RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ТРЕЩИНА В ФУНДАМЕНТЕ ЕВРОСОЮЗА

ТРЕЩИНА В ФУНДАМЕНТЕ ЕВРОСОЮЗА

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Новый греческий премьер Ципрас и его коалиция радикальных левых сил подрывают принципы европейского единства. Правда, они уже давно находятся под угрозой, считают эксперты.
Например, левый радикал, победивший на выборах в Греции, полагает, что может шантажировать остальную Европу своими финансово-политическими требованиями. Глава правительства Венгрии восторгается, вопреки общей позиции ЕС, президентом России Владимиром Путиным. А консервативный британский премьер-министр продолжает «копать Ла-Манш», все больше отдаляя Великобританию от ЕС. Три европейских политика Алексис Ципрас, Виктор Орбан и Дэвид Кэмерон пропагандируют отказ от европейского единства. Куда это приведет, пока сказать сложно. Но ясно одно: это – опасная тенденция, с точки зрения сторонников существующего «нового порядка» в Европе.

Помощь в обмен на реформы
До сих пор в экономической политике ЕС действовало правило: Евросоюз оказывает поддержку «проблемным» странам содружества, если они обязуются привести в порядок свой бюджет и провести реформы, необходимые для роста экономики. Государства, включая Испанию, согласившиеся на эти условия, заплатили высокую цену в виде безработицы и свертывания социальных программ. Тем не менее, они пошли на это, понимая, что в рамках существующего в ЕС порядка вещей это – единственный способ выбраться из бедственного положения и вновь обрести экономическую стабильность.
За время существования такого механизма внутри ЕС было немало жалоб, демонстраций, забастовок и ожесточенных дебатов. Тем не менее, базовые экономические и политические принципы Евросоюза остались неизменными, иначе в годы кризиса в еврозоне не удалось бы сохранить целостность ЕС. И если греческий премьер Алексис Ципрас полагает, что может получить все целиком – финансовую помощь стран-членов ЕС, ничего не давая взамен, то он выступает против базовых принципов европейского единства, утверждают сторонники «нового порядка».
С экономической точки зрения, еврозона вполне может справиться с выходом Греции из ее состава, однако политически это стало бы катастрофой. Это означало бы, что европейцы допускают распад собственных структур. Уже сейчас подражатели в других странах думают, что могут дать своим избирателям нереалистичную надежду на то, что можно получить все и сразу, не прилагая особых усилий. И если какому-нибудь правительству все-таки удастся продавить свои условия, солидарности внутри ЕС придет конец.

Раскол
Под угрозой оказалась и единая политика ЕС по отношению к России. Ее смысл в том, что даже если введенные санкции не приводят к изменению политики РФ и в экономическом смысле ударяют по самому Евросоюзу, они все равно важны для тех, кому выгодна единая Европа, так как представляют собой «сигнал»: ЕС не признает что-либо, что урезает его стратегические интересы. Но вот Ципрас в Греции и Орбан в Венгрии считают, что ЕС должен с бóльшим пониманием отнестись к действиям Москвы. Виктор Орбан – и не только он – открыто говорит о своих симпатиях в отношении политического стиля Владимира Путина.

Эффект домино?
Ну и, наконец, «особый подход» Великобритании. В последнее время эта страна вообще ставит под вопрос европейскую готовность к компромиссам. И пусть некоторые претензии Лондона в отношении разделения сфер ответственности внутри ЕС или более либеральной экономической политики не лишены здравого смысла, Дэвид Кэмерон и его партийные друзья заявляют о них порой настолько резко и бескомпромиссно, что другим не остается ничего иного, как отклонить их просто для того, чтобы сохранить самоуважение.
Между тем выход Великобритании из состава ЕС после запланированного референдума уж не кажется столь невероятным. Хотя само по себе это уже было бы катастрофой. Но хуже всего то, что тогда для остальной части Евросоюза больше не останется никаких сдерживающих барьеров: другие страны могут или сразу последовать примеру британцев, или же начнут требовать для себя разного рода исключений за то, что они сохранят членство в ЕС. И это может продолжаться до тех пор, пока не останется никаких принципов европейского единства.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА