Меню
  1. Диаспора
  2. АЛЬМЕРИЯ ПО-РУССКИ: Интервью президента

АЛЬМЕРИЯ ПО-РУССКИ: Интервью президента

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Альмерия по-русски» - одна из старейших русскоязычных ассоциаций в Испании. Мануэль, расскажите о себе немного о себе… Я родился в самой обычной семье в Альмерии, в городе, который обожаю с детства. По образованию, я инженер-электронщик, руководил мастерской электроники долгие 15 лет. Много лет занимаюсь велоспортом на полупрофессиональном уровне. Последние годы работаю в страховой сфере.

Почему вы возглавляете именно русскую ассоциацию? Мое отношение к России сформировалось еще в детстве. Тогда, во времена Франко, между словами СССР и Россия ставился знак равенства. Позже, я встретил свою будущую жену, она была одной из первых россиянок в Альмерии. Именно вместе с ней и общими друзьями мы создали ассоциацию «Альмерия по-русски» в 2000 году.

Расскажите об истории ассоциации, основные моменты. Решение создать подобную общественную организацию пришло после знакомства с вашей соотечественницей, за что я благодарен судьбе. Каждый день я слышал о проблемах русскоязычных в провинции Альмерия. Спустя 10 лет ассоциация превратилась в авторитетную организацию, которая обладает своими возможностями для помощи нуждающимся, как правило, женщинам. Сейчас в моем доме есть спальные места для 13-ти человек, которым негде ночевать.

Отдельного упоминания, к сожалению, заслуживает проблема возвращения на родину тел российских граждан. После громкого дела о транспортировке тела сожженной россиянки, у нас появился печальный, но нужный опыт. Также, время от времени, мы помогаем уехать домой россиянкам с так называемым «синдромом Улисса» (синдром печали иммигранта). Ему наиболее подвержены одинокие девушки, беззащитные в незнакомой стране.

Какие ближайшие планы ассоциации? Наши планы, в первую очередь, зависят от препятствий, с которыми сталкиваются ваши соотечественники. Еще лет десять назад в Альмерии проблемой было снять жилье, не имея «резиденции». Из-за этого, число контрактов на мое имя доходило до 15-ти. Позже на поверхность вышли трудовые отношения, невыплаты зарплаты и нарушения трудового кодекса. Всегда остаются актуальными проблемы обучения детей и бюрократические проблемы самого разного характера. Последние годы наша ассоциация уделяет большое внимание защите прав женщин-иммигранток. С ними плохо обращаются, их обманывают и заставляют заниматься самой грязной и плохо оплачиваемой работой.

Сейчас в провинции постоянно проживает не менее двух тысяч смешанных пар. Их дети теряют свою связь с родиной, они забывают русский язык. Для решения этой проблемы в ассоциации создан культурный центр. Основную нагрузку несут родители, чьи дети посещают культурный центр. Их глаза и улыбки – лучшая оценка нашего труда. Среди наших ближайших планов – организация спортивного мероприятия. Идея проста – спорт всегда объединяет.

Ваша ассоциация – одна из старейших в Испании. Ведете ли вы учет членов? Как именно? Это больной вопрос для многих русских ассоциаций. Думаю, им было бы полезно познакомиться с вашим опытом. Да, мы одни из первых, особенно, если учесть, что наша деятельность началась еще в 1998 году. Только через 2 года мы зарегистрировались, обычная история многих общественных организаций.

Как требует закон, у ассоциации «Альмерия по-русски» есть книга, где отмечаются все члены организации (libro de socios) и членское удостоверение с фотографией. У нас есть только анкета на вступление. Так как членство бесплатное, члены ассоциации не покидают организацию. Нет ежегодных взносов – соответственно нет механизма учета этих взносов.

Мануэль, как вы сотрудничаете с государственными структурами? Откровенно говоря, мы несколько раз обращались за помощью в правительство Андалусии, но безрезультатно. Несмотря на это, мы продолжаем сотрудничать с муниципальными властями и социальными службами, иногда даже с полицией, когда есть необходимость. В принципе, связь с муниципалитетами у нас неплохая, в первую очередь, в Рокетас-де-Мар, где находится наш офис. Также активно сотрудничаем с несколькими местными школами.

Наверняка вас интересуют источники финансирования нашей ассоциации. Вначале мы существовали за счет собственных денег, в основном, моих собственных. Потом нам помогло создание сети магазинов «Альмерия по-русски». Я снял несколько помещений, оформил документы и купил в Германии целый грузовик «русских» продуктов. Благодаря этим магазинам мы сумели создать новые рабочие места.

В 2006 году мы начали сотрудничать с Генеральным консульством РФ в Барселоне. Как вы знаете, провинция Альмерия считается их «территорией», хотя все остальные провинции Андалусии относятся к посольству РФ в Мадриде. Теперь наш Партнерский центр помогает россиянам в оформлении документов и паспортов, также к нам могут обращаться россияне из Мурсии.

Генконсульство РФ помогает нам в трудных случаях, особенно, когда речь идет о возвращении россиян домой или при более трагических случаях. Прибыль центра мы также используем для поддержки ассоциации. Среди последних событий могу выделить оплату за поездку в храм города Алтеа на двух автобусах, всего было 104 человека.

Осенью 2005 года ваша ассоциация проводила Круглый стол в Рокетас-де-Мар. Тогда число действующих русских ассоциаций не превышало нескольких штук. Сейчас их почти четыре десятка, а некоторые превратились в весьма большие коллективы людей. Чем вы объясняете столь бурный рост? Я не буду слишком дипломатичным и отвечу, что думаю. К сожалению, далеко не все эти общественные организации соответствуют декларируемым целям. Таких примеров, к сожалению, немало. Они зарегистрированы, у них есть банковский счет, президент и прочие необходимые атрибуты для выпрашивания денег у муниципалитетов или коммерческой деятельности. Такие организации занимаются пустым самовосхвалением, либо вообще существуют только на бумаге, и о них нет никакой информации.

И последний вопрос, Мануэль. Что вы думаете о работе Координационного Совета российских соотечественников в Испании? Целей у этой организации много, но что, по вашему мнению, сейчас главное? Я был на Конференциях в Мадриде, и чувствовал себя среди россиян как среди соотечественников. Там присутствовало много приятных людей, но вместе с тем, я увидел немало примеров эгоизма, вождизма и групповщины. Понятно, что русскоязычная диаспора нуждается в консолидации. Однако, в свою очередь, сам Координационный Совет должен преодолеть разногласия, если эта структура хочет помочь людям на деле, а не на словах.

Хорхе КОСТАС

Читайте также: