RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ИСПАНИИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ИСПАНИИ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Снижение произойдет, по мнению экспертов, из-за увеличения бюрократических процедур, связанных с получением въездных виз, что наблюдается после многолетних лживых обещаний испанских властей вообще отменить эти визы для россиян.
Консульство Испании в Москве предполагает принимать документы на визы по старой системе до 10 сентября 2015 года включительно, сообщил генеральный консул Испании в Москве Мигель Бауса Море в интервью «Вестнику Ассоциации туроператоров России (АТОР)».
«Чтобы предотвратить возможные сложности с подачей документов, консульство Испании в Москве предполагает принимать документы по старой системе до 10 сентября 2015 года включительно. Далее документы будут приниматься уже по новой системе – со сдачей биометрических данных. До какого числа будут приниматься документы в региональных визовых центрах, станет известно позднее», – сказал генконсул.
Он рассказал, что с 14 сентября по новым правилам весь пакет документов для получения шенгенских виз должен сдавать в визовый центр или консульство сам турист.
«Для клиентов туристических компаний будет открыта специальная запись. Аккредитованный туроператор запишет туриста на определенный день, уведомит его о дате сдачи документов и биометрии. Желательно, чтобы представитель компании сопровождал своих клиентов. При этом, скорее всего, изменится принцип оплаты визового сбора и сервисного сбора визового центра: если сейчас все это оплачивается по факту, то при введении биометрии предполагается введение предоплаты. Впрочем, этот вопрос до конца не решен», – сообщил М. Бауса Море.
По словам дипломата, сдать пакет документов российские граждане могут в любом из 28 визовых центров Испании, а также в двух визовых отделах консульств – северо-западном и московском. При этом к московскому отделу относятся 95% регионов России – т.е. все, кроме северо-западного.
Он добавил, что за дополнительные деньги можно заказать в визовом центре выезд представителя VFS Global с передвижными устройствами по сдаче биометрических данных. По предварительной информации, сервисный сбор для туристов, которые пожелают сдавать данные в офисе туристических компаний, может составить около 100 евро.
Кроме того, М. Бауса Море сообщил, что после 14 сентября туроператоры не смогут подавать данные о туристах через систему VISATUR, поскольку новая система ВИС не предусматривает участие туристических компаний в сборе биометрических данных.
«В Мадриде решается вопрос о возможных изменениях VISATUR. Не исключено, что всего 11 туроператорам во всем мире будет разрешено подавать биометрические данные через некий аналог VISATUR, доступный через web-страницу. Однако это вопрос неопределенного будущего», – сообщил генконсул Испании в Москве.
Он также напомнил, что действующие визы россиян не аннулируются, по ним можно ездить до конца срока их действия. При этом биометрические данные будут сдаваться один раз в 59 месяцев (5 лет). При повторном оформлении визы, уже после однократной сдачи отпечатков пальцев, туристические компании смогут подавать документы в привычном для себя режиме. От процедуры предоставления биометрических данных освобождаются дети, не достигшие 12 лет. Со своей стороны, пресс-секретарь Евросоюза в РФ Ссорен Либориус сообщил «Интерфаксу», что обязательная дактилоскопия для получения россиянами шенгенской визы – техническая мера.
Отвечая на вопрос агентства о том, не скажется ли это решение на количестве российских граждан, направляющихся в страны шенгенского соглашения, С. Либориус отметил: «Я не думаю, что это приведет к драматическим последствиям. Эта система действует во многих странах по всему миру и, прежде всего, призвана упростить процесс получения визы, в том числе и в режиме онлайн».
Он отметил, что подобная система успешно действует с 2011 года в странах ряда регионов мира, таких как Северная Африка, Ближний Восток, Южная, Центральная и Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Австралия.
По его словам, в принципе, эта система представляет собой электронную базу данных, где хранится биометрическая информация.
«Она позволяет обеспечить большую защиту персональных данных от их несанкционированного использования», – пояснил европейский дипломат.
Он также отметил, что срок хранения данных в указанной базе составляет пять лет.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА