RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. США НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ИСПАНИИ

США НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Министерство обороны США официально объявило о размещении двух кораблей, оснащенных системой ПРО «Иджис», на военно-морской базе в городе Роте.
В феврале на базу Рота прибыл эсминец Donald Cook, первый из четырех кораблей США, которые обеспечивают, в нарушение прежних договоренностей с Россией, американский ракетный щит.  
 Donald Cook прибыл на 2 месяца раньше обговоренного срока. Это стало возможным благодаря досрочному завершению части работ по модернизации базы. К нему присоединился и эсминец Ross, а в будущем году ожидается прибытие еще двух американских кораблей: Porter и Carney. Их официальная задача ─ в ходе патрулирования в водах Западного Средиземноморья «обеспечить прикрытие от баллистических ракет, направленных на США».
 
Оружие агрессии 
Прибывающие на базу эсминцы относятся к классу «Arleigh Burke». Их экипажи – более 300 человек. Место прежнего базирования ─ Норфолк, штат Виргиния. Суда, длина которых  ─ более 150 метров, а ширина ─ 20 метров, строили в 90-ые годы. Их водоизмещение – 9,6 тысячи тонн. Скорость ─ до 32 узлов. Дальность плавания ─ до 6 тысяч морских миль. Эсминцы способны нести на борту два вертолета SH-60 Sea Hawk. 
Donald Cook и другие эсминцы оснащены системой «Aegis», которая «способна обеспечивать автоматический поиск и перехват баллистических ракет». Общее число несомых каждым кораблем ракет – почти 100. В основном это зенитные RIM-66 SM-2 (Standard Missile) ─ с радиусом действия 500 километров ─ для боевого обеспечения системы «Aegis». Это также ракеты RIM-7 Sea Sparrow ─ для защиты самого корабля, многоцелевые крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk и противолодочные  RUM-139 VL-Asroc. Основным артиллерийским вооружением эсминцев является 127-миллиметровая установка Mark 45. 
 
Значение базы
По словам бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, военно-морская база Рота, часть которой США арендуют у Испании с 1953 года, является «ключевым составляющим системы противоракетной обороны» альянса. Она расположена на берегу Кадисcкого залива в стратегически важном районе ─ в 55 морских милях от Гибралтарского пролива. 
База Рота занимает площадь  2,3 тысячи гектаров. Длина ее причалов ─ почти 2,5 километра. База способна принимать самые крупные корабли, включая авианосцы. Кроме того, при ней имеется аэродром, через который ежегодно проходят не менее 21 тысячи транзитных рейсов военно-транспортных самолетов США. Здесь имеют возможность приземляться даже такие крупные самолеты, как Boeing C-17 Globemaster III и Lockheed C-5 Galaxy. Речь идет о рейсах в Афганистан, на Ближний Восток и в страны Африки.
После достижения в 2011 году договоренностей между США, НАТО и Испанией о размещении в Роте эсминцев было решено вложить в модернизацию базы 22 миллиона евро. Работы начались сразу же, и в настоящее время они практически завершены. Много сделано и в гарнизонном поселке, которому предстоит принять дополнительно не менее 1,2 тысячи американских военных, а также их семьи. До сих пор на базе находилось 2 тысячи военнослужащих США и 250 гражданских лиц. 
 
«Вклад» в региональную экономику
Оправдывая создание на своей земле очередного очага агрессии, испанские власти очень любят рассуждать о том, что приход американских кораблей оживляет экономическую жизнь региона, переживающего кризис. Так, в работах по модернизации базы, финансируемых США, были заняты несколько сот испанцев, ранее числившихся безработными. Кроме того, Военно-морское ведомство США  подписало соглашение с испанской судоверфью «Navantia» о текущем ремонте своих судов на сумму  200 миллионов евро. Эта верфь до сих пор находилась на грани банкротства. Теперь она якобы обеспечена работой на годы вперед.
С завершением развертывания на базе четырех эсминцев дополнительные рабочие места получит примерно тысяча жителей Рота. Они будут заняты в основном в сфере обслуживания, прислуживая американцам: как на самой базе, так и за ее пределами ─ в магазинах, ресторанах, кафе, гостиницах, на транспорте и так далее.   
 
Противники эсминцев
Между тем у американских эсминцев и системы ПРО в целом есть противники. Это ─ испанские пацифисты. Правда, их немного, учитывая, что соглашение с США было подписано при «консенсусе основных политических сил страны», то есть социалистов и консерваторов. При этом общественности было заявлено, что «новая система носит сугубо оборонительный характер». Новая система  имеет якобы «превентивный характер», и ее появление объясняется «желанием застраховаться от каких-то негативных явлений, которые могут появиться в будущем». 
Между тем не нужно быть особым стратегом, чтобы понять: военный объект стратегического назначения – вещь опасная. Ведь потенциальный противник США, кем бы он ни был, будет рассматривать базу в Роте как объект для удара. Что в таком случае останется от поселка и его населения, которое сейчас якобы облагодетельствовали рабочими местами американцы?


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА