- Диаспора
- Мы везем с собой кота...
Мы везем с собой кота...
Новости Русской Испании 12 октября 2016

Зайцы не летают
О том, что с вами путешествует животное, важно уведомить еще при бронировании авиабилета. По правилам международных авиаперевозок, животных перевозят в багажном отсеке, но окончательное решение остается за авиакомпанией. Если на борту не окажется других усатых-полосатых, то, скорее всего, кота или некрупную собаку разрешат взять в салон. В любом случае животное должно находиться в клетке-переноске соответствующего ему размера. Максимально допустимые габариты переноски у авиакомпаний различаются. Вес животного вместе с клеткой оплачивается дополнительно. Стоимость за 1 кг определяется авиакомпанией в зависимости от маршрута. На регистрации выписывают посадочный талон для животного.
В день перелета любимца лучше не кормить и ни в коем не пичкать успокоительным. Будет нелишним постелить в клетку одноразовую детскую пеленку. Наш кот по кличке Ежик летел из Москвы в Пальма-де-Майорку прямым рейсом одной из российских авиалиний в салоне самолета. После взлета бортпроводники даже разрешили взять кота из клетки на руки и предложили “кошачье” меню и воду без газа. Еж поел и с мурлыканьем уснул на коленях у мамы. Умиленные пассажиры спрашивали разрешения сфотографировать “звезду”.
Теоретически в стране прибытия у животного должны отсканировать чип и сверить с документами. Но в Испании этого не сделали. За консультацией мы обратились в единую справочную службу аэропортов Испании AENA. Мне ответили, что ответственность за законную перевозку домашних животных несет авиакомпания.
Кот обживался месяца полтора. Привыкал к новому лотку. В качестве наполнителя признал только морской песок. Полюбил морепродукты и почти уже заговорил по-испански...
Советы Айболита
Как объяснил ветеринар одной из частных клиник Пальмы Рикардо Андреу, домашним котам в самой Испании чип вшивать не обязательно. Но раз уж он есть, то можно перезаписать информацию о хозяине и новом месте жительства. А вот собакам чип положен по закону. Как и ежегодная прививка от бешенства.
— Даже если вы перемещаетесь с собакой в пределах Испании и останавливаетесь более чем на неделю в другом городе, сходите в ветеринарную клинику и временно зарегистрируйте животное в базе данных провинции. Если пес, не дай бог, потеряется, будет легче найти хозяина, — советует Рикардо.
Все собаки без чипов автоматически считаются бродячими. Их свозят в загородные питомники и через какое-то время умерщвляют...
— Рикардо, какие методы профилактики распространенных заболеваний домашних животных вы рекомендуете?
— Прежде всего, это питание. Собак нужно кормить сбалансированно, разнообразно, как людей. А кошки — наоборот, рутинные и капризные в еде животные. К чему котенком привыкнут, то и будут предпочитать всю оставшуюся жизнь. Для очистки пищеварительного тракта от шерсти кошки едят свежую траву Phléum (Тимофеевка. — Прим. авт.). Не забывайте также, что у кастрированных котов с возрастом увеличивается риск развития диабета и мочекаменной болезни. Хотя бы раз в год показывайте животное ветеринару. Собак нужно прививать от чумки, гепатита, парвовируса, лептоспироза. Кошек — против панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза.
— Какие марки кормов для животных вы считаете хорошими?
— Eukanuba, Hills, Affinity и, конечно, Royal Canin.
Если вас и вашего верного четвероногого друга до сих пор разделяет граница, вспомните мудрую фразу: “Мы в ответе за тех, кого приручили”.