RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В чём силы королевской Испании

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В чём силы королевской Испании

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

В рейтинге 36 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по уровню жизни и благосостоянию Испания занимает 20 место. Этот рейтинг ОЭСР — своеобразная альтернатива классификации стран по ВВП. Но ВВП берет во внимание лишь доход на душу населения, а предлагаемый рейтинг учитывает специфические условия каждой страны. Несмотря на относительно невысокий доход на душу населения, Испания считалась страной с достаточно высоким уровнем жизни. Но затяжной экономический кризис, поразивший страну, сказался на всех сферах человеческой жизни и деятельности.

По некоторым показателям Испания продолжает выглядеть неплохо на фоне остальных стран ОЭСР. Согласно рейтингу, испанцы работают 1.690 часов в год, тогда как средний показатель по ОЭСР составляет 1.776 часов. Ежедневно испанцы уделяют 16 часов досугу, личной жизни и сну, уступая лишь датчанам. Лишь 6% испанцев работают больше 50 часов в неделю. Для сравнения: в Южной Корее – 31%, а в Дании – 1,9%. Средняя продолжительность жизни в Испании составляет 82 года, что на 2 года больше средней по ОЭСР. И три четверти испанцев считают, что у них хорошее здоровье. Впереди Испании по этому показателю – лишь семь стран, во главе которых находится Новая Зеландия.

Другие параметры, как безработица, денежные доходы на семью, разница между богатыми и бедными, образование, тянут Испанию в нижнюю часть таблицы – на 20 место из 36. А лучше всего, согласно рейтингу ОЭСР, жить в Австралии, Швеции, Канаде и Норвегии, хуже всего – в Турции, за которой следуют Мексика, Чили, Бразилия, Россия, Эстония и Греция.

Король Хуан Карлос впервые появился на публике после перенесенной три месяца назад операции. Поводом для этого стал день Вооруженных сил Испании. Церемония была сокращена до минимума в целях экономии средств и стала самой дешевой с начала ее проведения в 1978 году. В 2011 году она обошлась в 1,3 млн евро, в 2012 – в 200.000 евро, в 2013 – 90.000 евро. Короля и королеву сопровождали наследный принц Фелипе и его супруга Летисия. Фелипе и Летисия на минувшей неделе были освистаны публикой в барселонском театре «Лицей». Правительство осудило реакцию присутствующих в театре на появление венценосных особ. Следует отметить, что правительство не может заставить силой любить и уважать королевскую семью. Освистывание будущих королей – это следствие процессов, происходящих в обществе. Вместо осуждения правительству надо было подумать над причинами, которые вызвали этот инцидент. Совсем недавно членов королевской семьи освистывали только в Стране Басков.

Глава правительства Марьяно Рахой назвал цифры по безработице за май «очень обнадеживающими», при этом сами цифры он не озвучил. Он также заявил, что «самое худшее уже позади». Рахой пообещал снизить подоходный налог в 2015 году. Все это требует перевода на обычный язык. В Испании, где доля туризма в ВВП страны составляет около 10%, с наступлением туристического сезона традиционно снижается уровень безработицы, который потом традиционно повышается в сентябре. Поэтому ничего обнадеживающего в цифрах Рахоя нет. К тому же они не отражают реальной картины в стране. Эти цифры – данные о количестве людей, зарегистрированных на бирже труда. О смысле стоять на учете на бирже труда спросите у безработных. Снижение подоходного налога именно в 2015 году объясняется тем, что в 2015 году состоятся всеобщие выборы. Хотя это обещание больше похоже на церковные заповеди: страдайте сейчас и потом попадете в рай. Правительство Рахоя постоянно пытается ввести народ в заблуждение: готовящийся закон о пенсионном обеспечении якобы будет приведен в соответствие с уровнем жизни и ее продолжительностью. Звучит красиво, но перевод – не так красив: пенсии будут сокращаться, так как люди в Испании живут очень долго.

Баскская организация «Движение за мир» (“GestoporlaPaz”) после 28 лет своей деятельности объявила о своем роспуске. 28 лет она боролась против ЕТА, на счету которой – 858 убийств. В 1993 году «Движение за мир» стало лауреатом премии принца Астурийского в категории «Согласие». Не пользующаяся особой поддержкой баскского общества, организация оставила значительный след в борьбе против терроризма ЕТА.

Первая испанская станция метро, известная под именем «Соль», в течение последующих трех лет будет называться «Водафон Соль». Детали контракта отцов города с телефонной компанией народу неизвестны. Мадридские социалисты назвали это «настоящей проституцией» и что «РР выставила Мадрид на распродажу». В отсутствии здравого смысла их нельзя уличить: трудно представить названия «Статуя Свободы – Макдональдс», «Фонтан Треви – Сантандер» или «Фонтан Сибелес - Сони».

В парламенте Андалусии фракции PSOE, PPи IUнаконец-то нашли общий язык. Втайне они договорились повысить командировочные президенту парламента социалисту Мануэлю Грасия и лидерам фракций других партий. Соглашение было заключено 20 марта этого года, но после того, как оно стало достоянием гласности, Грасия приказал его аннулировать и вернуть уже полученные деньги. Слуги народа живут в другом измерении и не понимают нужд народа. В Конгрессе депутатов Испании они пользуются правом на льготные обеды стоимостью 6-7 евро, а популярный в Испании напиток «кубата» в депутатской столовой стоит 3,40 евро. Но даже несмотря на такие льготы, депутатская посещаемость является низкой. Для сравнения: в парламенте Германии вообще нет столовой.

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА