RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. В КАТАЛОНИИ СОСТОЯЛСЯ ОПРОС О НЕЗАВИСИМОСТИ

В КАТАЛОНИИ СОСТОЯЛСЯ ОПРОС О НЕЗАВИСИМОСТИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Каталонии, северо-восточной провинции Испании, которая пользовалась до сих пор широкой автономией, состоялся опрос населения о независимости, то есть выходе из состава Испании и образовании самостоятельного государства. 
Центральные власти Испании всячески пытались сорвать плебисцит. Они дважды опротестовали его проведение в суде, мотивируя свои действия тем, что конституция Испании не предусматривает выход из состава государства отдельных регионов и, соответственно, референдумов на эту тему. Тем не менее, региональное правительство Каталонии, состоящее из сторонников независимости, настояло на своем, хотя и вынуждено было лишить опрос официального статуса. Формально он был организован под эгидой общественности и его результаты не имеют юридической силы. 
Однако это не помешало сторонникам каталонской независимости назвать опрос своей «победой и успехом» на пути к суверенитету. Об этом заявила,  в частности, Карме Форкадель, лидер так называемой Национальной каталонской ассамблеи, массовой общественной организации сторонников выхода из состава Испании: 
─ Нынешний 2014 год для нас решающий. Это ─ наш год, когда мы определяем свое будущее. Мы должны доказать, что способны добиться независимости Каталонии. Наступил наш «момент истины». Ведь мы сами должны построить свое будущее. И вот сейчас мы голосуем – выражаем свою волю путем свободного выбора. 
Сторонники каталонской независимости разработали свое­образную «дорожную карту» выхода из Испании. После нынешнего опроса они намерены провести в будущем году так называемые «плебисцитные выборы» в местные органы самоуправления. И если на них победят сторонники суверенитета, то Каталония объявит о нем в одностороннем порядке – без оглядки на правительство в Мадриде. Подобный план поддерживает как региональное правительство в лице правящей коалиции «Конвергенция и Союз», так и оппозиционная партия Левых республиканцев и другие, менее значимые националистические группировки. 
Им противостоит так называемый «антисепаратистский блок» в местном парламенте – консерваторы и социалисты. Блок располагает 47 мандатами из 135-ти. Что касается Мадрида, то он настаивает, что опрос не будет иметь какого-либо значения, поскольку не носит официальный характер. Об этом, в частности, в очередной раз напомнил испанский премьер Мариано Рахой:
─ Я хочу подчеркнуть, что этот опрос противоречит конституции, то есть вся эта затея некоторых каталонских партий – противозаконна. Основной пункт конституции, который не допускает подобные опросы ─ это положение о незыблемости границ испанского государства.
Между тем сам факт опроса вызвал за пределами Каталонии возмущение многих испанцев. Причем упреки звучат не столько в адрес сепаратистов, чья позиция всем хорошо известна, сколько в адрес центрального правительства. Ведь Мариано Рахой в течение года, с тех пор как стали известны планы сепаратистов, неоднократно заявлял, что не допустит проведения опроса  ни под каким видом. 
И вот опрос состоялся, а правительство фактически оказалось «бессильным» перед лицом нарушителей закона. Об этом, в частности, говорилось на прошедших по всей Испании митингах общественной организации «Свободные и равные», созданной несколько месяцев назад видными представителями каталонской и испанской интеллигенции, чтобы противостоять сепаратизму. Каталонский публицист Аркади Эспада выступил на митинге в Барселоне:
─ Нам повезло жить в правовом государстве ─ Испании. Конституция дала нам права и определила наши обязанности. Мы вправе действовать в рамках  закона. Но вот в одном из регионов нашей страны, который принадлежит не только тем, кто там живет, но и всем испанцам, проводится мероприятие с целью лишить нас части нашей территории и тем самым отнять у нас часть прав и свобод. Мы, со своей стороны, полны решимости защищать единство страны и требуем от правительства решительных действий.
В защиту единства Испании высказался и испано-перуанский писатель, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, выступивший в Мадриде. Он сказал, что Испания  находится в опасности и сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер со стороны властей. В первую очередь речь может идти об отмене региональной автономии и введении прямого управления Каталонией из центра.   


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА