RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РОССИЯ: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ

РОССИЯ: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Госдума рассматривает законопроект, предлагающий россиянам добровольно сообщать об их имуществе и банковских счетах за границей.
Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об амнистии капитала физических лиц, предполагающий ряд послаблений для граждан, которые захотят задекларировать свое имущество, находящееся за рубежом. По замыслу авторов документа, нововведение призвано улучшить инвестклимат и создать в стране атмосферу доверия. На заседании Госдумы, по поручению Правительства, заместитель министра финансов Сергей Шаталов представил в первом чтении законопроект №754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».
В соответствии с законопроектом, каждое физическое лицо вправе до 31 декабря текущего года однократно представить в налоговый орган специальную декларацию, указав в ней находящееся за пределами РФ имущество, в частности земельные участки, ценные бумаги, долю в уставных капиталах, контролируемые компании, банковские счета. В декларации можно будет также указать имущество, оформленное на другое лицо.
«Это шанс легализовать имущество и счета, переоформить на себя собственность», – отметил С. Шаталов, подчеркнув, что подавшие такие декларации будут освобождены от ответственности за нарушение налогового, таможенного и валютного законодательства.
Проект предусматривает полную конфиденциальность. «Ни факт предоставления декларации, ни информация, содержащаяся в ней, не будут общедоступны. Это будет строжайшая налоговая тайна», – заверил С. Шаталов. Такая информация, по его словам, не сможет служить основанием для возбуждения уголовных, административных или налоговых дел.
«Эта кампания открывает возможности для легальной интеграции имущества и средств, находящихся за пределами РФ, в российскую юрисдикцию», – заключил С. Шаталов.
От Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров рекомендовал принять законопроект о легализации имущества в первом чтении, подчеркнув, что он особенно актуален в ситуации, когда мировая финансовая система становится все более открытой и с 2018 года многие государства подпишут соглашение о том, чтобы в автоматическом режиме обмениваться информацией о счетах и имуществе.
При доработке проекта ко второму чтению А. Макаров предложил законодательно утвердить форму и порядок подачи декларации, а также установить, что под действие закона попадет имущество, приобретенное до 1 января 2015 года.
Между тем независимые наблюдатели напоминают, что законопроект был подготовлен Министерством финансов России во исполнение президентского послания Федеральному собранию и уже прошел согласование во всех профильных ведомствах. Он должен быть одобрен до 1 июня 2015 года.
На вопрос, для чего принимается новый закон, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов на совещании у главы Кабмина ответил: «Для того, чтобы люди, которые нарушали законодательство или не нарушали, но думают, что, может быть, в процессе своей, в том числе предпринимательской, деятельности допускали какие-то малозначительные нарушения, могли бы, продекларировав это имущество, знать точно, что к ним никто никогда не придет, не спросит, откуда это. И могли в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами».
Игорь Шувалов подчеркнул, что приостановка бегства капитала не является самоцелью для правительства. «Мы считаем, что этот закон больше важен с точки зрения создания доверия, улучшения инвестиционного климата, то есть это скорее настроение, а не конкретное средство».
Отметим, что, по данным Центробанка (ЦБ) России, по итогам 2014 года отток капитала из страны достиг 152 миллиардов долларов, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с годом ранее. Чистый отток в первом квартале 2015 года составил 32,6 миллиарда долларов. По итогам этого года, ЦБ ожидает, что этот показатель окажется на уровне 111 миллиардов.
«Отток действительно может немного сократиться, но это произойдет исключительно за счет того, что у нас сократилось поступление валюты из-за падения цен на нефть, – объяснил директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков. – Новый закон на этот процесс вряд ли повлияет».
Солодков отметил, что штрафы за незадекларированные акции и вклады до сих пор были настолько невелики, что выгоднее было оставаться в тени и рассчитывать на то, что тебя не найдут.
Что касается активов, то здесь их владельцу придется взвешивать: засветиться перед российскими фискальными органами и раз и навсегда привлечь к себе интерес, либо попытаться этого избежать. По словам партнера компании «ФБК-Право» Александра Ермоленко, вероятность того, что будет выбран первый вариант, не велика.
А как обстоят дела в Испании? Здесь все граждане, имеющие что-либо за границей, обязаны заполнять одновременно с декларацией о доходах так называемую «форму 720». В настоящее время, как сообщили «МК Новости Испании» компетентные источники, налоговое ведомство завело более 7 тысяч дел на граждан, которые подозреваются в укрывательстве своего зарубежного имущества и денег в зарубежных банках.

Подготовлено с использованием материалов заседания Госдумы и мнений экспертов


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА