- Диаспора
- Бытовой практикум
Бытовой практикум
Новости Русской Испании 12 октября 2016В аптечку следует положить средства для оказания первой помощи – настойку йода (vetadine), вату, бинты, перекись водорода (agua oxiginada), обезболивающее средство (к примеру, nolotil), а также слабительное, поскольку перемена воды может привести к ненормальной работе пищеварительной системы.
Во-первых, если вы пользуетесь услугами турагентства, то оно обязано информировать вас о полной цене «пакета» своих услуг. Если же с вас в ходе поездки требуют дополнительные суммы за услуги, то вы имеете полное право, по законам Испании, обжаловать действия агентства. В любом случае, с перечнем услуг, перечисленных в «туристском пакете», следует познакомиться заранее.
Во-вторых, с авиакомпанией, которая вас подвела, тоже можно разобраться. К примеру, если ваш рейс отменен, что случается довольно часто, то вам обязаны вернуть деньги за билеты или направить к месту назначения другим самолетом или другим видом транспорта. Компания обязана предоставить бесплатно питание и оплатить гостиницу, если вам приходится ждать рейса целую ночь. Кроме того, вам положена денежная компенсация – от 250 до 600 евро в зависимости от расстояния, на которое вы летите. Если задержка составила всего от 2 (на короткие расстояния) до 4 часов (на длинные), то пострадавший может рассчитывать лишь на половину компенсации. Аналогичные права вы имеете и в случае так называемого «overbooking», когда вам не хватает места в самолете из-за того, что компания продала больше билетов, чем имеется мест в воздушном лайнере. В случае задержки вылета, о вас обязаны позаботиться также как в уже описанном случае или выплатить полную сумму билета, если из-за задержки ваша поездка теряет смысл. Компенсация за утерянный багаж составляет 20 евро за килограмм. В случае порчи вещей, находящихся в багаже, вам обязаны оплатить их стоимость. Если речь идет о покупках, сделанных в стране, откуда вы летите, то лучше иметь чек с указанием стоимости испорченных вещей.