RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В Испании 200 лет - без перемен

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В Испании 200 лет - без перемен

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

 

Среди проблем Испании каждый раз все более вырисовывается следующая - недоверие населения к политикам. Согласно последнему опросу Центра социологических исследований (CIS), 86% населения не верит нынешнему председателю правительства Марьяно Рахою. В январе этот показатель был на уровне 82,1%. Лидер оппозиции социалист Альфредо Перес Рубалькаба не пользуется доверием у 89% опрошенных. Если недоверие к Рахою растет, то к Рубалькабе находится на стабильном низком уровне.

Что касается выставленных им за свою деятельность оценок, то по 10-балльной шкале у обоих лидеров - "неуд.": у Рахоя - 2,44, у Рубалькабы - 3. Самой высокой оценки среди политиков удостоилась лидер партии "Союз, прогресс и демократия" Роза Диес, хотя у нее тоже "неуд." - 3,96 балла. Анализ статистических данных показывает, что одной из главных проблем Испании являются политики.

Среди государственных институтов положительной оценки удостоились лишь Гражданская гвардия, полиция и вооруженные силы. Сразу за ними следуют средства массовой информации, Защитник народа и монархия. Правительство и политические партии завершают список из 14 наименований. Следует подчеркнуть стремительное падение престижа королевского дома, получившего рекордно низкую оценку 3,68 балла. Последний раз CISинтересовался мнением народа о монархии в октябре 2011 года, когда королевский дом впервые в истории получил "неуд.", хотя был близко к "зачету" - 4,89 балла. После того CISна всякий случай перестал задавать народу подобные вопросы. В 80-х годах монархия была самым популярным государственным институтом, получая "семерки". В апреле этого года испанцы впервые в истории включили монархию в список главных проблем страны. А возглавляют этот список безработица, коррупция и политики.

Опрос был проведен до публикации газетой "Эль Паис" информации о том, что лидеры правящей РР годами и десятилетиями получали деньги в конвертах. В РР была создана система, по которой ее руководители в зависимости от занимаемого поста ежемесячно неофициально получали вторую зарплату, которая иногда превышала основную. Больше всех "левых" доходов получили почетный президент РР и бывший глава правительства Хосе Мария Аснар, его преемник Марьяно Рахой, генеральные секретари РР Франсиско Альварес-Каско и Хавьер Аренас, а также доверенное лицо Аснара нынешняя министр здравоохранения Ана Мато.

Альварес-Каско признал, что он декларировал полученные деньги, которых только в период с 1990 по 2000 год набирается 147.000 евро. За Альваресом-Каско выступил Аренас, который также заявил, что декларировал эти "левые" доходы. Но его речь при этом не была убедительной, из чего можно сделать вывод, что, возможно, что-то Аренас задекларировал, но не все. Согласно "Эль Паис", Аснар только за 1990-1993 годы получил дополнение к зарплате в размере 179.000 евро. Но ни Аснар, ни Рахой, ни другие лидеры РР, получавшие "левые" деньги, никаких заявлений по публикации в "Эль Паис" не сделали.

Приходит на память заявление Рахоя в ходе визита в Германию после публикаций так называемых "бумаг Барсенаса" о двойной бухгалтерии РР в январе этого года. Тогда Рахой, прижатый к стенке, заявил, что "все бумаги Барсенаса - ложь, за исключением нескольких моментов". Эти "моменты" с каждым днем растут в объеме. К тому же полиция на днях подтвердила, что "бумаги Барсенаса" написаны его рукой. "Бумаги Барсенаса отражают период с 2003 по 2007 годы. Другими словами, речь идет уже не о тысячах или десятках тысяч, полученных лидерами РР, а уже о сотнях тысячах евро.

Кроме моральной стороны этого дела возникает вопрос о происхождении денег на неофициальные зарплаты. Судья, ведущий дело Барсенаса, привлек к ответственности восемь крупных предпринимателей Испании за незаконные пожертвования РР. В обмен на эти пожертвования предприниматели получали многомиллионные контракты от администраций РР на выполнение разных работ.

1 мая состоялся очередной праздник Труда. В этом году количество участников манифестаций и других приуроченных к этой дате акций значительно сократилось: если верить официальным данным - в два раза. Во-первых, на его массовости сказалось падение популярности профсоюзов, замешанных в разного рода скандалах. Во-вторых, Испании сейчас не до праздников Труда, которого днем с огнем не сыщешь.

За 1 мая пришло 2 мая - день Мадридской автономии. В этот день в 1808 году мадридский народ восстал против наполеоновских войск. Правители Испании в то время, король Карл IV и его фаворит министр Мануэль Годой, предали свой народ. Восстание был жестоко подавлено французами, что изобразил великий Франциск Гойя на своих полотнищах "Расстрел французскими солдатами повстанцев 2 мая 1808 года" и "Утро после расстрела". 2 мая 2013 года правительство Мадридской автономии пошло по следам Наполеона, применив репрессии к мадридскому народу, осмелившегося выразить свое несогласие с его политикой. С мадридской площади "Солнечные ворота" были изгнаны люди, предварительно идентифицированные, которые вместо аплодисментов местным руководителям призвали к отказу от приватизации системы здравоохранения. Во времена Наполеона таких расстреливали, во времена Франко - стреляли по манифестантам и били палками, в эпоху Рахоя - разгоняют полицейскими дубинками и налагают штрафы.

 

             

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА