальной коррупции". Редкий случай, когда Рахой сказал правду: действительно, Испания не является страной тотальной коррупции. Эта тотальная коррупция характерна только для РР. В ходе дебатов глава правительства практически не коснулся этой проблемы. Он сказал о необходимости общенационального пакта против коррупции, но это - игра на непросвещенную публику, так слова у Рахоя расходятся с делом. Казначей РР Луис Барсенас получал зарплату в РР до 31 января текущего года, а все лидеры РР официально и неоднократно убеждали страну, что Барсенас с 2009 года никакого отношения к правящей партии не имеет.

У Рахоя не только слова расходятся с делом, но и в самих словах можно сломать ногу. Перед дебатами он заявил: "Я не выполнил предвыборную программу, но я выполнил свой долг". А избиратели считали, что его долг состоит именно в выполнении обещанного. Поэтому, когда страна находится на краю пропасти, говорить о какой-то победе Рахоя по крайней мере неразумно и кощунственно. Победа над кем? Над страной?

Тем временем, в деле Барсенаса появились новые детали. В декабре прошлого года, когда в РР уже знали о его швейцарских миллионах, Барсенас оставил на хранение у верного ему нотариуса список спонсоров РР и тех, кто получал эти деньги в конвертах. Возможно, нотариус должен предать гласности эти данные, если с Барсенасом что-нибудь случится или он попадет в тюрьму. Другими словами, это - бомба с часовым механизмом, которая может взорваться в любой момент. Лидер социалистов Альфредо Перес Рубалькаба, узнав о существовании этих документов Барсенаса, потребовал от Рахоя немедленной отставки.

Королевский зять Иньяки Урдангарин был вызван на допрос по делу о коррупции. Предыдущий раз он давал показания судье 24 февраля 2012 года, в этом году выпало на 23 февраля. С таким темпом хода расследования оно может тянуться годами и десятилетиями. На этот раз Урдангарин попытался свалить все на своего подельника Диего Торреса и выгородить свою жену и королевский дом. Согласно королевскому зятю, он ни в чем не виноват, а всеми делами, подпадающими под уголовный кодекс, занимался именно Торрес.

Год назад Урдангарин останавливался в королевском дворце Маривент, откуда затем отправился на допрос. В этом году герцог был поскромнее и ограничился гостиницей. По этому же делу давал показания и личный секретарь инфант Карлос Гарсия Ревенга, который был казначеем в фирме Урдангарина и Торреса, но, как заявил судье, тоже ничего не знает. Из правления этой фирмы лишь инфанта Кристина не проходит по делу ни как обвиняемая, ни как свидетельница, так как, по официальной версии, она тоже ничего не знала о деятельности руководимой ею фирмы.

На выходные во всех крупных городах страны прошли многотысячные манифестации в знак протеста против сокращений расходов на социальные нужды и коррупции, буквально захлестнувшей Испанию. В этих акциях протеста приняли участие работники здравоохранения, пожарники, учителя, левые партии, движение "15 Мая" и другие коллективы.

Из стратегического национального угольного запаса, находящегося на хранении в госпредприятии "Hunosa", исчезли в неизвестном направлении 528.000 тонн угля. Сумма ущерба составляет 37 млн евро. Среди версий пропажи предлагаются самые невероятные: от "а был ли уголь?" до "его смыло дождем".

Мадридский суд запретил членам так называемого "боснийского клана", специализирующегося на карманных кражах в столичном метрополитене, пользоваться этим видом транспорта. За 10 лет "промысла" в метро пять наиболее активных боснийских карманниц задерживались полицией на месте преступления 330 раз. Впервые в истории суд принял подобное решение.

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА