RUSSIANSPAIN.COM
НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ «РУССКАЯ ИСПАНИЯ»
  1. Политика
  2. Зачем в Испанию приехали американские морпехи

Зачем в Испанию приехали американские морпехи

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

В середине апреля правительство Испании дало разрешение на размещение на юге своей страны 500 морских пехотинцев США. Их миссия, как было официально объявлено, — быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, ставящие под угрозу жизнь граждан Америки, работающих на африканском континенте. Однако в последние дни мадридская пресса высказала убеждение, что перед контингентом поставлена и некая иная задача. Какая?

 

Морские пехотинцы прибыли в Испанию в соответствии с положениями испано-американского договора от 1988 года. Он позволяет размещать американских военных на испанских базах: в Морон-де-ла-Фронтера, в провинции Севилья, и в Рота, в провинции Кадис. Как сообщалось, непосредственным поводом для направления в Испанию контингента стали недавние события в Бенгази, в Ливии, где группа инсургентов захватила дипломатическое представительство США и убила посла. Вновь расквартированным на испанских базах военным поручено немедленно реагировать на подобные ситуации, дабы от Африки здесь близко. Им придан специальный авиаотряд из восьми самолетов и вертолетов.

 

О прибытии американцев своевременно информировала общественность первый зампред испанского правительства Сорайа Саенс де Сантамария, напомнив, что "ситуация в ряде стран Северной Африки и в Сахеле сейчас нестабильна и что речь идет о стратегически важном для всего Евросоюза районе, особенно для Испании".

 

Отметим попутно, что представители левой испанской оппозиции отреагировали на это сообщение, по старинке, использую логику и терминологию времен "холодной войны". Депутат парламента от компартии Гаспар Льямасарес так и заявил, что мол, американцы вовсе не обеспокоены судьбой своих граждан в Африке, а размещают военных для того, чтобы "контролировать" свободолюбивые африканские народы.

 

Между тем, перед американскими военными в Испании, похоже, поставлена еще одна серьезная задача — помимо защиты американцев в Африке. Влиятельная мадридская электронная газета "Соnfidencial Digital", ссылаясь на компетентные источники, утверждает, что речь идет об охране военно-морской и воздушной базы Рота. А не говорят американцы об этом вслух лишь потому, что бояться обидеть испанских союзников. Ведь формально именно они, в соответствии с договором, должны обеспечивать внешнюю безопасность базы. Но одно дело "должны", а другое – насколько на деле способны выполнить эту миссию.

 

Известно, что в ближайшем будущем база Рота станет важным компонентом натовской системы противоракетной обороны, так называемого ракетного щита в западном Средиземноморье. Здесь будут размещены американские эсминцы типа "А́рли Бёрк": "Росс", "Дональд Кук", "Портер" и "Карни". Первые два могут прибыть в Испанию уже во второй половине этого года, чтобы в октябре 2014 года заступить на боевое дежурство. Два оставшиеся корабля обоснуются на базе в Рота в октябре 2015 года. Все они оснащены системой "Иджис" — это боевая информационно-управляющая система: средство определения обстановки, управления и наведения на цель ракетного оружия. Корабли способны обнаружить запускаемые ракеты и перехватить их, то есть уничтожить баллистические ракеты с дальностью полета до 3 тысяч километров на среднем участке траектории. В НАТО говорят, что речь идет о "сугубо оборонительное оружие, которое призвано защитить европейское воздушное пространство".

 

Однако, как отмечает "Соnfidencial Digital", защищать следует не только воздушное пространство – от некоторых стран, типа Ирана или Северной Кореи, которых натовцы считают способными к агрессии, но и саму базу – в первую очередь, от международных террористов. Об их присутствии в Испании говорится давно – и на уровне прессы, и на уровне спецслужб и членов правительства.

 

За последние годы в стране арестованы сотни выходцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии – по обвинению в подготовке терактов, вербовке моджахедов для "горячих точек", пропаганде идей международного джихада, сборе средств для того же джихада и так далее. 11 марта 2004 года джихадисты организовали взрывы в мадридских электричках, жертвой которых стали 200 человек и еще полторы тысячи получили ранения.

 

Действия экстремистов на территории Испании, как не раз отмечали силовые структуры, координируются теоретиками Аль-Каиды. Их логика следующая: в Средние века Испания находилась под арабской оккупацией, была "незаконно" отвоевана испанцами, а посему должна непременно вернуться, как они выражаются, в "лоно ислама". Для достижения подобной цели – хороши любые средства.

 

Аресты экстремистов продолжаются. Две недели назад были задержаны по обвинению в террористической деятельности еще два подозреваемых: один в Сарагосе, другой – в Мурсии. Предположительно они находились под влиянием радикальной джихадистской группировки Аль-Каида исламского Магриба. Аресты были произведены в связи с тем, что у следствия накопилось достаточно информации о преступной деятельности подозреваемых, которую следовало безотлагательно пресечь.

 

Арестованные характеризуются полицией как "одинокие волки", то есть террористы, действующие в одиночку: наподобие чеченцев, что организовали теракт в Бостоне. Один из них даже успел расхвалить бостонских террористов в Интернете. Всего с начала года полиция задержала по подозрению в принадлежности к Аль-Каиде 13 человек.

 

По мнению газеты "Соnfidencial Digital", террористическая угроза в Испании, несмотря на аресты, продолжает сохраняться, а, возможно, и увеличивается. Проблема и в том, что из-за затяжного экономического кризиса, который переживает страна, правительство вынуждено постоянно сокращать финансирование силовых структур. Бюджет полиции и жандармерии только за последний год уменьшился на 10%, то есть в Испании отныне значительно меньше средств для борьбы с терроризмом.

 

Естественно, подобная ситуация известна в НАТО. Известно также и то, что военные базы в этой стране нередко становятся объектом нападения уголовников – для кражи оружия. К примеру, полтора года назад группа лиц совершила нападение на базу "Генерал Меначо" в провинции Бадахос и без особого труда завладела большим числом штурмовых винтовок и пистолетов. Как выяснилось, оружие на базе никак не охранялось, часть его до сих пор не найдена.

 

Таким образом, считает "Соnfidencial Digital", решение США направить в Испанию контингент морских пехотинцев для охраны базы в Рота вполне оправдано. Ультрасовременная боевая техника, которая размещаются на базе, должна быть надежно защищена от любой случайности, в том числе от деяний международных террористов или от уголовников.

 


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА