RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВА

РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Уважаемые читатели, дорогие друзья, 10 февраля дипломатическая служба России отмечает свой профессиональный праздник. Учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2002 году по случаю 200-летия МИД День дипломатического работника, свидетельствует, в первую очередь, об ответственности сотрудников Министерства и его загранучреждений перед государством и обществом.
Хотел бы воспользоваться данным поводом, чтобы поделиться с вами соображениями о работе российской дипломатии на испанском направлении. В последние годы сделано многое для развития отношений России с Испанией, углубления традиций дружбы и сотрудничества между народами наших двух стран. В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве 2009 г. расширяются двусторонние связи в различных областях. Поддерживается интенсивный политический диалог. Знаковыми событиями 2014 г. стали мартовский визит в Мадрид Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и его сентябрьская встреча с Королем Испании Филиппом VI «на полях» 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Развиваются межпарламентские обмены и сотрудничество по линии ведомств, включая регулярные межмидовские консультации. Ведется работа по расширению договорно-правовой базы и межрегиональных контактов. Стабильно развиваются торгово-экономические отношения. Углубляется культурное сотрудничество. В 2015-2016 гг. будет реализован масштабный двусторонний проект – Год русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России.
В настоящее время мир переживает серьезные перемены, и эти процессы в мировой политике и экономике вносят свои коррективы во внешнеполитическую деятельность, напоминают нам о важности продолжения совместной работы, сплочения, поиска новых решений и постановки более высоких задач. Уверен, что, несмотря на сложный период в международных отношениях, российско-испанские связи продолжат укрепляться, ведь в их основе – накопленный нашими странами богатый многовековой опыт сотрудничества, диалога, взаимопонимания и взаимоуважения, общее стремление к стабильности, безопасности и развитию.
Важной составляющей дружественных отношений между нашими странами являются контакты граждан. По данным статистики, в Испании постоянно проживает порядка 60 тыс. россиян. Около полутора миллионов ежегодно посещают страну с туристическими целями. Отмечается и рост встречного потока испанских туристов в Россию. В этой связи одной из основных задач Посольства и Генерального консульства в Барселоне является оказание всесторонней помощи российским гражданам в Испании в решении насущных проблем, включая замену загранпаспортов, оформление гражданства детей, нотариальных и других документов. На наших сайтах доступна актуальная информация по всем консульским вопросам, можно бесплатно записаться на прием. Осуществляются выезды консулов и в другие города, а также бесплатные юридические семинары для соотечественников. Действует круглосуточный телефон экстренной помощи 670848773.
Посольство уделяет особое внимание русскоязычной диаспоре в Испании, поддержке деятельности Координационного совета соотечественников и их ассоциаций (более 60). Они играют важную роль в консолидации общины, защите прав и интересов сограждан, сохранении и продвижении русского языка как ключевого элемента нашей самобытности. С большим вниманием относимся к взаимодействию с русскоязычными СМИ в различных испанских регионах.
Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья, счастья и успехов! Посольство всегда открыто к взаимодействию с вами.

Посол России в Испании Ю.Корчагин


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА