RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Жизнь на испанском вулкане

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Жизнь на испанском вулкане

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испания взобралась на вулкан, который от тяжести проблем приходит в действие. Страна представляет сейчас кипящий котел, в котором бурлят проблемы самого разного толка.

В мире говорят о сепаратистских проблемах внутри Испании, о недавнем объявлении независимости Каталонии, но эти проблемы кажутся детскими по сравнению с другими, как, например, безработица. В январе работу потеряли 132.000 человек. Таким образом, количество зарегистрированных на испанской бирже труда людей приблизилось к 5 млн, до этой цифры не хватает всего 20.000. Из этих цифр следует, что общее количество безработных превысило 6 млн человек. 850.000 человек потеряли работу по новой трудовой реформе. принятой год назад правительством Марьяно Рахоя.

Рахой называл ее "хорошей, справедливой и необходимой Испании". А невменяемая министр по труду Фатима Баньес заявила, что без этой реформы количество безработных росло бы быстрее: на 400 человек в день. Как обычно, свои данные Баньес берет с потолка, или, точнее, с неба. Она давно попросила деву Росио из Альмонте (Уэльва) помочь в борьбе с безработицей. Дева с возложенной на нее работой не справилась, но, очевидно, продолжает представлять Баньес заоблачные сведения, ничего не имеющие с реальной жизнью, которая с каждым днем становится все невыносимее.

Одновременно государственный долг Испании впервые превысил барьер в 1 биллион евро. Но самое страшное - не количество, а его прогресс. В 2008 году только выплата по долгам составила 17,4 млрд евро, в 2012 году эта цифра выросла до 33,65 млрд, а в 2013 году она может превысить 42 млрд. евро. При росте безработицы и сокращении доходов государства, несмотря на обложение население всевозможными налогами, Испания скоро будет не в состоянии выплачивать свой долг, который уже превышает годовой национальный валовый продукт (НВП). Госдолг и уровень безработицы растут, и правительство не в состоянии что-то сделать.

Министр финансов Кристобаль Монторо, ставя палки в колеса правительству социалистов, как-то сказал: "Пускай Испания развалится, мы ее восстановим". На сегодняшний день видна лишь следующая пропорция: чем лучше живут лидеры РР, тем хуже ситуация страны. Из бумажки, опубликованной на днях РР, следует, что в последние три года зарплаты в этой партии выросли на 22%. Одновременно лидеры РР требуют от народа затянуть потуже пояс и взывают к терпению и смирению. Кажется, что хуже уже некуда, но эксперты в лице разных международных организаций прогнозируют ухудшение ситуации.

Все эти проблемы обостряет коррупция, которая добралась до высших институтов власти страны: правительства и королевского дома. Над Рахоем и его близкими соратниками висят подозрения в незаконном обогащении. Рахой пообещал опубликовать свои декларации о доходах и состоянии, чтобы опровергнуть обвинения. Эти декларации появились в последний день обещанного срока: целую неделю команда Рахоя готовила их к публикации, что уже подрывает доверие к этим документам. Когда-нибудь страна узнает, как они готовились. Тем не менее, если Рахой думает, что вопрос о подозрениях в коррупции уже закрыт, он глубоко ошибается.

Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову декларировать деньги, полученные незаконным путем. К тому же в этих декларациях не указываются деньги, получаемые на представительские расходы, командировочные и другие пособия, как, например, помощь в обеспечении жильем. Несмотря на то, что Рахой живет на всем готовом в президентском дворце "Монклоа", он не брезгует получать помощь на аренду жилья как иногородний депутат, что недавно было заявлено в суд.

Престижные средства массовой информации мира говорят о Рахое и его тяжелом положении. Например, международная деловая газета "Financial Times" утверждает, что Рахой находится перед лицом самой важной битвы в своей жизни и должен быть решителен, если хочет выжить. И предпринятые им до сих пор шаги "FT" считает недостаточными. Со своей стороны, американская "The Wall Street Journal" видит в действиях Рахоя лишь попытку удержать скандал и растущее народное негодование в определенных рамках, не решая их причин. "The Wall Street Journal" отмечает, что это скандал наносит удар по престижу Испании на международной арене и может повлиять на решения международных инвесторов о вкладывании капиталов в испанскую экономику. Популярность правящей Народной партии стремительно падает, и достигла рекордно низкой за последние 20 лет отметки.

На фоне этого лучом света явилось решение японского автомобильного концерна "Ниссан" о производстве в Испании своей новой модели "Альмера". Новая "Альмера" будет производиться в Барселоне, что создаст 1.000 новых рабочих мест на заводе "Ниссана" и 3.000 рабочих мест в смежных сферах. Хотя не все так ясно и безоблачно: на существующем в Барселоне заводе "Ниссан" работает сейчас около 3.000 человек. Но 1.000 новых работников завода, которые будут заняты на производстве "Альмеры", будут получать зарплату на 20% ниже своих коллег.

В Эльче (Аликанте) полиция обнаружила крупнейший за последние 12 лет груз кокаина: 4.105,2 кг этого зелья принесли бы наркодельцам 242 млн евро. Задержаны несколько человек, причастных к этому грузу.

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА