RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. ВЫБОРЫ ПРОШЛИ– ПРОБЛЕМ ПРИБАВИЛОСЬ

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ– ПРОБЛЕМ ПРИБАВИЛОСЬ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

В Испании прошли муниципальные и региональные выборы, которые частично изменили политическую палитру страны.
Порядка 23 тыс. избирательных участков открылись 24 мая по всей стране в 09:00 по местному времени и работали до 20:00. Более 35 млн граждан имели право проголосовать в 8122 муниципалитетах, 13 автономных областях и двух автономных городах на африканском побережье – Сеуте и Мелилье.
Что касается результатов выборов, то, по общему количеству набранных голосов, победу, как и ожидалось, одержала правящая либеральная Народная партия (НП). Однако за нее проголосовало значительно меньше избирателей, чем на предыдущих выборах. Таким образом, во многих городах и провинциях она не сможет править без поддержки других партий, поскольку не получила достаточно голосов.
На втором месте оказалась Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), хотя она тоже набрала меньше голосов, чем на выборах 2011 года.
Вместе с тем результаты выборов свидетельствуют о выдвижении на политическую арену Испании новых сил. Речь идет в первую очередь об антисистемной леворадикальной партии «Подемос», которая особенно много голосов получила в Мадриде. Эксперты полагают, что за эту партию голосовал так называемый «протестный электорат», разочаровавшийся в двухпартийной системе, существовавшей в Испании с начала 80-х годов прошлого столетия. При такой системе власть в большинстве регионов поочередно делили между собой лишь НП и ИСРП.
В своей программе партия «Подемос» предусматривала до недавнего времени коренные изменения в стране, вплоть до повышения налогов на богатых, ликвидации монархии и национализации банков, а также конфискации излишек жилой площади у граждан – для размещения бездомных. Однако перед выборами партия несколько смягчила свои позиции.
Впрочем, подлинные планы «Подемос» остаются малопонятными, учитывая, что часть ее лидеров говорит о своей приверженности идеям социал-демократии в ее шведской трактовке, а другие – о преданности идеям марксизма-ленинизма.
Наблюдатели отмечают также успех в Барселоне общественной активистки Ады Колау, которая до сих пор возглавляла движение неплательщиков ипотечных кредитов. Ее политические взгляды тоже не ясны: она лишь постоянно твердит о том, что по банковским долгам вовсе не обязательно платить. Не понятно также, кто, по мнению лидера бомжей, должен платить ипотечные долги. Ведь в условиях Испании и Евросоюза любой «наезд» на интересы банков вызывает кризис, от которого больше всего страдают не сами банки, а большинство трудящихся. В итоге именно им приходится закрывать из своего кармана все банковские «дыры», в том числе образовавшиеся из-за лиц, набравших ипотечных кредитов и не имеющих возможность их оплачивать.
Если ИСРП удастся договориться с антисистемными силами, то она получит в свое правление множество муниципалитетов и провинций, отобрав их у «народников».
Выборы региональных органов власти не проходили на этот раз в Андалузии, Каталонии, Галисии и Стране Басков, имеющих собственные избирательные циклы, хотя голосование в муниципальные органы состоялось и там. В частности, волеизъявление в Каталонии намечено на 27 сентября текущего года, в Галисии и Стране Басков – на 2016 год. По итогам выборов в Андалузии, которые прошли 22 марта этого года, победила ИСРП, получив 47 из 109 депутатских кресел в местном парламенте. Однако она до сих пор не смогла сформировать местные органы власти, поскольку другие партии не желают вступать с ней в коалицию, а одна она не обладает большинством голосов.
Муниципальные и региональные выборы в Испании были проведены в преддверии всеобщих выборов, которые намечены на конец этого года.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА