RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. «ВОЙНА САНКЦИЙ» ОТОЗВАЛАСЬ В ИСПАНИИ

«ВОЙНА САНКЦИЙ» ОТОЗВАЛАСЬ В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

До недавнего времени испанских политиков и общественное мнение, похоже, события на юго-востоке Украины особо не волновали. Испания как член Евросоюза безмолвно одобряла позицию этой организации в отношении конфликта, включая санкции против России. Однако сами ее руководители на эту тему практически не высказывались. 
Молчание официального Мадрида многие объясняли традицией соблюдать нейтралитет в международных конфликтах. Что же касается представителей  средств массовой информации, то они время от времени отделывались лишь довольно общими комментариями в поддержку политики Евросоюза. 
Между тем, отношение к санкциям с самого начала не было в Испании однозначным. Многие высказывались против подобной меры: за сохранение выгодных отношений с Россией. Особо здесь отличалась католическая медийная корпорация "Intereconomia". Привлеченные ею эксперты предупреждали, что политика санкций может иметь последствия для Испании. Обозреватель корпорации Хосе Хавьер Эспарса, к примеру, напоминал, что Россия является для кризисной испанской экономики важнейшим рынком. 
С решительным осуждением политики санкций выступил  известный испанский либеральный публицист и политолог Сесар Видаль. Он скептически относится к нынешним киевским властям и полагает их поддержку стратегической ошибкой Запада:  
-  Запад во главе с Соединенными Штатами совершают огромную ошибку, подвергая Россию санкциям. Во-первых, мы нуждаемся в России в качестве союзника, чтобы противостоять международному терроризму. Ведь Путин является одним из немногих мировых лидеров, который борется с ним самым энергичным и решительным образом. Россия – важный деловой партнер, к тому же она  нужна нам в качестве противовеса Китаю. Нечасто нам доводилось допускать столь грубые ошибки в нашей международной политике – мы фактически бросили Россию в объятия Китая. И все для того, чтобы поддержать сомнительных деятелей из числа украинских националистов. Остается лишь сожалеть, что жизненные интересы Западной Европы и Соединенных Штатов пострадали ради малопонятных целей.
О негативных последствиях, ставших реальностью, после запрета Москвы на поставку сельхозпродукции из ЕС, заговорили и представители бизнеса. Генеральный директор Федерации производителей плодоовощной продукции Испании Хосе Мария Посанкос, в частности, сказал:
- Мы крайне обеспокоены. Ведь речь идет о скоропортящихся продуктах, у которых нет альтернативного сбыта. Россия является рынком номер один для нашей продукции за пределами Евросоюза. А сейчас как раз время урожая – для помидоров, огурцов, персиков. Ну а наши власти почему-то не придают особого значения возникшей проблеме. 
Хосе Мария Посанкос имел в виду заявления, сделанные премьер-министром Испании Мариано Рахоем и представителем министерства сельского хозяйства Фернандо Мирандой. Оба они с оптимизмом заявили, что российские меры особо не страшны Испании, поскольку, как отметил Миранда, поставки плодоовощной продукции в Россию оцениваются всего лишь в 350 миллионов евро в год. Кроме того, чиновник пообещал фермерам "выбить" из Евросоюза компенсации за убытки и найти новые рынки сбыта. Посанкос в эти обещания не верит:   
- Надо иметь в виду, что Испания экспортирует 11 миллионов тонн плодоовощной продукции. Большая часть приходится на страны Евросоюза, но по ряду причин определенный процент этой  продукции подлежит реэкспорту – и тоже в Россию. Так что, на самом деле в Россию до сих пор поступало нашей продукции не на 350 миллионов, а вдвое больше. Нас особо беспокоит тот факт, что альтернативы российскому рынку сейчас нет. Мы уже испытываем последствия санкций – закупочные цены на помидоры, к примеру, упали на 50 процентов. Ведь в Россию поставлялось огромное количество этого продукта. Речь идет о значительных потерях. 
Кроме того, Испания не сможет поставлять в Россию молочные и мясные продукты, включая знаменитую вяленую свинину – "хамон". Ну а наблюдатели отмечают, что потери страны не ограничатся лишь сферой сельского хозяйства. Испанские предприятия, работающие в России, например, такие как энергетическая "Repsol" и "Tecnicas Reunidas", специализирующееся на производстве оборудования, уже начали ощущать на себе последствия санкций. Их акции упали. Нанесен удар и по туризму – ведущей отрасли испанской экономики. В этом году ожидалось увеличение поездок россиян на четверть. Однако вместо увеличения обозначилось снижение. Резко сократились и российские вложения в испанскую недвижимость – приобретение жилья в курортных зонах.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА