RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В новый год - со старыми проблемами

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: В новый год - со старыми проблемами

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания вступила в 2013 год, и сделала это не той ногой. По итогам первого же месяца стало ясно - проблемы страны не удалось оставить в прошлом, они целиком перешли вместе со всеми нами в новый год.

Испания начала год с целым рядом рекордов. Государственный долг достиг очередной рекордной отметки и составляет 77,4% ВВП, или 817 млрд евро. И в третьем квартале он вырос на 1,5%. Впервые с 2008 года сократился долг автономий, хотя всего на 0,5%. По-прежнему самый большой долг - у Каталонии: почти 46 млрд евро. На втором месте в этом печальном рейтинге идет Валенсийская автономия. Ее долг - 25,5 млрд. Замыкает тройку лидеров Андалусия: ее задолженность - 18,5 млрд.

Самая большая проблема Испании - безработица. В новый испанский год вступило 6 млн лишних людей, которые никому не нужны. И их количество в 2013 году будет расти. А вот прав и свобод становится меньше. Соответственно, растут репрессии против народа. В Мадриде и Кастилье-Ла-Манче "народная" власть штрафует за участие в уличных манифестациях. Штрафы - от 500 евро. РР хочет добиться, чтобы все сидели по домам, не высовывая своих носов.   

Кстати, этих носов в Испании - 46.815.916, согласно последней переписи населения. Она проводилась не традиционным методом посещения всех домов. Национальный институт статистики (INE) выбрал для изучения два миллиона жилищ, что соответствует 5,4 млн человек, или 11 % от всего населения страны. На основании этой части и было сделано исследование, которое, как заверяют эксперты, абсолютно точное.

Согласно данным INE, за последнее десятилетие население Испании выросло на 14%. Другими словами, за этот период нас стало почти на 6 миллионов больше. И этот прирост в значительной мере стал возможен благодаря иммигрантам. Коллектив иммигрантов за 10 лет вырос на 234%. Если в 2001 году этот коллектив насчитывал чуть больше 1,5 млн, то сейчас он вырос до 5.250.000 человек. Хотя львиная доля роста этих показателей пришлась на период экономического расцвета Испании. С наступлением кризиса приток иммигрантов значительно сократился. А прошлый год стал первым, когда отток иммигрантов превысил их приток. Кстати, прирост коренного населения в абсолютных цифрах составил лишь половину от прироста иммигрантов. И во многом благодаря тому, что многие из них получили испанское гражданство.

И вот такая любопытная цифра: среди испанцев женщин почти на один миллион больше, чем мужчин. А если учесть то, что многим испанцам нравятся славянские женщины, то диспропорция еще больше растет. Другими словами, испанские женщины должны беречь испанских мужчин, которых даже по статистике на всех не хватает. 

Испания является стареющей нацией. По данным за 2011 год, детская рождаемость за прошедший год упала на 3,5%. Коэффициент воспроизводства упал до показателя 1,35 ребенка на каждую женщину, что ниже 2,1, необходимых для сохранения преемственности поколений. С другой стороны, средняя продолжительность жизни в Испании постоянно растет и составляет у женщин 86 лет, а у мужчин - 81 год. То есть, испанские пенсионеры живут за счет государства в среднем 20 лет.  Высокая продолжительность жизни - престижный показатель для страны, но этот престиж лежит очень тяжелым бременем на ее бюджете. И с каждым годом в Испании становится все больше пенсионеров и все меньше работающих.

По регионам наибольший прирост населения зафиксирован на Балеарских и Канарских островах, а также в Мурсии и Валенсийской автономии. Наименьший - в северо-западных регионах: Астурии с  ее 1% и в Галисии. По провинциям больше других выросла Гвадалахара, за которой следуют Жирона и Таррагона. Кстати, в провинции Гвадалахара есть поселок Йебес, который за десять лет вырос в 10 раз. Четыре провинции потеряли население. Это Самора, Оренсе, Луго и Паленсия.

Институт национальной статистики отмечает прирост румын и марокканцев за прошедшие 10 лет. Румынская диаспора выросла на 1.287%: с 57 тысяч до 800.000 тысяч. Хотя в процентах рекорд принадлежит парагвайцам. Их диаспора выросла на 6.840%. Правда, в абсолютных цифрах это не так страшно. Их просто было очень мало, всего тысяча человек. А сейчас их чуть больше 120.000. Еще несколько любопытных цифр: в поселке Рохалес в провинции Аликанте доля иностранного населения составляет 72%. А вот в поселке Убрике, что в Кадисе, их - всего 1%.

Население растет, но есть одна очень серьезная проблема. Международная организация Оксфэм, которая занимается проблемами бедности населения и связанной с ней несправедливостью, дает не очень хорошие прогнозы для Испании. Оксфэм был основан в британском городе Оксфорд в 1942 году и расшифровывается как Оксфордский комитет помощи голодающим. Эта организация считает, что Испании понадобится 25 лет, чтобы вернуться к прежнему государству всеобщего благосостояния, уничтоженного кризисом. Также Оксфэм прогнозирует, что 38% населения в ближайшие 10 лет станут бедными. Понятие "бедный" включает в себя ряд факторов, как средний доход на душу населения, доход семьи, соотношение прожиточного минимума и зарплаты и другие. От сумы и от тюрьмы, говорят, зарекаться нельзя никогда.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА