RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. В Леоне сменилась власть

В Леоне сменилась власть

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

 

Две недели назад в городе Понферрада, что в провинции Леон, произошла смена власти. Находящаяся в оппозиции PSOEпредъявила вотум недоверия мэру от РР и при поддержке независимой группы, которую возглавляет Измаэль Альварес, пришла к власти. До этого момента вроде все в рамках обычного. Но вдруг все вспомнили, что Альварес - бывший мэр Понферрады, который в 2002 году был осужден за сексуальное насилие в отношении члена мэрии и тоже от РР Невенки Фернандес. Хотя тогда вся РР встала на сторону насильника, повернувшись спиной к жертве. В числе других особенно яро выступила в поддержку Альвареса мэр Мадрида и жена почетного президента РР Ана Ботелья. В свою очередь, отвергнутая РР Невенка подала в отставку и уехала из Испании.

Вся политическая карьера Альвареса была тесно связана с РР. Он даже заседал в сенате Испании от этой партии. Но скандал на сексуальной почве несколько подрезал ему крылья. В 2011 году он вернулся в политику, создав свою партию, которая на выборах получила пять мест в мэрии. Местная РР воспользовалась его поддержкой, чтобы получить власть в Понферраде. Все были довольны, пока Альварес не решил лишить своих бывших товарищей по партии этой поддержки, отдав ее социалистам. Вот тут-то все и началось! Все вдруг вспомнили, что он был осужден за сексуальное насилие, и Альварес превратился в чудовище. Следует отметить, что 11 лет назад суд приговорил его всего лишь к выплате штрафа в размере 6.480 евро и денежной компенсации пострадавшей Невенке в размере 12.000 евро.

Случай в Понферраде ставит несколько вопросов, на которые нет однозначных ответов. Альваресу не было запрещено заниматься политикой и занимать государственные посты. Прошло уже 11 лет после суда над ним. Предположим, что человек оступился: должен ли он всю свою последующую жизнь носить это клеймо? Он ведь даже в тюрьме не сидел, так как суд ограничился штрафом. Закон разрешает ему занимать государственные должности, а по нормам морали, как говорят многие, от таких людей надо сторониться. Получается, что закон и мораль не совпадают: или мораль противозаконна, или закон аморален. А что с теми 6.000 жителями Понферрады, отдавших на выборах в 2011 году свои голоса Альваресу? Они тоже аморальны? Что делать с террористами ЕТА, которые были осуждены за убийства, но уже вышли на свободу? Надо ли оградить их от общественной жизни и если надо, то как это сделать? А есть еще обычные убийцы, которые отсидели свой срок и тоже вышли на свободу. Все они - полноправные члены общества или нет?

В Великобритании суд приговорил бывшего министра энергетики Криса Хьюна к восьми месяцам тюремного заключения за то, что в 2003 году он превысил установленную скорость движения и по сговору с женой возложил на нее ответственность за проступок. На прошлой неделе он начал отбывать наказание за ложь. Если бы в Испании за ложь отправляли в тюрьму, то они были бы переполнены политиками. Нынешнее правительство в полном составе отправилось бы за решетку больше года назад. Глава правящей РР Марьяно Рахой и многие его министры отправились бы в тюрьму до конца своих дней, а, например, генсек РР и президент Кастильи-Ла-Манчи Мария Долорес де Коспедаль получила бы несколько пожизненных сроков заключения. За решетку пошли бы целыми семьями, как Хосе Мария Аснар и его жена Ана Ботелья, но в испанских тюрьмах политиков практически нет. Даже бывший казначей РР и мультимиллионер Луис Барсенас преспокойно наслаждается свободой и награбленными миллионами, да еще забрасывают свою родную РР судебными исками. В автономном парламенте Валенсии у власти - 11 членов РР, на которых заведены уголовные дела на почве коррупции. Коррупция в Испании воспринимается как само собой разумеющееся.

Коррупция незаконна и аморальна, более 300 испанских политиков разных уровней проходят по уголовным делам, но до тюрьмы дело доходит крайне редко. Министр здравоохранения Ана Мато годами получала подарки от коррупционной сети, в которой ее бывший муж и бывший мэр элитного города Посуэло-де-Аларкон Хесус Сепульведа играл видную роль. И что? Сепульведа до недавнего времени, пока СМИ не забили тревогу, получал зарплату в РР. А его жена даже не думает подавать в отставку, хотя для ее появлений на публике, чтобы отгородить ее от народного гнева, скоро потребуется больше полиции, чем при выходе в люди короля Хуана Карлоса, то есть, очень много.

Законы принимают депутаты, которых выбирает народ. Система выборов продумана так, чтобы партии могли провести в депутаты не того, кого хочет народ, а того, кого они сами хотят. В итоге появляются законы, которые выгодны власть имущим. Налоговые преступления в Испании - самые ненаказуемые: пока начинают дело, уже истек срок давности. А дело о коррупции на Ану Мато было закрыто за истечением срока давности. Англичанин Крис Хьюн родился не в той стране: родись он в Испании - никаких проблем у него никогда бы не было.

Трагедия Испании состоит в том, что закон и мораль - понятия из разных плоскостей, которые не пересекаются. А козлом отпущения всегда остается народ.

 

 

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА