" />
Меню
  1. Диаспора
  2. Hola, русская школа!

Hola, русская школа!

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Первого октября во многих русских школах начинаются занятия для детей. Перед педагогами стоит непростая задача: научить ребят, большую часть времени проводящих в испаноязычной среде, говорить, читать и писать по-русски. И хотя в первый школьный день здесь не принято дарить учителям цветы, кто-то из мам наверняка принесет в школу букет в память о своем детстве и наших школьных традициях. Но и без букета хочется сказать огромное спасибо учителям, занимающимся с нашими детьми (часто на безвозмездных началах). Несмотря на занятость, несмотря на погоду, несмотря на свои личные проблемы и на то, что многие «русские испанцы», порой, задумываются: а надо ли учить детей русскому языку? Пригодится ли он им в испанской жизни?

Ксения, мама Берингера (4 года):

- Не уверена, что с развитием современных технологий, знание русского языка пригодится моему сыну в прикладном плане, к примеру, для переводов. Но знаю, что он нужен для его развития как личности, для поднятия самооценки. Маленький ребенок чувствует себя как бы половинкой мамы и половинкой папы. Он слышит, как мама разговаривает с родственниками и подругами на другом языке, часть ее жизни связана с этим языком. И, думаю, он не хочет, чтобы эта часть маминой жизни прошла мимо него. Я хочу петь сыну те же песни, что пела моя мама, читать книжки, которые нравились мне в детстве, передать свое эмоциональное состояние. Это невозможно без знания языка. Сейчас мой сын достаточно хорошо говорит по-русски. Хочу, чтобы эти знания не пропали, а пополнялись.

Александра, мама Макса (5 лет):

- Иностранный язык изучать полезно, а русский для моего ребенка, растущего в Испании, все равно останется иностранным. Я сама педагог и много читала по этому поводу. Изучение языков развивает логику, образное мышление, память, расширяет кругозор ребенка. В будущем в связи с глобализацией любой иностранный язык может стать дополнительным козырем на рынке труда. Как видите, мотивы, по которым мой сын учит русский, не столько сентиментальные, сколько образовательные.

Инессса, мама Алисы (2 года):

- Мы еще маленькие, но если я найду школу, в которую принимают детей с 2-х лет, обязательно пойдем! Причин четыре и все очень важные. Девочка наполовину русская, она должна знать свои корни. Мы не знаем, как повернется жизнь, возможно, вернемся в Россию. Русский нужен для общения с родственниками, с бабушкой, дедушкой. И для будущего еще один язык при трудоустройстве всегда пригодится.

Оксана, мама Марины (3 года):

- Слышала когда-то такое мнение: не дать ребенку твой родной язык - это преступление. Сколько усилий мы тратим на изучение иностранных языков? А детям они даются играючи. Пригодится, не пригодится - это они потом разберутся. А пока… Ребенок может общаться с русскими родственниками. Он знакомится еще с одной культурой, что расширяет мировоззрение. Честно говоря, не понимаю, как можно разговаривать со своим ребенком на иностранном для тебя языке?

Елизавета, мама Елены (6 лет) и Дениса (12 лет):

- Считаю большой ошибкой, что не говорила с детьми по-русски с рождения. Испанским родственникам не очень нравилось не понимать, о чем мы говорим с детьми... Надеюсь, не все упущено, потому что сейчас дети сами хотят заниматься русским языком. Денис думает стать переводчиком, а Леночке просто нравится играть, рисовать, петь, общаться со сверстниками. Мы ездим в Барселону из другого города вместе с еще одним мальчиком из ее испанской школы. Так что получается веселая компания!

Антонио, испанский папа:

- Хочу, чтобы мой сын обязательно учил русский не только потому, что это родной язык его мамы и он нужен для общения с родственниками. Вижу, что в сфере бизнеса, торговли у нас все больше связей с Россией. Я считаю русский язык перспективным на будущее.

«Колобок»: от клуба до школы

В этом году «Колобок», бывший раньше скорее, клубным, чем учебным заведением, окончательно превратился в школу. По словам его руководителя Ксении Аксельруд, занятия начнутся 1 октября в возрастных группах 2-3 года, 4-5, 6-8 и 9-12 лет. Конечно, кроме возраста, при формировании групп учитывается и уровень знания русского языка. Основная цель – научить ребенка хорошо говорить, читать и писать по-русски.

Самые маленькие начинают с развития речи, изучения букв, потом идут чтение, письмо. Не забывают и о творческой стороне развития маленьких личностей: в этом году создан театральный кружок. Раз в месяц будут проводиться открытые уроки, чтобы показать мамам и папам, «что мы выучили».

Педагоги «Колобка» занимаются с детьми по различным методикам, в частности, по методу Ломоносовской школы. В планах создание отдельной группы для усыновленных испанцами русских детей.

Занятия в «Колобке» будут посещать около 50 детей, но запись продолжается. Это единственная школа в Барселоне, куда принимают детей с 2-х лет, и набор в малышовую группу пока не окончен.

«Мы стали школой, но клубный дух дружеского общения с детьми и родителями сохранился. Стараемся обучить языку не классическими методами, а через игру и творческую деятельность. Важно, чтобы у детей было ощущение, что они идут в школу не только учиться, но и для встречи с друзьями, совместного интересного времяпрепровождения. Благодаря играм, мы создаем языковую среду, в которой обучение становится уже просто неизбежным», - говорит член родительского комитета школы Анна Аргучинская.

Ассоциация «Радуга». Растем и развиваемся вместе.

Школе при ассоциации «Радуга» уже почти 4 года. Собрались несколько семей, хотевшие, чтобы дети знали или не забывали русский. Сегодня в «Радуге» так много учеников, что пришлось завести «лист ожидания» для новичков. Кроме обязательного русского (для малышей в игровой форме, для старших – в письменной), здесь изучают историю, литературу, занимаются развитием логического мышления и речи. Есть кружки: рисования, музыкальные занятия, «почемучки». С ассоциацией сотрудничают психолог и логопед.

- Мы растем вместе, стараясь дружить не только с детьми, но и с родителями. Созданный в прошлом году родительский комитет на деле показал, что и работать вместе мы тоже можем. «Радуга» - это не школа, где только педагоги и директор озабочены учебным процессом. Все мы – одна ассоциация. Вместе организуем праздники, экскурсии, концерты. Хочется, чтобы по субботам дети шли в «мамину школу» с удовольствием, - говорит Наталья Лоскутова, руководитель «Радуги».

На урок к Пушкину

В Центре русского языка и культуры имени Пушкина занятия для детей начнутся на неделю позднее. Этому «ветерану» среди барселонских детских школ в следующем году исполнится уже 20 лет.

Как рассказал директор центра Владимир Гусев, в этом году, как и раньше, будет две детские группы: усыновленные из России малыши и «русские испанцы». Усыновленные дети будут заниматься в течение недели. Для детей из семей соотечественников и смешанных семей, которых в этом году набралось 120 человек, учебным днем будет суббота.

В центре ребятишек сразу учат читать и писать, поэтому в малышовую группу принимают с 5 лет. Кроме того, дети группируются по возрасту и уровню знаний, который определяется тестированием в первый день занятий.