RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Суд без дела и дело без суда

Суд без дела и дело без суда

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

Испанская конституция в статье 14 торжественно провозглашает, что "все испанцы равны перед законом, и не допускается какая-либо дискриминация по рождению, расе, полу, вероисповеданию, взглядам или по любым другим личным или социальным основаниям". Гарантом выполнения конституции является глава государства король Хуан Карлос. Известны его слова: "Закон одинаков для всех".

Все это, конституция и заявления главы государства, - большая большая ложь. Никакого равенства перед законом никогда не было и нет. На днях суд вынес приговор любовному треугольнику из Марбельи: бывшему мэру этого города Хульяну Муньосу и его двум дамам сердца, бывшей жене Майте Зальдивар и возлюбленной Исабель Пантохе. Все они приговорены к разным срокам тюремного заключения за ряд преступлений, в основном - за отмывание капиталов. "Добытчиком" денег был Муньос, но судья ни минуты не сомневался, что его жена и даже возлюбленная знали, "откуда дровишки", хотя сами никаких документов никогда не видели и ничего не подписывали. Одно из главных преступлений певицы Пантохи состояло в том, что каждый день она ходила в банк и, чтобы не вызвать подозрений у налоговых органов, клала на счет 3.000 евро.

Жена бывшего казначея РР Луиса Барсенаса действовала по такому же принципу, хотя речь идет о суммах на несколько порядков выше. В ближайшем к своему дому банке в несколько приемов она положила на счет 3 млн евро. На нее было заведено уголовное дело, которое было закрыто за отсутствием состава преступления. Сам Барсенас набрал десятки миллионов евро, как минимум, пока известно о 38 млн, на швейцарских счетах. Деньги семьи Барсенаса идут от его незаконной деятельности, потому что законным путем с его зарплатой невозможно скопить подобное состояние. Один раз уголовное дело на него было закрыто, сейчас он и вся РР вновь пытаются закрыть дело. Но если вышеупомянутый Хульян Муньос уже несколько лет провел в тюрьме, то Барсенас ее даже не нюхал. Хотя преступления Муньоса - детские забавы в сравнении с делами Барсенаса. У Барсенаса лишь забрали паспорт, чтобы он не мог так нагло бросать вызов обществу своими поездками на самые эксклюзивные лыжные курорты мира.

Жена герцога-гандболиста Иньяки Урдангарина тоже находится под следствием. Согласно королевскому дому, инфанта Кристина ничего не знала о происхождении денег, "заработанных" ее мужем. Опрос, опубликованный газетой "Эль Паис", показывает, что только 7% опрошенных верят в это. В данном случае ее незнание не имеет особого значения, так как оно не освобождает от ответственности. У инфанты и ее мужа было предприятие на равных паях, через которое проводились заколоченные герцогом-гандболистом деньги. Если совладелец предприятия, в котором всего два человека - муж и жена, не знает, что делается в нем, то напрашивается вопрос об умственных способностях этого совладельца.

Однако последние события показывают, что инфанта - далеко не дурочка. Она заявила, что требование судьи предоставить декларации о доходах за последние 10 лет недопустимо, так как является вторжением в ее частную жизнь. То есть, инфанта знает много, кроме того, что ей неинтересно знать. Но это уже - характерная черта Бурбонов. Король является самым информированным человеком в Испании: каждую неделю он принимает у себя шефа испанского ЦРУ. И, само собой разумеется, глава государства тоже "ничего не знал" о деятельности своего собственного зятя. Главное сейчас для главы государства, который говорит о равенстве всех перед законом, - выгородить свою дочь. Ее защитой по личной просьбе короля занимается один из отцов испанской конституции, который прекрасно знает ее слабые места. Стратегия в деле инфанты ясна как день. Она широко используется в Испании власть имущими - протянуть время, пока не истечет срок давности за совершенные налоговые преступления. А он в Испании - подозрительно маленький: всего пять лет. Пока суд да дело - дела уже и нет.

Итак, три семьи - три разных социальных статуса. И три закона. За Хульяном Муньосом нет никакой поддержки, он - волк-одиночка, поэтому брошен на растерзание судей. За Луисом Барсенасом стоит глава правительства Марьяно Рахой и правящая РР. Рахой давит на судей, чтобы не копали под Барсенаса И у Рахоя достаточно рычагов власти, чтобы во второй раз "отмазать" своего казначея, который слишком много знает. За инфантой Кристиной и ее коррупционным мужем - сам глава государства король Хуан Карлос. По той же испанской конституции у короля нет реальной власти. Действительно, нет реальной власти, но есть реальное влияние, что на практике - одно и то же. Поэтому на судью, осмелившегося призвать инфанту к ответу, всей своей силой давит испанская судебная махина. Прокуратура защищает не судью, а инфанту от судьи.

На днях бывший тореадор Ортега Кано был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Ортега Кано в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб человек. Но суд не принял во внимание анализ крови тореадора с трехкратным превышением допустимой дозы алкоголя. Суд считает, что эта кровь не находилась 24 часа в сейфе под охраной роты спецназовцев. Поэтому в кровь Ортега Кано кто-то мог подлить алкоголя. Показания официанта бара, наливавшего тореадору в тот день виски, тоже не было принято.

Выводы делайте сами...


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА